先程から、ポツポツと・・・
明日のお天気も曇りとの予報ですね。
綾部山梅林と牡蠣のコース料理を食べに・・・と予定してるのですが
また、日延べかな?
主人が、梅見には青空が似合うと言うものですから
新鮮なかつおのたたきを見つけました
今回は野菜たっぷりのサラダ仕立てに
ハウス本きざみ粗切りわさびを使いましょう
粗く刻んだわさびの茎入り、ふつうのわさびより辛さ控えめとなっています
*材料(2人分)
カツオのたたき 150g
サラダ昆布 適量
サニーレタス 4、5枚
ミニトマト 4個
新玉ねぎ 1/4個
ポン酢 大さじ2
本きざみ粗切りわさび 小さじ1/2
*作り方
1、サニーレタスは洗って、食べやすい大きさにちぎり並べる。
2、サラダ昆布は水で戻して、搾っておく。
3、ミニトマトは半分に切り、新玉ねぎは薄切りにする。
4、大皿に、レタス・昆布・トマトを盛り、スライスしたカツオのたたき、新玉ねぎをのせる。
5、ポン酢にわさびを混ぜて、全体にかける。
普段は添付のタレと生姜で食べるのですが・・・
辛さ控えめわさびとポン酢を合わせて
わさびの茎が食感のポイント味のアクセント
「食べる薬味」というのがよくわかります。
わさびが美味しい
サラダ昆布も入っているので、栄養バランスも良いですよ
ボリュームも出て、ヘルシーです。
春のおもてなしの一品にど~ぞ
スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
明日のお天気も曇りとの予報ですね。
綾部山梅林と牡蠣のコース料理を食べに・・・と予定してるのですが
また、日延べかな?
主人が、梅見には青空が似合うと言うものですから
新鮮なかつおのたたきを見つけました
今回は野菜たっぷりのサラダ仕立てに
ハウス本きざみ粗切りわさびを使いましょう
粗く刻んだわさびの茎入り、ふつうのわさびより辛さ控えめとなっています
*材料(2人分)
カツオのたたき 150g
サラダ昆布 適量
サニーレタス 4、5枚
ミニトマト 4個
新玉ねぎ 1/4個
ポン酢 大さじ2
本きざみ粗切りわさび 小さじ1/2
*作り方
1、サニーレタスは洗って、食べやすい大きさにちぎり並べる。
2、サラダ昆布は水で戻して、搾っておく。
3、ミニトマトは半分に切り、新玉ねぎは薄切りにする。
4、大皿に、レタス・昆布・トマトを盛り、スライスしたカツオのたたき、新玉ねぎをのせる。
5、ポン酢にわさびを混ぜて、全体にかける。
普段は添付のタレと生姜で食べるのですが・・・
辛さ控えめわさびとポン酢を合わせて
わさびの茎が食感のポイント味のアクセント
「食べる薬味」というのがよくわかります。
わさびが美味しい
サラダ昆布も入っているので、栄養バランスも良いですよ
ボリュームも出て、ヘルシーです。
春のおもてなしの一品にど~ぞ
スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
鰹のタタキも、こんな風に
サラダ仕立てにすると
彩りがキレイで、とっても美味しそう^^
鰹のタタキと言えば
にんにくに、さらし玉ねぎ
そして、生姜醤油かポン酢などで食べるのが主流ですが
わさび+ポン酢で食べるのも
また美味しそうで、食欲が増しそう^^
こんばんは(#^.^#)
大好きで~す、かつおのたたきぃ。。
今日は、早いから、さっさとお皿もって、watakoさんちに
行かないと、無くなってしまう。。。
わさびとポン酢、相性良さそうですね。。。(*^_^*)
サラダ昆布が食感が良くて、美味しかったです
さっちんさんは、高知で本場のかつおのタタキ食べられたのかしら
にんにくとたまねぎをタップリ添えるらしいですね
カツオはお刺身より、タタキの方が食べやすいですよね
コレから夏まで、度々登場すると思います。
お値段もお手頃ですし
いつも生姜で食べてましたが、きざみわさび
鮭、鰯、そして鰹です。
ま、どの魚も大衆魚というのが
いかにも私らしいですな(*^_^*)
応援ぽち
お刺身は、何でも
どちらかというと、肉より魚派です