連日お天気が続いています
冬物の片付けをしながら、毛布を1枚ずつ洗っています
来客用などを合わせると6枚程あるので・・・半分済んだ所です。
昨日の夕食、久しぶりに春巻きを作りました
春巻きの具って手間がかかりますが、今回は簡単ヘルシーに
(株)アマタケさんの南部どりの薄切り肉と隆祥房さんの春巻きの皮を使って
南部どりの薄切り肉は胸肉をスライスしてあります。
1パックに5枚入っているので、まず1パック使います。
5ミリくらいに均等にスライスされています
今回は、より柔らかく仕上げる為に、塩麹に漬けておきます
2時間以上半日くらいが適当かと!
*材料(5本分)
鶏肉スライス 5枚
塩麹 大さじ2
春巻きの皮 5枚
人参 1/2本
インゲン 10本
クリームチーズ 個包装5個
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 適量
*作り方
1、鶏肉は塩麹に漬けておく。
2、人参、インゲンは長さを揃えて切り、固めに塩ゆでする。
3、春巻きの皮を広げ、手前側に鶏肉をおく。
4、人参、インゲン、クリームチーズをのせ巻く。
5、巻き終わりは、水溶き小麦粉を塗って、しっかりとめる。
6、サラダ油は、160度くらいで鶏肉に火が通る迄ゆっくり揚げる。
斜めに半分に切ると、切り口が彩りよく
春巻きの皮がパリッと、鶏肉スライスがしっとり、インゲンと人参も少し歯ごたえを残して、クリームチーズがとろ~ん
いろんな食感が楽しめます
お味の方も塩麹で程よい塩分があるので、そのままでも
味の変化を楽しむ為に、辛子、ポン酢、タバスコも用意して
ボリューム満点の春巻きですが、胸肉なのでヘルシー
野菜とクリームチーズで栄養バランスも
スライスされた鶏肉って、普通のスーパーではあまり見かけませんが
かなり使い勝手が良いです
隆祥房さんの春巻きの皮もいつものより薄いですが、破れにくくパリッと揚がります
美味しく頂いて・・・主人はビール、私は梅酒がススミました
「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中
人気ブログランキングへ
冬物の片付けをしながら、毛布を1枚ずつ洗っています
来客用などを合わせると6枚程あるので・・・半分済んだ所です。
昨日の夕食、久しぶりに春巻きを作りました
春巻きの具って手間がかかりますが、今回は簡単ヘルシーに
(株)アマタケさんの南部どりの薄切り肉と隆祥房さんの春巻きの皮を使って
南部どりの薄切り肉は胸肉をスライスしてあります。
1パックに5枚入っているので、まず1パック使います。
5ミリくらいに均等にスライスされています
今回は、より柔らかく仕上げる為に、塩麹に漬けておきます
2時間以上半日くらいが適当かと!
*材料(5本分)
鶏肉スライス 5枚
塩麹 大さじ2
春巻きの皮 5枚
人参 1/2本
インゲン 10本
クリームチーズ 個包装5個
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 適量
*作り方
1、鶏肉は塩麹に漬けておく。
2、人参、インゲンは長さを揃えて切り、固めに塩ゆでする。
3、春巻きの皮を広げ、手前側に鶏肉をおく。
4、人参、インゲン、クリームチーズをのせ巻く。
5、巻き終わりは、水溶き小麦粉を塗って、しっかりとめる。
6、サラダ油は、160度くらいで鶏肉に火が通る迄ゆっくり揚げる。
斜めに半分に切ると、切り口が彩りよく
春巻きの皮がパリッと、鶏肉スライスがしっとり、インゲンと人参も少し歯ごたえを残して、クリームチーズがとろ~ん
いろんな食感が楽しめます
お味の方も塩麹で程よい塩分があるので、そのままでも
味の変化を楽しむ為に、辛子、ポン酢、タバスコも用意して
ボリューム満点の春巻きですが、胸肉なのでヘルシー
野菜とクリームチーズで栄養バランスも
スライスされた鶏肉って、普通のスーパーではあまり見かけませんが
かなり使い勝手が良いです
隆祥房さんの春巻きの皮もいつものより薄いですが、破れにくくパリッと揚がります
美味しく頂いて・・・主人はビール、私は梅酒がススミました
「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
何時も我が家で作る春巻きと違って、こういうのもいいですね^^v
ムネ肉もスライスしてて使いやすそうです(^_-)
桜の花の塩漬けもさすがmi-koさんですね^^
春らしい一品です!!
春巻きの皮で、鶏肉と野菜にチーズ♪
これは、いいアイデアを頂きました^^
めちゃくちゃ美味しそうです。
春巻きの中身って、結構マンネリになってしまってて^^A
お弁当にもいいですね☆
こういうの見ると、なんだかお料理の幅も広がる感じがします
mi-koさん春巻き、とっても美味しそう
そう々、暖かくなって来たら冬物の整理が・・・
私も想い腰をあげねば
春巻きあまり食べないけれどこれだと簡単ですね
アレンジも出来そう
胸肉だから安上がりだしグットアイデアですね
鶏の胸肉と野菜だとヘルシーで良いですね
クリームチーズを入れる事によってぱさつき感も無く成り
良いアイデアですね
ありきたりの春巻きに飽きたら試したい逸品ですね
正統派?の春巻きだと、時間がかかって億劫ですが、コレなら簡単でしょ
胸肉のスライス、使いやすいです。
近くで売ってれば・・・
私も餃子はよくしますが、春巻きはあまり・・・
でも中身もアレンジで、簡単に
お弁当には
チーズが、とろ~んとして美味しかったです
火の通りも均一で早いので、時短ですし・・・
アレンジしやすいですよね
今日は、少し曇りがちです
冬物の洗濯も一休み
私も、近くで売ってたらなぁ~と思います。
春巻きの皮も、いろいろ使えそうで・・・
また、アレンジしてみたいと思ってます
特に、胸肉やささみは
鉄骨スープさんは、ささみを愛用されているようですね。
クリームチーズが、ちょうど残っていたので入れてみたのですが・・・
コクが増して