ようやく寒くなってきましたかね。
人出もすっかり元に戻ってきました。
一方で世界では再びコロナが広がってる地域があります。
ドイツとか。過去最高のペースで増えてるんでしょ?
友達がフランクフルトにいるので聞いてみましたが、
それでもマスクせずにフツーに生活しているようです。
コロナは風邪みたいな。
日本ではどうなるんでしょうね。
ずっとこのままが続くのか、はたまた第6波がやってくるのか。
さて。少し前の週末です。
この日は珍しい家系に行ってきました。
和田町の『八家』!
大森から横浜、横浜から相鉄線で和田町へ。
和田町からは16号方面に向かって、出たら右ですぐです。
こちらの『八家』さん。六角家の姉妹店とのことです。
いやあいかにもそれっぽいなあ。
まったく飾らない店舗。シンプルです。
厨房はオヤジのワンオペ。
六角家で修業したのでしょうか。
何も言わずにラーメンを作り続ける姿がシブいです。
そして六角家といえばキャベチャーね。
しっかりオーダーしました。
ラーメンはカタメで。デフォで油は多めなので。
いいね~~。
いただきます!
う~~ん実に六角家テイスト。美味しいです。
家系の系譜の中で多くの家系ラーメン店につながったのが六角家です。
1990年~2000年代にはラーメン博物館にも出店しててね、
家系の名を全国に広めたのはむしろ六角家かもしれません。
もちろん総本家は吉村家なわけですが、
それはそれとして六角家の存在も忘れるわけにはいきませんね。
以前にも書いたかもしれませんが、
ワタシがラーメンにハマるきっかけとなったのは、
同じく六角家姉妹店の『かまくら家』です(閉店済)。
旧鎌倉街道沿いにあってね。学生の頃は夜中にしょっちゅう食ってました。
ゴマをガリガリとすりおろして食べてましたね。
六角家と聞くと、いつもそんなことを思い出してしまいます。
ごちそうさまでした!!
和田町『八家』:★★★.5
155杯目/2021年