『飛粋』は夏休み。
しっかり休んでほしい。
休みを取れることがとても素晴らしい。
夏休み前は週2回も行ってしまった。
1回目。
2回目
2回目は土曜日で、まさかのポールポジションでした。
この日も美味かった。
前も書いたかもしれませんが、最近スープのパンチ力が上がってる気がする。
単に濃厚なんではなく、上質な濃厚さ。これです。
しっかり充電できました。
休み明けたらまた行きますね!!
蒲田『飛粋』:★★★★
『飛粋』は夏休み。
しっかり休んでほしい。
休みを取れることがとても素晴らしい。
夏休み前は週2回も行ってしまった。
1回目。
2回目
2回目は土曜日で、まさかのポールポジションでした。
この日も美味かった。
前も書いたかもしれませんが、最近スープのパンチ力が上がってる気がする。
単に濃厚なんではなく、上質な濃厚さ。これです。
しっかり充電できました。
休み明けたらまた行きますね!!
蒲田『飛粋』:★★★★
すげー久しぶりに来た。
柏の『王道家』!!
柏に勤めていた頃はよく行きましたけどねー
今は場所も変わりまして。
当時よりも駅から少し離れてます。でもまあ徒歩5分ぐらい。
6号線沿いにあります。
到着すると、ちょうどタイミングよかったのかほぼ待ちナシで入れました。
その後にゾロゾロとお客さんがやってきてたちまち10人ぐらいの行列になっていたので、
やっぱり人気は健在といったところ。
今をときめく王道家系列の本家ですからね。当然です。当然。
ラーメンを!!カタメで! チャーシュー2枚増し。
いただきまーーす
おおーーーやっぱり強いね。
スープが強い。デフォでもくっきり濃いめの味付け。
エッジが立ってて攻撃力のあるスープなんだけど、どこかマイルドな感じも残る。
これぞ王道家の家系だなって素直に感じることができます。
これだけの杯数を安定したオペレーションでこなしていくシステムもすごい。
だから行列もさほど気にならないんですよね。
今となっては柏は遠くなってしまいましたが、
またときどき行きたいなあ。
柏『王道家』:★★★★
8月も終わりますねー
まだ暑いけど。
最近は新卒採用に関する仕事もしてましてね、
今年入った新人さんとか学生さんと会話することがあるのですが、
いろいろ質問される中に
「出社とリモートの比率はどれぐらいですか?」と聞かれることがあります。
若者のことだから、会社なんて行かずにリモートでやりたいってことなんだろうなと思っていると、
実はそうではなく、“会社に行ってシゴトしたい”という人が意外と多いということ。
もちろん逆もいるけどね。
彼らは学生という大切な時間の大半をコロナ禍で過ごしていたために、
人との関わり、人と何かやるということに意味を感じてるんだなと気づきました。
甲子園で優勝した仙台育成の監督が「青春ってすごい密なんです」と言ってました。
どこかのフェスでどこかのバンドが客をあおって問題になっていました。
なんかこう、人と喋りたいとか騒ぎたいとかそゆことじゃなくって、
もっと手前にある「人と触れ合う温度」ってことなんだろな。
そこから安心が生まれていくというかね。いまそういうの減ってるもんな。
さて、これは先日の台風の日ですね。
東京は思ったほどではなかったのですが、
早めに外出は諦めてだけどラーメンは諦めなくて家から一番近いコチラへ。
『ラーメンクワトロ』!!
もうお客さん来ないからお店も片づけてましたね。そんなところにすいません。
ラーメンが変わっているので経営形態が変わったのかな。
うん。鶏ベースの醤油でうまい。
スープ、麺、トッピングすべてがしっかり要所をおさえていて、
問題なく満足できるレベル感。
徒歩1分圏内にあってくれて助かります。最後の砦。
ごちそうさまでした!
大森『ラーメンクワトロ』:★★★.5
少し涼しくなってきた?
8月ももう下旬だもんね
『玉』グループはいまやすごい広がっています!
大森にもある。
ですが、どのお店も本店ほどのクオリティは出せていないと思います。
これはホントに不思議なことよ。
でも、明らかに本店が一番美味しいと思うんだよな。
久しぶりに行ってきました。チャリで!!
