本日、金曜日は鶏白湯を食べようかと思ったんですが~眠くて断念
最近よく行く三軒茶屋に来てみました~。
世田谷線の駅近く、今時珍しい釣堀のそばにある『天下御麺ありがたや』です。
日本料理店で出していたラーメンを別に店を構えて出すようになったのだそう。
塩らーめん(650円)
メインと思しきメニューを注文。
スープは大山地鶏に鰹や昆布の魚介系を使ったものとのこと。
しかし魚介はほどんど味には表れず、黒子に徹している感じ。
飽くまで鶏メインのスープです。
塩味はまったりとした甘さでキレはないですが淡く広がる味わいですね。
麺は中太の縮れ麺で~自家製だそう。
ぷるっとした啜り心地にほっつりむちゅっとした歯応えです。
あとは~醤油の香りがするバラロールのチャーシューが2枚と~水菜っぽいのやメンマも。
味玉は黄身が酸っぱかったです。
たまに出くわすんですよね、あの酸味。どっから来てる味なんでしょ?
クラシカルであまり垢抜けた感じはないんですが~じんわり食べられる一杯。
ご馳走様でした~
『天下御麺 ありがたや』東京都世田谷区太子堂4-25-6
最近よく行く三軒茶屋に来てみました~。
世田谷線の駅近く、今時珍しい釣堀のそばにある『天下御麺ありがたや』です。
日本料理店で出していたラーメンを別に店を構えて出すようになったのだそう。
塩らーめん(650円)
メインと思しきメニューを注文。
スープは大山地鶏に鰹や昆布の魚介系を使ったものとのこと。
しかし魚介はほどんど味には表れず、黒子に徹している感じ。
飽くまで鶏メインのスープです。
塩味はまったりとした甘さでキレはないですが淡く広がる味わいですね。
麺は中太の縮れ麺で~自家製だそう。
ぷるっとした啜り心地にほっつりむちゅっとした歯応えです。
あとは~醤油の香りがするバラロールのチャーシューが2枚と~水菜っぽいのやメンマも。
味玉は黄身が酸っぱかったです。
たまに出くわすんですよね、あの酸味。どっから来てる味なんでしょ?
クラシカルであまり垢抜けた感じはないんですが~じんわり食べられる一杯。
ご馳走様でした~
『天下御麺 ありがたや』東京都世田谷区太子堂4-25-6