風が強くなってきました
朝はお天気も良かったのですが、午後からは曇りがちに・・・
いつもは、おやつを食べてからウォーキングに出かけるのですが
今日は、お昼ご飯前に急いで行ってきました
いつも通り、75分で1万歩です
ランチの後、思い立って小豆を・・・
ブロ友さんが美味しそうなぜんざいを炊いてらしたので、作りたいと思ってたんです。
頂き物の1キロの小豆がありましたからね
お赤飯用に、少し残して・・・
綺麗に洗って、茹でこぼし、20分煮た後シャトルシャフへ・・・
2時間、保温して・・・
ぜんざいと餡用に分けます
餡は、ホームベーカリーを利用すると簡単にできます
ゆで小豆・・・360g
砂糖・・・・・200g
ゆで小豆とお砂糖を、HBにセットして餡を選択して1時間。
焦がすことなく、見張りも要らず、自動で出来上がり
ラップに包んで・・・
3回かけたので、500g弱の餡が3パックできました
ジップロックに入れて、冷凍しておきます。
おはぎやアンパンがすぐに作れますから
で、残りの小豆と煮汁はぜんざいに・・・
お砂糖を入れて10分煮た後、再びシャトルシェフへ・・・
サラッとしたのでなく、とろ〜んとしたのが好きなので、このまま明日まで置いておきます。
お楽しみは、明日です
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朝はお天気も良かったのですが、午後からは曇りがちに・・・
いつもは、おやつを食べてからウォーキングに出かけるのですが
今日は、お昼ご飯前に急いで行ってきました
いつも通り、75分で1万歩です
ランチの後、思い立って小豆を・・・
ブロ友さんが美味しそうなぜんざいを炊いてらしたので、作りたいと思ってたんです。
頂き物の1キロの小豆がありましたからね
お赤飯用に、少し残して・・・
綺麗に洗って、茹でこぼし、20分煮た後シャトルシャフへ・・・
2時間、保温して・・・
ぜんざいと餡用に分けます
餡は、ホームベーカリーを利用すると簡単にできます
ゆで小豆・・・360g
砂糖・・・・・200g
ゆで小豆とお砂糖を、HBにセットして餡を選択して1時間。
焦がすことなく、見張りも要らず、自動で出来上がり
ラップに包んで・・・
3回かけたので、500g弱の餡が3パックできました
ジップロックに入れて、冷凍しておきます。
おはぎやアンパンがすぐに作れますから
で、残りの小豆と煮汁はぜんざいに・・・
お砂糖を入れて10分煮た後、再びシャトルシェフへ・・・
サラッとしたのでなく、とろ〜んとしたのが好きなので、このまま明日まで置いておきます。
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そして出来立てほやほやの餡
よく母が小豆煮てました。
シャトルシェフあるけど…
明日のアップ楽しみにしてまーす。
あんこ、いっぱい出来ましたね^^
と~っても美味しそうです♡
手間暇かかるけど~
自家製だと、甘さも調節できていいですものね!
でも、ホームベーカリーで簡単に
出来るだなんて^^A
冷凍して置けば、いつでも頂けますね^^
私も、まだ小豆が残ってるので
作りたいと思います♪
あずき、大量(1キロ)だったのでなかなか手付かずだったのですが・・・
シャトルシャフだと、放っておくだけで簡単ですから
餡も、ホームベーカリーのメニューにあるので
一度にはできないので、3回に分けてかけましたけど、失敗なしにできます
ぜんざいも、今日のお昼にいただきました。
冷凍庫も、少し空き始めたので・・・
って、先日コストコに行って、また色々買ってきちゃいましたけど
そうそう、自家製だと甘さ控えめで・・・少しヘルシー?