しんぺーがラーメン食べてます~札幌編~

しんぺーの札幌でのダシ満載な毎日とラーメン食べ歩きを綴ってます

東京積雪 2022年2杯目/南太田『大公』

2022-01-06 22:29:38 | 横浜市南区

雪やべーです

何度も転びそうになりました。

東京で雪が降ると、以前一緒に仕事していた秋田のヤツが

東京は積雪1cmで大ニュースになるんですねと驚いていたのを思い出します

 

お正月。ラジオを聴きながら味噌ラーメンを求めてやってきました。

南太田の『大公』!!

 

いや~~正月休みはね、ラーメン難民がそこらじゅうに溢れているのですよ。
どこもすごい行列みたいで、お店を選ぶのが大変です。
お目当てのお店がダメでもセカンドプランがある場所とか。

今回は南太田の『大公』にやってきましたが、
やっぱり多少の並びが!
待つこと15分ぐらいで店内へ。

味噌です。

チャーシュー2枚増しトッピングしました。

いただきます!

ああ~~うまいね。
やっぱりいいい店だと思います。
以前に比べてちょっと薄目になったかな。
攻め込み方が少し弱くなった印象です。
もしかしたらボクがイカれてるのかもしれませんが。
札幌味噌に近いんでしょうが、完全なるそれとも違うような。
安定の美味しさでした。

ごちそうさまでした!!

 

南太田『大公』:★★★.5

2杯目/2022年


2021年116杯目/弘明寺『田上家』

2021-08-26 22:23:47 | 横浜市南区

今日すんごい暑かったですね。
いつも在宅勤務を終えてメシを食いがてら散歩に出るのですが
今日はとてつもなかったように感じました。

マウスピース矯正を続けているのですが、
だんだんと歯が動いてきて、いまモノをうまく嚙むことができません。
歯の角度とかも変わっているので嚙み合わないんだよね。。
なのでラーメンを食べるのが非常に大変です。
ハモハモ食う感じ。
あとチカラのいるモノは食べにくいです。
かたいパンとか。
あと奥歯ですりつぶして食べるようなものもけっこうしんどい。
ポテトチップとか実はそうなんですよね。
とはいえ、まあガンバリマス。

 

半年ぶりぐらいかな。田上家へ。

 

この日は京急の弘明寺から歩きました。
お店に着くとだいたいいい感じで混んでるのがすごい。
地元に愛される名店です。

ラーメンをカタメの多めで。

いっただきまーす!!

うんうん。相変わらず美味いね。
少しトロみがある濃厚な家系スープ。
思ったよりもブレが少ないので、わざわざ来ても残念なことが少ないです。
でもこの日は助手さんが作っていたので、いつものような突き抜け感がなかったかも。
ああーーでもこうやって書いてるそばからまた家系食いたくなってきちゃったな。

ごちそうさまでした!!

 

弘明寺『田上家』:★★★.5

116杯目/2021年


2021年45杯目/弘明寺『麺屋 煮干しと鶏 ひんな』

2021-04-07 23:52:47 | 横浜市南区

連日、横浜は上大岡方面へ。

この日は弘明寺まで電車でユラユラと。
訪問したのは、

弘明寺の『麺屋 煮干しと鶏 ひんな』!

弘明寺ですが京急の方です。
駅がしぶいんだよね。
駅を出てお店が並ぶ道を歩くこと1分でお店が出てきます。
先客は1名。ワタシもカウンターに座ります。
パーティションのコロナ対策バッチリ。
最近、ラーメン屋ではこの手の対策をしているところが多いのですが、
よく考えてみると、カウンターだとパーティションは不要じゃない?
だって、誰ともしゃべらないし、前向いて食うだけだしね。
ま、いいけど。あるにこしたことはないしさ。
こちらのお店は煮干しメインっぽいですが、海老煮干しがあるようで、
それにしてみました。

きました!なにやらビジュアルが美味しそう!
赤いのはエビの何かと思われます

いただきまーーす

おっと。これはかなりエビしてますね。
煮干しというよりはエビがかなりパワフルです。
エビがダメな人でなければみんな好きなんじゃないかなー
濃厚なエビ煮干しスープに細麺。テッパンだね。
トッピングはアクセントに玉ねぎ。チャーシュー、穂先メンマ。
どれも水準以上でラーメンにフィットしていると思います。
立地は必ずしも恵まれてるとは思えないけど、がんばってほしいですね!

ごちそうさまでした!!

