Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

きざみ粗切りわさびで、カツオのたたきサラダ☆

2015-03-15 17:03:33 | 料理
先程から、ポツポツと・・・

明日のお天気も曇りとの予報ですね。
綾部山梅林と牡蠣のコース料理を食べに・・・と予定してるのですが
また、日延べかな?
主人が、梅見には青空が似合うと言うものですから


新鮮なかつおのたたきを見つけました
今回は野菜たっぷりのサラダ仕立てに

   
   


ハウス本きざみ粗切りわさびを使いましょう


   

粗く刻んだわさびの茎入り、ふつうのわさびより辛さ控えめとなっています



   *材料(2人分)

カツオのたたき        150g
サラダ昆布          適量
サニーレタス         4、5枚
ミニトマト          4個
新玉ねぎ           1/4個

ポン酢            大さじ2
本きざみ粗切りわさび     小さじ1/2    


   *作り方
1、サニーレタスは洗って、食べやすい大きさにちぎり並べる。
2、サラダ昆布は水で戻して、搾っておく。
3、ミニトマトは半分に切り、新玉ねぎは薄切りにする。
4、大皿に、レタス・昆布・トマトを盛り、スライスしたカツオのたたき、新玉ねぎをのせる。
5、ポン酢にわさびを混ぜて、全体にかける。

   


   


    


普段は添付のタレと生姜で食べるのですが・・・
辛さ控えめわさびとポン酢を合わせて
わさびの茎が食感のポイント味のアクセント
「食べる薬味」というのがよくわかります。
わさびが美味しい

サラダ昆布も入っているので、栄養バランスも良いですよ
ボリュームも出て、ヘルシーです。
春のおもてなしの一品にど~ぞ


スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
           

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (さっちん)
2015-03-15 22:00:54
まぁ~
鰹のタタキも、こんな風に
サラダ仕立てにすると
彩りがキレイで、とっても美味しそう^^

鰹のタタキと言えば
にんにくに、さらし玉ねぎ
そして、生姜醤油かポン酢などで食べるのが主流ですが
わさび+ポン酢で食べるのも
また美味しそうで、食欲が増しそう^^
返信する
Unknown (tane)
2015-03-16 19:24:00
watako様

こんばんは(#^.^#)
大好きで~す、かつおのたたきぃ。。

今日は、早いから、さっさとお皿もって、watakoさんちに
行かないと、無くなってしまう。。。

わさびとポン酢、相性良さそうですね。。。(*^_^*)
返信する
さっちんさんへ (watako)
2015-03-16 20:39:08
サラダ仕立てにすると、ボリュームも出て・・・
サラダ昆布が食感が良くて、美味しかったです

さっちんさんは、高知で本場のかつおのタタキ食べられたのかしら
にんにくとたまねぎをタップリ添えるらしいですね
返信する
taneさんへ (watako)
2015-03-16 20:42:44
こんばんは!
カツオはお刺身より、タタキの方が食べやすいですよね

コレから夏まで、度々登場すると思います。
お値段もお手頃ですし

いつも生姜で食べてましたが、きざみわさび
返信する
Unknown (よっちん)
2015-03-16 20:58:43
魚で一番好きなのは
鮭、鰯、そして鰹です。

ま、どの魚も大衆魚というのが
いかにも私らしいですな(*^_^*)

応援ぽち
返信する
よっちんさんへ (watako)
2015-03-16 21:27:36
私は、さんまの塩焼きが子供の頃から大好きです

お刺身は、何でも

どちらかというと、肉より魚派です
返信する

コメントを投稿