しんぺーがラーメン食べてます~札幌編~

しんぺーの札幌でのダシ満載な毎日とラーメン食べ歩きを綴ってます

亀有『手打式 超多加水麺 ののくら』

2018-08-30 23:24:42 | 東京都葛飾区
暑さが復活した土曜日の昼。

こんなに暑ければ誰もラーメン屋に並んだりしねーだろ。

と思い、行きたかったんだけどスゴイ行列が予想されるため躊躇していたお店に行こうと。


ターゲットは、東京都葛飾区は亀有の『手打式 超多加水麺 ののくら』!!

亀有の人気店です。東京の名店といった方が正解でしょうか。



亀有に着きましたので、まずはコチラにご挨拶ですね。




さて、お店は亀有駅をイトーヨーカドー側に出て三菱UFJ銀行の脇の道を歩くこと5分ぐらい。




開店15分前に到着したのですが、その時点で前客6名。
そこから次々とお客さんがやってきて、開店時には20名ほどの行列になっていました。
ワタシは7番目だったので早く入ることができました~~。よかった。

ワンタン塩ラーメンをオーダーしました!!

すぐに着丼!
オペレーションも素晴らしい!




なんと美しい黄金色のスープよ。
いやいや、オーラ出てんな~コレ。絶対に美味しいわ。
テンション上がるぜ。

いただきまっす!!





おお・・コレは。。
まずなんつっても塩のスープが美味いこと美味いこと!
塩のエッジが効いたスープではありません。
つまりそんなにしょっぱくないってことです。
でもこのスープ。すっごい味がしっかりしています。
重厚なダシが出ているのでこれぐらいの塩梅でいいんでしょう。
すごいわ。ホント。
どんどんスープがなくなっていく。
麺は手打ちの超多加水麺。店内に麺打ち場がありました。そこで打ってるんですね。
ふわふわと優しい食感で喜多方ラーメンみたいなイメージでしょうか。
あと、ワンタンが美味しかった。
しっかりと厚みのある皮でワンタンそのものがとても美味しい。
スープを上手にすくってくれます。
チャーシューは2種類。言うまでもなくどちらもカンペキ。

前のお客さんがスープ完飲していたので、おいおいすげーなと思って見ていましたが
ごめんなさい。その気持ちがようやく分かりました。
この美味すぎるスープなら飲みたくなりますよね。
週1で食べたくなる。

クソ猛暑にもかかわらず、これだけの人を惹きつけるには理由がありますね。

とっても美味しかったです!!


亀有『手打式 超多加水麺 ののくら』:★★★★

75杯目/2018年








荻窪『濃菜麺』

2018-08-28 22:47:40 | 東京都杉並区
今日は一日ずっと屋内にいたけど、
帰りは少し涼しかったな。
暑さもピークアウトしたとみた


先日。
なんとなく荻窪に行ってみました。
意外と近いんですよ。
東京から中央線に乗れば新宿まで15分ぐらいで、そっからすぐです。


この日はなんで荻窪にしたのかというと、特に理由はありません。
なんとなくボーっと電車に乗っていたらこっち方面に来ていたので、荻窪にしました。

狙いはコチラ!!


荻窪の『濃菜麺』!




こちらは『井の庄』のセカンドブランドなのかな。
同系列みたいですね。
店内はコの字のカウンターで、お客さんは数名。

いろいろメニューがありましたが、
初訪だったので、デフォの濃菜麺にしました。





いただきまーーす




野菜が多く乗っていて、見た目はタンメンっぽいです。
自分の舌もタンメンをイメージして一口目をいきました。

そしたら、全然違うじゃないですか!
豚骨か?かなり動物系の濃厚なスープです。粘度もあってバツグンのこってり感。
これは男性に好かれるでしょうね~~。
ボクもかなり好きなタイプです。
そこに野菜。そして麺。
チャーシューは低温調理のレアなもの。

うんうん。これは好きです。
パンチの強さと各パーツのしっかりしたデキ。
あの井の庄さんの系列ということで、やっぱりレベル高いです。
ライスがほしい。

なんだろう。あと一つなにか突き抜けてるところがあると、
相当な戦闘力になると思うんだけどな。
パンチが強い分、最初のインパクトはバッチリなんだけど
最後の方に慣れてくるもの否めず。

