Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ひつまぶしと土用餅^0^

2016-07-30 20:42:36 | 料理
土用の丑の日。
スーパーの広告も、うなぎだらけ

我が家もさっそく・・・
大人3人とちびちゃんですから、迷ったのですけど・・・
結局、特大うなぎ2尾お買い上げしました

うな丼もいいけど、いろんな食べ方ができる「ひつまぶし」に決定



    


 *材料(5人分)

うなぎ        2尾
米          4合
うなぎのたれ     大さじ4
酒          大さじ2



水          1000cc
白だし        80cc
昆布茶        小さじ1


山椒         適量
わさび        適量
甘酢生姜       適量
大葉         10枚
青ネギ        2本




   

*作り方

1、米を洗い、水を目盛りより少し控え、うなぎのタレ・酒を入れ炊飯する。

   

2、炊きあがりに、2センチ幅に切ったうなぎをのせ、10分蒸す。

    
   

    うなぎが多すぎて、2段になってます

   
    

3、水・白だし・昆布茶を入れて沸騰させ、出汁にする。

    

    

    最初は、お茶わんにご飯を盛りうなぎをのせ、大葉、山椒を入れて食べる。


   
    


   2膳目は、うなぎを混ぜたご飯にわさび、大葉、ネギを入れて、出汁をかけて食べる。

   

    
小丼に2膳いただいたので、お腹いっぱい
食べ過ぎました。


  
      3時のおやつには・・・
      土用餅

   

    藤江屋分大の餡は、甘すぎず・・・お気に入りです

   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    
   

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tane)
2016-07-31 09:39:19
watako様

おはようございま~す。。。

やっぱり、お茶漬けにして、、、いいですよね。

私は、今朝お茶漬けにして食べました。
ひつまぶし~、、、なんて、コジャレた食べ方では
ないですが、昨日のウナギの残りで、
簡単に朝ご飯を済ませました。

今日も暑いですが、水分多めに。。。ヽ(^o^)丿

返信する
今日は! (ブータンちゃん)
2016-07-31 13:50:15
鰻が高くなってから、土用の丑の日ですら、鰻を食べなくなってしまいました(T_T)でも、ひつまぶしなら、家でも、大丈夫そうです^_−☆素敵ならメニューを有難うございます(*^^*)
返信する
taneさんへ (watako)
2016-07-31 20:57:37
今晩は!

そうなんですよ、お茶漬けにすると朝からいけますよね

で、我が家も朝は・・・
これを見越して、4合のご飯でしたから

本当、暑い1日でした。
兵庫でも一部は、大雨洪水警報が出てましたけど・・・
我が家の方は、1滴も降らず
返信する
ブータンちゃんへ (watako)
2016-07-31 21:01:47
今晩は!

そうですね、昔に比べ倍くらいになったのでは・・・

お手ごろ価格だった頃は、夏の手抜きご飯の時にうな丼食べていましたけど。

最近は、年に一度か二度ですね

ひつまぶしなら
返信する

コメントを投稿