行きはよかったけど、帰りに思い切り雨に降られました。
ビショビショで帰り着いたよ・・
1~2名待ちがありましたが、すぐには入れました。
デフォのつけ麺とインドのつけ麺と、毎回迷うのですがこの日はインドで!!
つけ
麺
もう見た瞬間に美味しいのが分かるでしょう。
カレーはけっこうスパイシー。だけど辛くはないです。
具がモリモリが入っていて、食べ応えとか満足感がすごい。
つけ汁の量もしっかり計算されている。
やっぱり『玉』は本店が一番美味しいと思います。
次はつけ麺にしようかな
川崎『玉』:★★★★
ラーメンって不思議よね。
ホントにバリエーション豊富。
具材がリッチなものもあれば、シンプルなものもある。
店主の工夫やポリシーが反映されていて、
そういうことを考えながら食べるのもホントに面白かったりします。
この日は、志村坂上の『伊吹』へ!!
煮干しの超名店です。
駅から歩くこと5分ぐらいで到着!!
8名ぐらい並んでました。
お店の前は4名まで。
以降は道路渡った向かいに並びます。
回転よかったので、そんなに待つことなく入れました。
こちら『伊吹』は、煮干しでは知らない人はいないでしょう。
と言いながらワタシは初訪でした。うれしい~~!!
煮干しを濃厚の方でお願いしました。
くわ!!すげーな。オーラがすごい。
セメント一歩手前の濃厚煮干しスープに、タマネギ、大きなニク。ノリ。
これだけのシンプルな構成。
そしてヤバいほどに美味い。
煮干しは強いけどイヤなエグみもなく。
さらにこのまろやかさはなんなんだろう。
スープが丸いんですよね。
美味いわ~~~。これ。
麺もニクもチョー美味しいしね。
そして和え玉。
タレしっかりめ。
美味くないはずがない!!
シンプルなのにこんなに美味しいなんて。
素晴らしいの一言だね。
志村坂上『中華ソバ伊吹』:★★★★
2回目の訪問してきたよ!!
『かめ囲』!!
日曜日の夜、閉店時間付近に行ったのですが、まさかの待ちナシ!ラッキー。
すんなり入ると、おお亀さん、めんまさん。
お久しぶりです。
すっかり人気店になってスゴイね~とか飛粋のみんな元気だよ~とか、
宮元の家系限定はコロナでいけなかったんだよね~とか、そんな話をしながら。
待ちは週末の夜の方が断然少ないみたいです。
行くならここだね。
2回目ということで油そばと気まぐれ肉ごはんを!!
じゃーーん。
すごいボリュームだ。スープがつくのね。
油そば
とにかく盛りだくさんだよ。
ドデカイニク、鴨チャー、卵黄、味玉、メンマ、ワンタン、その下に極太の手打ち麺。
コイツをグリグリグリグリかき混ぜていただくと、
それはもうとてもとても美味しいわけです。
ラーメンが美味しいのはもう分かりきってるぜ。
ちょっと遠いので毎週というわけにはいかないけど、
月イチぐらいでいけたらいいなと思ってます。
ごちそうさまでした!
がんばってください!!
柴咲『かめ囲』:★★★★
8月も下旬に。
もう残暑という言葉を使いますが、
とてもそんな感じじゃないけどね。
この一週間はほぼ毎日会社に行っていたのですが、
やはりなかなかの暑さ。
でも会社の方が断然コンディションはいいよね。
業務用空調最強。
この日は会社の帰りに六本木の新店へ。
いまは麹町のビルにいるのだけど、
なんだかんだいって動きやすい気がします。
都内なら地下鉄を乗り継いですぐに行けるので、
ラーメン活動にとってはありがたい。
『くまめん』!!
お店に入ったらね、ラーメン屋でもあるけど飲み屋でもあるみたいでした。
まあ六本木だもんね。
熊本豚骨ラーメンのお店とのこと。
さっそく頼んでみました!
揚げニンニクはなしってお願いしたのですが、バッチリ入ってました笑
いただきます!
ふむ。数年前に現地で食べた熊本ラーメンってこんな感じだったかな。
そんなことを思い出しつつ。
水準レベルで美味しい。
濃厚さ加減は中ぐらい。
美味しいのは間違いない一方で、何かインパクトが欲しいなとも思う。
飲んだ〆のラーメンとしては申し分ないかな。
替え玉もしちゃってなんだかんだ満足しました!!