いやいや、それでもかなり美味しいですよ。
また食べたいですね。


荻窪『濃菜麺』:★★★.5

74杯目/2018年


蒲田『飛粋』

2018-08-26 20:39:06 | 東京都大田区
とにかく暑い!!
身の危険を感じるね。




そして、

いつもお世話になってまーーす


蒲田の『飛粋』













お店の夏休みも明けて、引き続き通っていきますよ。

休みの最終日はお店に来て仕込みしてたんだって。
そうじゃないかなとは思っていたけど。
やっぱり大変だよな。お店を運営するって。

いきつけの美容院も今週が夏休みだったはずで今日からシゴト再開かな。
まあ、美容院は前日の仕込もないか。



とにかく暑かったな~~~~



蒲田『飛粋』:★★★★(いつ行ってもブレなく仕上がってます!)

71、72、73杯目




丸の内『トナリ』

2018-08-23 23:10:47 | 東京都千代田区
暑さぶり返し気味。
まだまだ夏よ



いつかの会社の帰り。
2130頃と、極めてビミョーな時間。
大森に帰ってから食べると、遅い。
食わないのもなんかな。

こういうときは近くで食ってしまうにかぎります。

飛び込んだのはトキアのトナリ。
会社から1分です。

フツーにタンメンを。




いただきまーーす




うんうん。安定のトナリタンメン。
ブレない安定感がサラリーマンをひきつけます。
たくさん働いて働いて、出てきたラーメンが不味かったらガッカリでしょ。
そういう意味では期待通りの一杯でした。
ボリュームもしっかりあるし、使い勝手いいよね。

丸の内『トナリ』:★★★.5

70杯目

阪東橋『麺屋M』

2018-08-22 22:37:22 | 横浜市中区
この前、横浜スタジアムに野球観戦に行った帰りですね。
このあたりはすごいグッドなラーメン屋が増えていまして、
まだまだ未開拓エリアです。
横浜なんだし、もっと来ないといけないね。


訪れたのは関内から程近い阪東橋にあるこちらのお店!!

『麺屋M』!




デフォは塩みたいだったけど、暑かったこともありまぜそばにしました~。




まぜまぜして~

いただきまっす!




おお!これは美味しいぞ。
評判がいいだけのことはあります。
ブシ感たっぷりのまぜそばで、グリグリ混ぜることでタレとしっかり絡み合います。
ネギがきいていて非常に美味しい!
〆には追いライスもついていて最後までしっかりいただけました!

いいね。関内かいわい。
また来よう。
チャリだとちょっと遠いかな~
そんなことも思いつつ


阪東橋『麺屋M』:★★★★

69杯目

蒲田『いっ家』

2018-08-20 23:09:50 | 東京都大田区
この日は定例の『飛粋』だったんです。

とても楽しみにしていました。


しかし、お店に着くと閉まっていました・・

後日、店主の体調不良が理由だったことが分かりました。
休みに外出先で熱中症になっちゃったとのこと。
やっぱりワンオペは大変だよね。
消耗してたんだと思います。
若さにまかせてムリすると、どこかで限界が来てしまうので
やっぱり週2日休みとかにした方がいいんじゃないかな~。


で、飛粋が閉まっていたので、セカンドベストで『志田家』へ。

そしたら「すいません!これからスープ調整に入るので15分ぐらいかかりますが・・」ってオイ。
夜21時半過ぎでスープ調整するなんて、完全に調整不足でしょ。
時間もないので泣く泣く志田家もあきらめ、
蒲田に放り出されてしまいました・・


やむなく、あまり期待せず、入ったのがコチラ。

『いっ家』。




ラーメンをカタメコイメ少し多目で。





見た目はフツーの家系。

いただきま~す。



ふむ。
フツーに食える。
だけど、やっぱり飛粋とは違うなと思いました。
何が違うって魂の入り方ね。

うーん。。
こういう日って難しいな。
誰が悪いわけでもなく、単に運が悪かっただけであって、
モンモンとしながら帰りました。
まあ、こういう日もあるよね。

蒲田『いっ家』:★★.5


68杯目/2018年

涼しい夜でした

2018-08-18 21:57:51 | Weblog
昨日はまたも蒲田のまるやま食堂に行ってしまった!
どーしても教えたいヒトがいたので、その人と。

オッサン二人で食ったのはコチラ!


