今日は、朝からお天気もよく、ウォーキングも汗ばむ程でした
歩いていても、家々の花壇の水仙も満開
我が家のは、北の隅にあるので、まだ蕾ですが・・・
昨日は3月3日、ひな祭りでした。
我が家も、お寿司を作って
簡単にできる、ケーキ寿司です
ケーキ寿司(4~6人分)18センチケーキ型
酢飯 3合
えび(塩ゆで) 8尾
卵(錦糸卵) 2個
絹さや(塩ゆで) 8個
干し椎茸(甘辛煮) 4枚
砂糖 適量
塩 適量
みりん 適量
酒 適量
作り方
1、ご飯に昆布を入れて炊き、すし酢をあわせます。
2、えびは爪楊枝を刺し、まっすぐにして塩、酒を入れて煮ます。
3、椎茸は戻してみじんぎりにし甘辛煮、卵は錦糸卵にします。
4、ケーキ型にラップを敷き、底が上になるように、えびと絹さやを入れ、上に錦糸卵を全体にのせる。
5、酢飯を半分入れ、ギュッと押し、椎茸の甘辛煮を散らし、残りの酢飯を入れ、ラップをして押す。
6、そのまま、食べる直前まで置いておき、ひっくり返してケーキ型からはずす。
春らしいケーキ寿司の出来上がり
庭のふきのとうを天ぷらに・・・
いつもながら、我が家のはまだのぞいていません
お隣さんが、これもまた恒例ですが、ど~ぞと言ってくださり頂きました
菜の花のお浸しも添えて・・・
菜の花も一輪
春の食卓、満喫しました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
季節を感じるこんな食卓、ステキ
ワタシ、反省するばかりです
毎年、お隣さんから最初に頂いて・・・
我が家のは、ちょっと遅れて出てきます
春は楽しみがいっぱい。
次は、つくし、タケノコですね
フキのお天ぷらも春ですね
お隣でもフキが自宅採取みたいな
昨日は主人と今治へ
人見知りをし始め、私は泣かれました
主人には笑顔で、複雑な1日でした
綺麗に美味しそうに出来てますね
雛祭りのケーキ寿司
家は普通に過ごしちゃいました
女三人もいるのに・・・
ふきのとうの天婦羅は大人の味で、美味しいですよね
とっても華やかですね^^
ひな祭りのケーキ寿司も、すごく豪華☆
我が家は、な~んにもしなかったけどね--;
ふきのとう、大好きです
我が家も、お隣さんから根っこごと分けて頂いたのですが、毎年食べる方が多いので、なかなか増えません
お孫ちゃんに泣かれると・・・
でも、もう人見知りの時期なんですね
しばらくの辛抱?です
ふきのとうの天ぷら、ちょっと苦みがあって・・・大人の味ですよね
お隣さんのを毎年頂いていて・・・ついに根っこごと分けて頂いて、少しずつふえてます
豪華にする時は、穴子やサーモンも入れます
二人なので、翌日も食べるので・・・
保ちの良いもので