ごちそうさまでした!
六本木一丁目『くまめん』:★★★
このところ出店ラッシュの大森界隈。
アトレにくら寿司、スタバ2店舗目。
ちょっと離れたところにマック。
他にもなんかいろいろと増えてます。
ラーメンも新店が!!
『つじ田』!!
いやいや~~ついに『つじ田』が大森にも進出してきましたか。
『つじ田』といえば、過去に天下を獲ったお店ですね。
淡路町にありまして、魚介豚骨とツルシコのつけ汁。ライムが添えてあるのが特徴でね。
ワタシも一時期けっこう行きましたよ。
そこで確固たる地位を築いた後は多店舗展開へ。
今はかなりお店が増えてるんじゃないかな。
そういうことで、今では決して珍しくないのですが、
まさか大森に出てくるとは思ってなかったので、さっそく行ってみました。
まだ開店したばかりなので、看板も店内もキラキラ新しいです。
お客さんも多い。
つけ麺を!!
うんうん。そうそうこれこれ。
今となっては以前のような感動はありませんが、
それでもしっかりクオリティは維持していると思います。
それなりに美味いです。
写ってませんがライムもありました。
なんか懐かしい気持ちになりますね。久しぶりだったので。
当初は、つじ田のつけ麺は先進的でホントに美味しかったですもん。
安定して美味しいので、選択肢がないときにまた来ようと思います。
大森『つけ麺つじ田』:★★★
10日間の療養期間を経て・・
ラーメン生活再開!!
した日の一杯です。8月初旬です。
ようやくラーメンが食えるということで、
いのいちばんで行ってきたのは、
もちろん
『飛粋』!!
2週間ぶりにお店に行ったら、
いつものメンバーがすごい温かい笑顔で迎えてくれた。
いつも通りカウンターに座って、いつも通りラーメンを食って。
そしたらコタくんが「体調大丈夫すか?」と声をかけてくれました。
ブログを読んでてくれたのね。
店主さんもニヤっと。
周りがいるから、コロナと言わない気づかいもさすがだよ。
いつも以上にスープが身体にしみました。。
仕上がりきっている。美味すぎて泣きそうになるわ。
引き続き通います。
お互いに気を付けていきましょう。
ごちそうさまでした!
蒲田『飛粋』:★★★★
今日は終戦記念日か。
97歳になるバーさんが今も元気でいるのですが、
玉音放送をどこで聴いたのかとたずねたら、
名古屋陸軍造兵廠というところで、
みんなで正座をして聴いたと言っていた。ちょうど20歳だったと。
調べてみると、武器を作る工場みたい。
テレビでよく流れるあの光景。
つい80年弱前のこと。
そういえば、子供の頃からバーさんに戦争の話はあまり聞かなかったな。
平和の時代に生まれた子供に対して話す必要もないと思ったのか、
自ら話したい記憶でもなかったのか、それは分からないけど。
さて。
これはPCR検査を受ける前日のラーメンです。
この時には明確ではないけどなんか調子悪いなと感じていたので、
おそらく感染していたように思います。。
でも、分かんないのよ。。ホント。
その日に訪問したのは、北綾瀬の
『陽はまたのぼる』!!
他のお店に行こうと思ってたんですけど、
千代田線乗ってて乗り過ごしちゃったんですよね。
戻るのがめんどくさかったので、じゃあ北綾瀬の名店でいいやとこちらに参りました。
店内はカウンターのみ。そこそこ混んでましたね。
ワタシは単独だったので口をきくこともなく。
食券を渡して着丼したのがコチラ!
煮干しラーメン!
濃厚もあったけど淡麗タイプにしました。
いただきます!!
煮干しが程よくきいていて、スープがとにかく美味しい。
身体にしみわたります。ずっと飲んでられる。
日本人ってダシが好きだよな~と改めて感じてしまいます。
麺は細麺で文句なしに美味いよ。
和え玉も頼んだけど、当たり前のように美味しい。
やっぱり名店だなと思いました。
ごちそうさまでした!
北綾瀬『陽はまたのぼる』:★★★★
ここからコロナ療養に入りました・・