リブロースしょうが焼き定食!




相変わらず美味すぎた。
笑えるぐらい美味いです。
また行きます。


今日はだいぶ涼しかったですね。
夜なんて少し冷えるぐらいでした。

そうなりますとチャリに乗れるわけです。

少し走ってきました。





風が冷たくて気持ちよかったですね。








鶴見小野『しまもと』

2018-08-16 22:12:18 | 横浜市鶴見区
ちょっと忙しいです。
まあでもね、とつい昨年と比較してしまいますが、
それはあまりよくないので今は今ということで。


新しい音楽でも聴きながら、
少しマニアックなところに行ってみたいと思い。
京浜東北線で鶴見まで行って、そこから支線に乗り換え到着したのが、

鶴見小野駅!

住宅街にあるマニアックな駅から歩くこと5分ぐらいで到着。

『しまもと』です。店名が苗字みたいなので、サン付けしたくなります。





夕飯時だというのに、店内はボク1人。
お店はけっこう広めで全部テーブル席。

注文はデフォのラーメン。鶏とんこつだったかな。


数分後に着丼!!




一目見て美味しそうと思いました。
なんかあったかい感じがしますね。お店の雰囲気がそうだからかな。


いただきまっす!!




あ、なるほど~~
鶏とんこつ?たしかにそうかも。
あまり出会えないタイプのスープかもしれません。
とんこつがしっかり感じられるふんわりしたスープで、深みがあってコレ美味しいです。
そして麺。
少し粉っぽさを醸し出す細麺でチュルチュルというよりもズルズルといったところでしょうか。
いいじゃないですか。
バッチリ美味しいです。
おっと。店内で一人ラーメンを食べていると、
3組ぐらいのお客さんが。
いずれも店主さんと仲良さそうに話していました。
常連さんなんですね。
地元に愛されてることが分かりました。

こういうお店は好きです。はい。
帰りは鶴見駅まで歩いたけど、全然歩ける距離でした。
支線に乗る必要なかったです。


鶴見小野『しまもと』:★★★.5

67杯目/2018年

恵比寿『おおぜき』

2018-08-14 23:09:01 | 東京都渋谷区

ある日の夜。
会社でこっち方面に用事があったので、
そのままラーメン食って帰ることにしました。


恵比寿の『おおぜき』!!




久しぶりだな~~。ココ。
場所は恵比寿駅の日比谷線出口側。恵比寿神社の近くです。
駅からは3分ぐらいかな。


この日はフツーにラーメンが食いたかったので、デフォで。


おお!きた。




いただきまーーーす





いやいや、フツーーーーに美味しいな。
オーソドックスな醤油ラーメン。これはこれで問題なく美味しい。
しかし、ちょっと期待しすぎたのか、大きな驚きに至らず。
おおぜきって、もちろん今でも評価の高い店なんだけど、
出来た当初の方が衝撃的に美味しかったように思います。
味が落ちたということではなく、競争環境の問題なのかな。
どうしてもコモディティ化しちゃいますからね。

流行りの和え玉もいってみたよ。



濃い目のタレが絡んでいい感じ。


またしばらく時間を空けて行ってみようかな。



恵比寿『おおぜき』:★★★

66杯目/2018年

大森『壱六家』

2018-08-12 22:01:33 | 東京都大田区
逆転サヨナラ満塁ホームランか。
しかもポール直撃。
どんだけの確率なんだろう。
こんなことが起きるのが高校野球。 
素晴らしい。



定点調査です。

最近は飛粋ばっかり行ってますからね。
この日は時間が遅くなりましたのでコチラにしました。


外観写真はナシです。

いつものとおり、ラーメンをカタメコイメ少し多目でオーダーし、
今回はキャベツも追加しました。




よしよし。
やっぱり美味しそうじゃん。


いただきまーーーす




うん。不変で美味しい。
以前に比べるとちょっとスープが弱いかな。
タレがしっかりと効いているのでキャベツが入っても味が薄まらず美味しいですね。
安定しています。
このレベルのお店が最寄りの駅にあるのはウレシイよね。


大森『壱六家』:★★★.5

65杯目/2108年