弘明寺『麺屋 煮干しと鶏 ひんな』:★★★.5

2021年45杯目

 

 


2021年44杯目/黄金町『黄金家』

2021-04-05 21:55:32 | 横浜市南区

いま散歩いってきたけど、風が強いなあ

サクラがどんどん散っていた。外は寒いです。

 

これはけっこう前ですね。
それだけストックがたまってると。
小出しにしていかないと。

この日はね、黄金町の『黄金家』に行ってみました。

なんでもこちらのお店は『杉田家』さん出身とのこと。
これは期待しちゃいますねーーー

ラーメンをカタメとちょい多めで!

ほほーー。見た目は杉田家よりはマイルドな感じでしょうか。

さっそくいただきます!

わお。これうまいじゃん。

スープは杉田家ほど直球ではなく、少しマイルドな印象。
鶏油がうまいのかな。すんごいふんわりしてます。
さすが家系の本場、神奈川横浜。
美味い家系の店がバンバン出てくるね。
麺はね、これはたぶん壱六家と同じタイプの麺とみました。
アレなんていったっけな。酒井製麺じゃないんだよな。
ちょっとボソボソしてる麺で、これはこれでいいと思います。

横浜の層の厚さを改めて感じました。

黄金町『黄金家』:★★★.5

44杯目/2021年


2021年26杯目/弘明寺『田上家』

2021-03-03 23:18:54 | 横浜市南区

2週間延長するの?

相変わらずのメシ難民生活が続きます。

 

先日、関内で『真砂家』を食べたら本家を食べたくなりました。

弘明寺の『田上家』!!

上大岡から歩いていきましたが、地下鉄の弘明寺が一番近いです。

お店に着くとなんと待ちが発生しているじゃないですか。

でも数分で座れました。

ラーメンをカタメのみでいきました!

いやあ相変わらず美味そうだなあ。

いただきます!!

んあーー美味いね!やっぱり!
この日はスープが特に美味しく感じました。
濃厚だけど味が濃すぎず、どこかまろやかところがあってすこぶる美味い。
こういうスープは他のお店でも時々いい方のブレで出るんだけど、
そんな感じでしたね。
グッドコンディションのスープに麺とチャーシュー。
マジでカンペキすぎる一杯でした。
大森からは少し離れているけど、また来ちゃいたくなりますね。

ごちそうさまでした!!

弘明寺『田上家』:★★★★

26杯目/2021年


2021年11杯目/吉野町『流星軒』

2021-01-26 23:26:38 | 横浜市南区

週末にラーメンを連発する生活
ボクのようにテキトーで自由ならではのバカバカしさです。

この日はね、横浜方面に行きました。
狙いはコチラ!

吉野町の『流星軒』!!
京急の南太田からも歩けますので、それで行きました。

ここはねえ。古くから有名なお店ですよ。
今までも行ったことある気がしますが、かなりご無沙汰だと思います。

ここで狙っていたのが限定の「流星ラブファントム」という味噌です。

店内はカウンターのみ。店主が永ちゃんのファンなんですよね。
いろいろ飾ってありますしBGMも永ちゃんです。

そしてこれが「流星ラブファントム」!

うまそうだ!!いただきます!

ふおおお。
これはこれは。
インパクト十分で濃厚な味噌ラーメンです。
味噌は甘めを抑えたタイプで主張が強いタイプ。実に美味しい。
麺は平打ちで、面積が広いのでスープが乗っかりやすい。
とにかくスープに具がたくさん入ってましてスープを食ってるような感じで、
最後まで美味しく食べられるラーメンで、本当に美味しい。
後から後からお客さんが入ってきて、すぐに外に待ちが発生していました。
さすがの名店ですね。

限定を狙いにきて、期待通りだったので大満足です。

吉野町『流星軒』:★★★★

11杯目/2021年


弘明寺『田上家』

2020-06-29 23:08:35 | 横浜市南区
少しずつ遠めのラーメンも食べに出ています。

この日は京急に乗って弘明寺の『田上家』まで。




いやあ久しぶり。
質の高い家系を求めてやってきましたよ。

ラーメンをカタメで。




いただきます!!




おう!いいね。
やっぱり美味いよ。
今でこそ東京でも美味しい家系のお店はたくさんありますが、
やっぱり神奈川県の方が本場だし、総じて層が厚い気がするんだよね。
この日の家系ラーメンもバッチリでしたね。
家系らしい家系ね。
貴重なお店です。


弘明寺『田上家』:★★★★

81杯目/2020年

弘明寺『田上家』

2020-01-07 22:18:24 | 横浜市南区
新年早々さむいね
凍えるわ


お正月に今年2杯目。

年末から狙っていたこちらへ。


弘明寺の『田上家』!!



