10月も終わり
ハロウィンか。今年はどんなだったんだろう。
きっとすげー少ないんだろな。
やらないならやらないで過ごせてしまうというのも、
これまたなかなか。。
寒くなってきた。
これまた遠いところまで行ってきました。
東久留米の『丸め』!!
ここはですねえ~~
以前からいつか行きたいなと思っていたお店でして。
しかし、東久留米。。
決して近いキョリではありません。
だけどよく考えてみたら行けないキョリではないなと気づきまして。
電車にゆらゆら揺られて行ってきました。
実際は1時間半はかかってないと思います。
店内は空いていました。
こちらのお店は色々と限定をやっているのでそちらに気が行っていましたが、
実は背脂煮干しのお店なんですね。燕三条系みたいです。
そうなんだ。
ということで、その背脂煮干しを!!
見たところ、まさに背脂煮干し。
スープに浮かぶ背脂、玉ねぎトッピング、チャーシュー。
そして、麺は
平打ちの極太麺!!
いただきます!!
ほうほう。これは予想通りの美味しいスープです。
見た目ほどキツくないんですよね。背脂煮干しは。
これはウマいウマい。
極太麺がこれがまた食わせる麺でして。
玉ねぎの食感がいいアクセントになっています。
ちなみにコチラのお店。
東久留米駅から歩くこと20分ですが、歩いてまで来てよかったと思える一杯です。
やっぱり都心だけでなく郊外の名店はレベルが高いな。
どこか突き抜けたところがあるのがうれしい。
東久留米『丸め』:★★★★
136杯目/2020年