Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヤマモモのジャム

2016-06-28 20:57:55 | 料理
梅雨の晴れ間の昨日、お隣さんが声をかけてくれました。
「ヤマモモがたくさんなっているから、ど〜ぞ!!」

早速、ちびちゃんと頂きに・・・
ちびちゃんの手の届く所にも少しなっていたので
自分で収穫するのって、嬉しいですから。
たくさん頂いて帰りました。

帰ってから、ジャム作りです
計ってみると500gありました。

   



    *材料

ヤマモモ         500g
グラニュー糖       150g
レモン汁         小さじ2


   *作り方

1、ヤマモモは丁寧に洗って、弱火にかけ焦がさないように煮る。

   
2、柔らかくなったら、ざるで裏ごしし、種を取る。

  
   

3、グラニュー糖を入れ、とろみがつくくらいまで煮詰め、仕上げにレモン汁を入れる。


   




熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰め、瓶ごと煮沸し、逆さにして30分おくと、出来上がり
ちょうど2瓶分できました。


   


普通のジャムより少し緩めに仕上げ、フルーツソース風の出来上がりです

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       
      

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (さっちん)
2016-06-29 09:37:37
わぁ~
キレイなヤマモモが、たっくさん!!

嬉しいお声掛けでしたね^^

ちびちゃんも、楽しまれたことでしょうね♪

そして、美味しそうなジャム☆
ほんと、きれいな色に仕上がりましたね^^
返信する
はじめまして。 (mika)
2016-06-29 15:35:14
はじめまして…
いつもステキなブログ拝見させていただいています。
お料理どれもとっても美味しそうで…
万年ダイエッターなので…
作ったつもり&食べたつもりになってます(笑)

ヤマモモとってもきれいですね。
そのまま食べても美味しいのでしょうが…
ひと手間かけてジャム色もきれいで
ホント美味しそうですね~
返信する
さっちんさんへ (watako)
2016-06-29 21:05:57
今年は当たり年?だったのか、大粒のヤマモモがたくさん

「ご自由にとってください」ということで、たくさんとらせてもらいました

ちびちゃんの手の届くところは少しでしたが・・・
良い経験をさせていただきました

ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べるのが楽しみです
返信する
mikaさんへ (watako)
2016-06-29 21:10:06
初めまして。
コメントありがとうございます

お名前のmikaさん・・・親近感が

作ったつもり&食べたつもり・・・?
これからもよろしくお願いします。

ヤマモモ、種を取るのが手間ですが・・・
出来上がりは、綺麗で美味しいです
返信する

コメントを投稿