goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

旬のあさりとアスパラガスのバター焼き☆

2015-03-10 21:28:33 | 料理
今日のお天気は、とめまぐるしく・・・

風もつよくて、真冬のような寒さでした。

朝から用があって出かけてました。
近所のデパートで、私の好きなブランドの最終バーゲンが始まったので、そちらも気になって・・・
帰りに、のぞいて
なんとか、欲しいもの1点だけですが買う事が出来ました

遅くなったので、食品もついでにデパートで・・・
あさりの良いのが目につきました

バター焼きにしましょう
アスパラも一緒に炒めると、彩りも栄養も

    


    
   *材料(2人分)

あさり         300g
アスパラガス      5本
バター         10g
白ワイン(酒)     大さじ2



   *作り方

1、あさりは、塩水につけて砂出しする。
2、アスパラは、根元の皮をピーラーでむいて、食べやすい大きさに斜めに切る。
3、バターを熱したフライパンに、あさりとアスパラを入れ炒め、ワインを入れて蓋をする。
4、あさりの口が開いたら出来上がり。


    


    

旬のあさりは身入りが良くて・・・
アスパラも、シャキシャキで
あさりから出る塩分で、味付けしなくても美味しくいただきました。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tane)
2015-03-10 22:43:13
watako様

こんばんはっ・・・さぶっ、、ですね。
そんな時、あさりのバター焼き、いい香りがしてきました。
早速に頂いてみましょう!!

お~~っ、、、これは、美味しいっ。。。
アスパラ大好きなんで、いい塩梅にシャキシャキしてます。

明日も寒いけど、明日のメニューは何かな~????
また、明日も美味しい物食べられるかな?
仕事一生懸命にガンバロッと。。。(*^_^*)
(笑)
返信する
taneさんへ (watako)
2015-03-11 21:13:43
今日も寒かったですね。
時折、雪も・・・
朝は、バケツの水が凍ってました

あさり、シーズンなので身入りが良くて食べ応えがありました。
香りが届きましたか
返信する
Unknown (よっちん)
2015-03-11 22:45:43
アスパラガス大好きなのですが
こういう食べ方もあるんですねぇ。

今度やってみようっと(*^_^*)
私はけっこう料理は得意なんですよ。
(片付けは苦手ですが…)

応援ぽち
返信する
よっちんさんへ (watako)
2015-03-11 22:55:48
アスパラの肉巻きをしようと思ってたのですが・・・
両方バターで炒めた方が早いので
前日、生姜焼きだったので、コチラに。

あさりとアスパラの春のパスタも良くします。
お試しを・・・
よっちんさん、料理もお上手なんですよね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。