Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

中華セイロで蒸し料理

2012-08-11 14:07:22 | モニター

なんとなく野菜不足

サラダなどの生野菜はよく食べますが・・・

冬には、鍋という強い?味方がありますが、夏には

 

こういう時に、蒸し料理が便利です。

中華セイロを使うと、簡単に何でも蒸せますからね

        

 

*材料(3人分)

生鮭            3切れ

かぼちゃ          1/4個

にんじん          1/3本

オクラ           6本

玉ねぎ           小1個

しめじ           1袋

パプリカ(赤、黄)     各1/4個

 

ホワイトペパー       適量

長ネギ           1/4本

大葉            5枚

炒りごま          大さじ1

ポン酢           大さじ3

 

  *作り方

1.にんじん、玉ねぎは輪切りにして、オクラは縦半分、かぼちゃ、パプリカは細切り、しめじはほぐしておく。

2.中華セイロにクッキングペーパーをしき、火の通りにくいものを下から順に並べる。

3.鮭はホワイトペパーをふり、一番上におき、セイロを火にかけ10分蒸す。

 

       

 

 

4.蒸し上がったら、ポン酢にみじん切りの長ネギと大葉、ゴマを入れて混ぜ、タレにしてかけて食べる。

 

       

 

鮭にホワイトペパーをふりかけておくと、野菜と一緒に蒸しても臭みがつかずおいしく頂けます。

身が分厚い、脂ののった鮭だったので、野菜にも程よく脂がまわり

蒸し野菜にすると、野菜をたくさん食べられるのがいいですね。

大人は、薬味入りポン酢でさっぱりと

ちびゴンは、マヨネーズをつけて、野菜をパクパク

 

 

       

 

スパイス、お料理のポイントやアクセントに使う事も多いですが、下味の隠し味に使う事で美味しさ

特に、魚は臭みが苦手・・・という人も多いので、ちょっとスパイスをふりかけることでニオイ消しに

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
セイロ (kiyomi)
2012-08-11 15:50:20
お気に入りのセイロですね

温野菜も一度に沢山できるから便利ですね

この夏は家もサラダ系が多かったので、いいですね

手間もそんなにかからないし元気が
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kiyomiさんへ (mi-ko)
2012-08-11 16:33:58
そう!お気に入りのセイロの出番です

ルクエは少人数の時に便利ですが、大量になるとコチラが・・・

材料によって蒸し時間が違っても、セイロなら均等に火が入ります

手間も、材料を切って並べるだけですからね

セイロの下の鍋、kiyomiさんも持ってるアレです
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中華セイロ (いさこ)
2012-08-11 19:42:28
中華セイロ、私も欲しい調理器具の一つです
そのまま食卓にも出せるし、絵になりますよね

ちびゴン、野菜が食べれて感心です
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こんばんは~♪ (バジル)
2012-08-11 20:55:54
セイロ蒸し、ヘルシーですね!!

私も、欲しいです(*^^)v
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いさこさんへ (mi-ko)
2012-08-11 21:02:49
中華セイロ、大量に蒸せるのが

レンジで蒸すより、火の通りが柔かな感じです

ちびゴンは、色の綺麗な野菜(ピーマン、パプリカ、ブロッコリー、にんじん)等が好きです
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バジルさんへ (mi-ko)
2012-08-11 21:07:03
最近カロリーを摂り過ぎているので、ヘルシー料理も作らないと・・・

セイロ、なかなか使い勝手がいいです
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セイロ (ginger)
2012-08-11 23:18:11
とってもヘルシーで彩りも良くて食欲アップですね。

ちびゴンが野菜もちゃんと食べれるのに驚き!

美味しい物を出すとちゃんと小ちゃっくても食べるんですね。

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gingerさんへ (mi-ko)
2012-08-12 10:00:04
風邪も完治し、食欲がますます
カロリーオーバーの食事が続いているので・・・

ちびゴンは、果物と野菜が好きです
チーズとウインナー、カニかまとイクラも好物ですが
ゴーヤは苦手です。
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