今日は、暖かくて・・・
いつものウォーキングコースより、ひと回り大きく歩いてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
桜も春を待っているようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
って、やっと梅の花が咲き始めた所ですが・・・
ハンバーグを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
いつもは、煮込みハンバーグにする事が多いのですが・・・
今回は、フライパンで焼き目をつけた後、オーブンで焼きました。
ソースは粒黒胡椒を自宅で挽いて、醤油ベースに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
お肉も、国産の牛肉と豚肉のひき肉を使って、ワンランク上の大人のハンバーグです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/04/ad984c3deebdb7857b3aff4f7f8a2f98.jpg)
*材料(2人分)
合い挽き肉(国産) 350g
玉ねぎ 中1個
卵 1個
パン粉(細目) 30g
塩 適量
粒黒胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
レシピブログ・ハウス食品(株)モニタリングキャンペーンで頂いていた、ギャバンブラックペパー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5b/be269faba2224567e797b03fa9aa422c.jpg)
粒状ですので、ミルで挽くか、肉たたきなどでたたいてつぶします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/cb/a7670c123b08379472163dc5cfa97b0c.jpg)
*作り方
1、粒黒胡椒をミルで挽く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f7/21910e380d0c4a7e2c606cf4ebfee7b1.jpg)
2、ボールに、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、塩、黒胡椒を入れ、よく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6e/06768f2db6e9f53351891ce63a2c2e48.jpg)
3、4等分にし空気を抜くようにして丸め、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/4c/8268d381b206235db9497a2c02c2d116.jpg)
4、200度に熱したオーブンで10~12分焼く。
5、3のフライパンに4の肉汁を入れ、オリーブオイルと酒・みりん大さじ1入れ一煮立ちしてソースにする。
黒胡椒を仕上げにふる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ec/4ce740d58cb179b9a004cf7c7910d9bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/89/b70a70dbf93ca61a018b95ca51d34513.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c3/6f51fd04f23534961df7c1125fe4425a.jpg)
挽きたての黒胡椒の香りが、二度使いで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
醤油ベースのソースなので、黒胡椒の効果がひきたちますよ。
ピリッとした味わいが、オ・ト・ナ・のハンバーグになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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いつものウォーキングコースより、ひと回り大きく歩いてきました
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桜も春を待っているようです
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って、やっと梅の花が咲き始めた所ですが・・・
ハンバーグを作りました
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いつもは、煮込みハンバーグにする事が多いのですが・・・
今回は、フライパンで焼き目をつけた後、オーブンで焼きました。
ソースは粒黒胡椒を自宅で挽いて、醤油ベースに
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お肉も、国産の牛肉と豚肉のひき肉を使って、ワンランク上の大人のハンバーグです
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*材料(2人分)
合い挽き肉(国産) 350g
玉ねぎ 中1個
卵 1個
パン粉(細目) 30g
塩 適量
粒黒胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
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粒状ですので、ミルで挽くか、肉たたきなどでたたいてつぶします
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*作り方
1、粒黒胡椒をミルで挽く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f7/21910e380d0c4a7e2c606cf4ebfee7b1.jpg)
2、ボールに、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、塩、黒胡椒を入れ、よく混ぜる。
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3、4等分にし空気を抜くようにして丸め、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。
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4、200度に熱したオーブンで10~12分焼く。
5、3のフライパンに4の肉汁を入れ、オリーブオイルと酒・みりん大さじ1入れ一煮立ちしてソースにする。
黒胡椒を仕上げにふる。
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挽きたての黒胡椒の香りが、二度使いで
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醤油ベースのソースなので、黒胡椒の効果がひきたちますよ。
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こんばんは。。
今日もまた、美味しそうな、ハンバーグ。
ふっくらしてそうで、そして、大人な、黒こしょうで、ピリッと。
良いですね~、、、たまりませんっ!!
私も、大豆ではなく、本物のハンバーグが食べたい。
今度つくりま~すヽ(^。^)ノ
胡椒を引き立てる為に醤油味にしましたが、なかなか
ひき肉でも、油身が少なくて赤身の多いのを選んだので少しはヘルシーかな
taneさんを見習って、かぼちゃのポタージュをタップリ作って冷凍しましたよ
ハンバーグいいですねぇ!
黒コショウをハンバーグに入れたことが無いので
今度やってみます。
ぴりっとアクセントになるのでしょうね^-^
ワンプレートの角皿がステキ。
ご飯も可愛く丸く盛られて こういうの好きです。
お天気は下り坂のようですが・・・
2月も後1週間。
春もすぐそこまで
粒黒胡椒は、パンチがあって・・・
ご飯を型抜きするの、私も好きです