こちらもけっこうなお客さんの入りでした。
さすがお正月。

ラーメンをカタメのアブラ少し多目で。



家系はいいね~~
いただきます!



おお!
いいね。いい。
安定した家系らしい家系。
細部までしっかり作り込まれていて非常に美味しい!
ほうれん草まで青々としています。
サラっとしたスープでこれはこれでレベル高いと思います。
弘明寺って大森からは決して近くないので、行ける時に行かないとね。
この日は弘明寺への初詣の人で混み合っていました。

弘明寺『田上家』:★★★.5

2杯目/2020年

上大岡『川の先の上』&『啜磨専科』

2019-12-31 16:54:58 | 横浜市南区
さあ~~今年のラーメンもいよいよラスト!!

食べ納めです!

今年の食べ納めはコチラにしました!!

上大岡の『川の先の上』!!

少し前にオープンした、上大岡界隈のグループG麺7の支店ですね。

場所は京急の上大岡。
駅を出て鎌倉街道を渡りまっすぐ。
川をこえると角にこんなビルが。



そして、この2階にお店がありまーす。
階段をのぼると



まさに店名の通り『川の先の上』にあるわけですね。
お店に着くと先客が5名。
すぐに入れました。

この日は年末の限定メニュー営業。
『家系もどき』とのことです。

なので選択の余地なくそれを。
ホントはデフォルトのメニュー食べたかったんだけどね。
まあしょうがないです。

着丼!!


おお!見た目は立派な家系!
いただきます!



ほほ。味は家系ですね。だけど、カンペキな家系とは少し違います。
タレが強めで豚骨が弱め。
少し醤油が勝った印象でしょうか。
まさに 家系もどき。
もどきだけど、立派にオリジナリティがあって、とても美味しいです。
麺がこれまたウマかったな。
チャーシューもスモーキーでした。

ここが『川の先の上』ですか。
今度はデフォルト狙いで来たいものです。

上大岡『川の先の上』:★★★.5
170杯目/2019年


ついでにもう一杯。

そこから歩くこと10分弱。
今度は同じ系列の『啜磨専科』へ。

こちらも限定メニュでの営業。
限定は鶏白湯でした。



この鶏白湯はとても美味しかった。
まろやかでクリーミーで、だけどしつこくない。
鶏白湯は濃厚になりすぎると後半追い込まれるので、このあたりが難しいと思うのですが、
このラーメンはちちょうどいい濃厚さでした。
さらに濃厚なスープに野菜が意外とピッタリ。サッパリ効果がありますね。
麺も中太ストレートで美味しい。
チャーシューは2種類あって、鶏のチャーシューが実に美味かったです。

ということで、今年最後の1杯は ★★★★!!

171杯目/2019年


・・ということで、今年のラーメンは終了しました!!!

トータル171杯!!
毎年150杯を目標にしているので、今年はいい感じでクリアすることができました。
思ったよりも色々なお店に行くことができたような気がしています。
念願だった和歌山ラーメンも食べることができたし。

にしても、やっぱりラーメンって奥深いよなあ。
1000円前後でこれほどまでにバリエーション豊かで美味しくて、
店主の工夫が反映される料理ってなくない?

来年ももっともっとラーメンを追いかけていきたいと思います!



南太田『大公』

2019-12-31 11:37:01 | 横浜市南区
最近ラジオをよく聴いていると書いたと思いますが、
引き続き聴いています。
オールナイトニッポン、文化放送。
学生時代を思い出しますね。
まだカセットテープの時代。
120分テープで深夜1時からのオールナイト1部を録音し、
3時からテープの裏面でオールナイト2部を録音して聴いていました。

ということで、ラーメンで遠出するときもラジオ聴いているのでまったく苦にならないこの頃です。
行列も苦になりません。

この日は横浜方面へ。
年内にもう一度食べておきたかったのコチラ。

『大公』!!



夜だったからか、空いてました。ラッキー。

『大公』といえば、迷わず味噌ですね!!



相変わらずいいビジュアルだなオイ。
これゼッタイうまいやつだろ。

いただきます!!



期待以上の味。
味噌らーめんのジャンルとしては、札幌味噌ラーメンになるのかな。
キリっと立ち上がった濃厚な味噌のスープ。
麺もうまいよ。
もやし、チャーシューなどなどもカンペキ。
首都圏で5本の指に入る味噌ラーメンだと確信できます。
京急で各駅しか停まらない南太田ではありますが、
ここまで来る価値ありますね。

うまかったあ~~

南太田『大公』:★★★★

163杯目/2019年