Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

インドネシア料理 ガドガド

2014-06-10 13:02:37 | モニター
ガドガドって
今回初めて知りましたが、家にあったエスニック料理の本を見たら、載っていました

厚揚げを使った料理です。
インドネシア料理に厚揚げと思いましたが、タフゴレンという厚揚げがあるそうです
で、ガドガドとは「ごちゃ混ぜ」という意味だそうで・・・
厚揚げやいろんな野菜にピーナッツソースをかけて、混ぜて食べるボリューム満点サラダです

ピーナッツソースが味の決め手ですが、今回はお手軽ドレッシングで

    
 
  
  *材料(4人分)
厚揚げ        2枚(1丁分)
水菜         1株
人参         1/2本
じゃがいも      1個
ゆで卵        2個
ラディッシュ     4個
ブラックオリーブ   6個
ポテトチップス    適量
ガドガドドレッシング 適量

    

野菜は、何でもあるもので良いようです。
インゲン、もやし、ブロッコリーなどを茹でても
トマト等も良いようですが、なかったので彩りにラディッシュを入れてみましたが、なかなか美味しかったですよ。

本来は揚げた「エビせんべい」を混ぜて食べるそうですが、なかったのでポテトチップスに
ちょっと違うけど、食感を楽しむことに。


  *作り方
1、厚揚げは一口大に切り茹でる。

    

    

2、ラディッシュ、ゆで卵はくし形に切る。

    

3、人参、じゃがいもは一口大に切り、レンジ600Wで4分。

    

4、ブラックオリーブ、水菜も食べやすいように切り、全部を大皿に盛る。

    

5、ガドガドドレッシングをかけ、お好みでポテトチップスを砕いて一緒に。

    

    


エスニック料理と言うと、辛い物が多いですね。
私は、大好きですが・・・
苦手な方も多いようです。

ガドガドは、ピーナッツのコクがある辛みのほとんどないソースなので、万人向きです
スパイスがブレンドされているので、エスニック気分も

厚揚げ入りなので、ボリュームもかなり
4人分だったので、ご飯は無しに・・・
ビールがよく合います

ホームパーティーなどでも、ちょっと目を惹いたメニューになること間違いなしです
材料は、家にあるものなんでもO.K
ガドガドドレッシングさえあれば
  
ドレッシングを使った料理レシピドレッシングを使った料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ   
   

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガドガドサラダ (kiyomi)
2014-06-10 16:34:13
ガドガドですか!
ボリュームがスゴイですね

彩が
肝心なガドガドソースが手に入りません。

えびせんの代わりに、ポテトチップを使うところが、mi-koさんらしい発想です。
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2014-06-10 23:56:52
ボリューム満点の食べるサラダです
ご飯を食べなくても、コレだけで満腹でしたよ。

本場のを食べた事がないので、比較のしようがありませんが・・・
なかなか美味しくて、気に入りました
具材も何でも良いのも
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2014-06-11 00:43:44
ガドガドサラダ。。。
初耳です^^A
インドネシア料理って、想像もつきませんが。。。
そうゆうドレッシングが売ってるのも知りませんでした。

しかも、厚揚げでサラダ☆
目から鱗ですf^^

見た目が美しいですね☆
返信する
ガドガド (いさこ)
2014-06-11 09:12:42
初めて聞きましたよ、ガドガド。
それと、さっちんさん同様、厚揚げをサラダには、私も目から鱗

確かにこれだと、主食はいらない感じですね
綺麗なサラダの出来上がり
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2014-06-11 09:39:14
私も、インドネシア料理自体をあまり知らないので・・・
バリ島とか行った事がある人は、お馴染みなのかしら

このドレッシング、シリーズでいろいろあって・・・
ドレッシングで、簡単に世界の料理に挑戦です
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2014-06-11 09:41:43
アジアン料理がブームですからね

コレは辛くないので、いさこさんにおススメです

油揚げも茹でて、油抜きするのでヘルシーになります。
じゃがいもも入れたので、ボリュームは
返信する

コメントを投稿