Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンコン、ロマネスコ、パプリカのいろいろピクルス!

2012-03-09 12:19:10 | 料理

ブロ友さんが保存食を上手に使われているのに刺激を受けて、いろいろ作ってみました

ピクルスは酸味が効いていて体にもやさしく、いろいろ使えます。

彩りの綺麗な物を

まずは、いつも作っているピクルス。

 

 

 

                 

                 赤と黄色のパプリカ                  ロマネスコとレモン

 

 

 

ブロ友さんに教わった、レンコンのピクルス     

レンコンは薄切りにして、サッと茹でます(茹ですぎない)

レモンの適量薄切り。

 

 

         

 

 

                            

  最近はピクリングスパイスという便利な物があります。ミニパック(小さじ3)なので、初めて使う方にも

  漬け汁に小さじ1のスパイスを入れるだけです

  いろいろスパイスを持っていらっしゃる方は、ローリエ、赤とうがらし、粒こしょう、タイム、クミンシード、ディルなどお好みで

 

 

ピクルス液は、いろいろ好みもあるし(酸っぱいのや甘いのが好き)、長期保存か短期かでも違ってくると思いますが・・・

        私が作っている、酸っぱめの漬け汁。

 

             酢        200cc

             水        100cc

             砂糖       大さじ2

     塩              小さじ2

 

ステンレスの鍋に入れて沸騰させ、スパイスを入れ、瓶か密閉容器に入れる。

材料も、レンコン、ロマネスコ、人参などはさっと茹でて漬け汁が熱いうちに入れる。

半日くらいから食べられますが、一晩以上おくと美味しい

 

レンコンピクルス、初めて作りましたが、シャキシャキして美味しい

朝からいろいろ便利に使ってます。

 

                   

 

 

 

 

残り野菜で和風ピクルスを

昆布の細きり、昆布茶を入れてビニール袋でもみ込みます(漬け汁は少し)。

 

 

       

 

 

 

     レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 


人気ブログランキングへ

 

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピクルス (kiyomi)
2012-03-09 13:28:48
色とりどりで見てても楽しいですね

作り置きはしませんが、酢物は好きでよく食べます。
きのうはブロッコリーを使って
酢を使うと食欲が
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2012-03-09 15:10:46
何種類か作り置きしてると、あと一品という時、助かります
ピクルスって、和でも洋でも合いますからね。
朝食もすぐ出来て

体にもいいからね。
1日に15ml摂取すると、コレステロールも下がるとか
返信する
ピクリングスパイス (バジル)
2012-03-09 15:24:18
こんにちは~

レンコンピクルス、作ったのですね。
その他にも色々、すごい!!
これだけあったら、料理が華やかになりますね
和風ピクルスも、美味しそうです!!

ピクリングスパイス、知りませんでした
いい物が、ありますね。
今度、探してみますね。

ポチッと凸
返信する
ピクルス (ginger)
2012-03-09 16:38:46
彩が綺麗♪
男子達はスッパ系が苦手なので(私は大好き!)めったに作りませんでしたが、
これから暑い夏に向けて挑戦!!
ピクリングスパイスも便利そう^^
早速メモしました(^-^)v

和風にアレンジできるのもいいですね♪
返信する
ピクルス (いさこ)
2012-03-09 16:42:21
色が華やか、野菜もたくさんとれて

ピクリングスパイス、初めて知りました。
上手に調味料を使っていますね

れんこんを見ると、ちびゴンを思いだします
返信する
バジルさんへ (mi-ko)
2012-03-09 17:01:00
レンコンピクルス、2回目です
美味しいの教えてもらって、ありがとう

おからと和える酢の物、まだ作ってないので・・・

ピクリングスパイス、お手軽です。
ポチッと
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2012-03-09 17:03:54
酢の物苦手な男子?多いですよね。
主人は結構好きなので、助かります

これから夏に向けて、ピクルスはいいですよね。
食欲もアップ
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2012-03-09 17:08:03
ちびゴンのレンコン好き、覚えておいてくれたんですね
たけのこも好きだったみたいで、昨日のスカイプで「バーバ、たけのこありがとう!」って言ってました
先日、筍の水煮を届けたので・・・

お酢、コレステロールにいいんですって
頑張って摂りましょう。
返信する

コメントを投稿