Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆ゴーヤのガーリックとしそ梅のチャーハン☆

2015-08-18 21:37:25 | スパイス大使2015

昨晩は、涼しく・・・
というより、窓を開けていたら寒くて?閉めました

今日の日中は、暑かったですが・・・
だんだん秋は近づいていますね

我が家のゴーヤ、元気でまだまだ収穫中

本日のランチは、ゴーヤチャーハンです。

   
     



ハウス食品さんの「香りソルトガーリック&オニオン」と「しそ梅」を使って。

     




   *材料(2人分)

ゴーヤ               小1本
卵                 2個
ウインナー             3本
サラダ油              大さじ2
香りソルトガーリック&オニオン   適量
しそ梅               大さじ1
ごはん               お茶碗2杯強


    



  *作り方

1、ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり5ミリ厚さに切り、熱湯でサッと茹でる。

    

2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を溶いて柔らかスクランブルエッグにし、お皿にとっておく。
 
    

3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ゴーヤと輪切りウインナーを炒める。


    

4、3にご飯を入れ、香りソルト・しそ梅を入れよく炒める。


    

5、2の卵を入れ、もう一度香りソルトをふり味を整える。


    



ガーリック&オニオンでガツンとスタミナをつけて、しそ梅でさっぱりと仕上げました


    
スパイスでお料理上手 手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ
スパイスブログ認定スパイス大使2015スパイスブログ認定スパイス大使2015

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
      


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (さっちん)
2015-08-18 23:09:28
ゴーヤチャーハン!!
チャーハンにゴーヤの発想がなかったです^^A

スパイスなども、上手に使われて
とっても美味しそうです♪

我が家は、また今夜。。。
ツナとゴーヤのサラダにしてしまいました^^;
そして、ストックも確保です(笑)
返信する
今日は! (ブータンちゃん)
2015-08-19 14:34:47
ゴーヤチャーハン美味しそうですね(#^^#)
私は、ゴーヤが苦手ですが、チャーハンにしたら、美味しそうですね(^_-)-☆
返信する
Unknown (よっちん)
2015-08-19 18:33:27
明日からやっと夏休みが取れたので
北アルプスに向かいます。
天候が不順なのでどうなるかわかりませんが
事故の無いように行ってきます。

パソコンも携帯も使えない場所に行くので
みなさんのブログを訪問するのは23日になります。
どうか良い週末をお過ごしください。

応援ぽち
返信する
さっちんさんへ (watako)
2015-08-19 21:06:04
こんばんは!

ゴーヤが、あふれてますので・・・
お野菜がまた高いので、緑のゴーヤを何にでも入れてみます

ツナとゴーヤのサラダも1日おきに・・・
今夜も登場です。
返信する
ブータンちゃんへ (watako)
2015-08-19 21:08:44
ゴーヤも慣れです。
私も、最初はそんなに好きではなかったのですし。
主人も、初めはあまり食べませんでしたが・・・

最近は、毎日なんらかの形で食べてます

毎日2本は収穫できるので
返信する
よっちんさんへ (watako)
2015-08-19 21:11:02
やっと、夏休みなんですね

今なら、混雑もピークを過ぎているので・・・
ゆっくりできそうですね

お天気は・・・
晴れ男のよっちんさんの、幸運を祈ってます
返信する

コメントを投稿