Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

黒胡椒でピリッ!大人のハンバーグ☆

2015-02-20 20:06:03 | 料理
今日は、暖かくて・・・
いつものウォーキングコースより、ひと回り大きく歩いてきました
桜も春を待っているようです
って、やっと梅の花が咲き始めた所ですが・・・

ハンバーグを作りました
いつもは、煮込みハンバーグにする事が多いのですが・・・
今回は、フライパンで焼き目をつけた後、オーブンで焼きました。
ソースは粒黒胡椒を自宅で挽いて、醤油ベースに
お肉も、国産の牛肉と豚肉のひき肉を使って、ワンランク上の大人のハンバーグです



     

   *材料(2人分)

合い挽き肉(国産)      350g
玉ねぎ            中1個
卵              1個
パン粉(細目)        30g
塩              適量
粒黒胡椒           適量
オリーブオイル        大さじ2
醤油             大さじ1
酒              大さじ1
みりん            大さじ1


レシピブログ・ハウス食品(株)モニタリングキャンペーンで頂いていた、ギャバンブラックペパー


     

粒状ですので、ミルで挽くか、肉たたきなどでたたいてつぶします

     



   *作り方

1、粒黒胡椒をミルで挽く。

     

2、ボールに、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、塩、黒胡椒を入れ、よく混ぜる。

     

3、4等分にし空気を抜くようにして丸め、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。

     

4、200度に熱したオーブンで10~12分焼く。

5、3のフライパンに4の肉汁を入れ、オリーブオイルと酒・みりん大さじ1入れ一煮立ちしてソースにする。
  黒胡椒を仕上げにふる。

 
     

     

     
     

 
挽きたての黒胡椒の香りが、二度使いで
醤油ベースのソースなので、黒胡椒の効果がひきたちますよ。
ピリッとした味わいが、オ・ト・ナ・のハンバーグになりました

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日も美味しそうな・・・・ (tane)
2015-02-20 23:44:27
watako様

こんばんは。。
今日もまた、美味しそうな、ハンバーグ。
ふっくらしてそうで、そして、大人な、黒こしょうで、ピリッと。
良いですね~、、、たまりませんっ!!

私も、大豆ではなく、本物のハンバーグが食べたい。
今度つくりま~すヽ(^。^)ノ


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taneさんへ (watako)
2015-02-21 21:13:36
黒胡椒をミルで挽くと、香りが
胡椒を引き立てる為に醤油味にしましたが、なかなか

ひき肉でも、油身が少なくて赤身の多いのを選んだので少しはヘルシーかな

taneさんを見習って、かぼちゃのポタージュをタップリ作って冷凍しましたよ
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こんばんわ (シナモン)
2015-02-21 21:27:45
こちらも ここ最近あたたかいです^^

ハンバーグいいですねぇ!
黒コショウをハンバーグに入れたことが無いので
今度やってみます。

ぴりっとアクセントになるのでしょうね^-^

ワンプレートの角皿がステキ。
ご飯も可愛く丸く盛られて こういうの好きです。
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シナモンさんへ (watako)
2015-02-21 23:13:38
今日も暖かい一日でした
お天気は下り坂のようですが・・・

2月も後1週間。
春もすぐそこまで

粒黒胡椒は、パンチがあって・・・

ご飯を型抜きするの、私も好きです
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