Ribbon cafeブログ

中味はコテコテの喫茶店でござります。

チキンカレーあります。(限定です)

2019-06-28 13:17:10 | メニュー
ケロケロさんでチキンカレーを食べたら
(夏はやぱりチキンカレーだわ)と思いまして
昨日からメニューに入れました。
季節限定です。
ココナツミルクが入ります。
(わだす少し苦手ですが食べられます)
スパイスがたくさん入っていますので
汗をかきます。これがいい。
梅雨のじめじめした季節に
ぴりっとしたカレーはおすすめです。



そして


猫のハルン、いつもの注射のために
あさいちで病院へ。
本日の体重3.26キロ、2か月で210g減少。
元気で食欲も旺盛なのに痩せていく・・・
これは人間も同じかな。
若いころはハルンは暴れん坊将軍だったので
病院へ行くのはひと苦労だった。
今日は自分からキャリーバックに入っていた。
おりこうさんです。
歳を取るっていいこともあるね。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう半年がすぎるなんて。

2019-06-26 12:37:14 | いろいろ
昨日は定休日でして
みさ伝さんの包丁研ぎの講習会(無料)に参加しました。
開業するときにかっぱ橋の専門店で
「杉本」の包丁を買いました。
宝の持ち腐れ・・・です。
自分でうまくとげず
研ぎにだしたり
「なんちゃって研ぎ器」(ゴロゴロするやつ)
で研いだり・・・
包丁が泣いておりました。
でもこれからは自分でやれます。


暑くなりましたが
ホットコーシーが相変わらず好きです。
二三味さんから
久々のグアテマラが入りました。
バランスが抜群です。
さわやか~
そして
ミールクラフトさんの
エチオピアの深煎り。
これ、夕方に飲むとしみますね~。
じーんとします。

昼間は暑いから
じっとしていて
夕方頃にお出かけください。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大丈夫ですから。

2019-06-20 11:33:02 | いろいろ
地震のことで
親戚や友人達からメールや電話をいただきました。
ありがとうございます。

自宅はほとんど揺れず
一瞬だけふわっとしただけでした。
同じ市内でも
「すごく揺れたよ~」という声も聞いたので
場所によってだいぶ違ったようです。

新潟は縦に長くて
村上は山形よりです。
十日町は長野よりです。
長野が揺れたら心配してね。



ところで
最近電話にまつわる
不思議なことがつづいています。
きっと来月の半ばまで続くんだと思います。
ちょっと嬉しかったりして。
わかる人にはわかるかな~。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はカラッとしていて気持ちいい。

2019-06-13 16:58:35 | いろいろ
ラジオで「井川メンパ」のことを知り
欲しくてネット検索したけれど
職人さんがひとりになったらしく
手に入りそうもない。
「・・桧のうす板を丸型や小判型に曲げて
継ぎ目に桜の皮を使い、生漆を塗って仕上げたもので、
素朴さと丈夫さが特徴です」とのこと。
これに入れると
ご飯が冷めても大変美味しいし
漆には抗菌作用があるとのこと。


お店の昼食時間はあわただしくて
どうにかしたいと思い
数年前に漆のお椀を買って
これで(インスタントではありますが)
みそ汁を飲むことにした。
漆のお椀は贅沢ではあるが
気分がいい。
軽くて温かくて
手に入れてよかったと思う。

漆製品の製作工程を知ると
その値段は決して高くはない。
「井川メンパ」
・・欲しい。
とくに中が紅いのが好き。
蓋を開けた時にわくわくするだろうな。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来上がるまでの時間が楽しい。

2019-06-11 13:36:24 | いろいろ

6月は仕込みの季節。
季節ものが出るのです。
らっきょう そして 青梅。

今年は島根の上等ならっきょうが手に入ったので
2キロを甘酢で漬けた。
そのうちカレーライスに付けましょう。


昨日の夜、梅の甘露煮に取りかかる。
これ単純な作業だけどとにかく時間がかかる。
ヘタを取って梅に数か所穴をあける。
アクを抜くために5時間ほど水につける。
沸騰しないように梅を30分煮て
少し冷まして、再び煮て冷ます
仕事終わりの自宅での作業なので
終わったら夜中だった。
そしてその梅を冷水につけて一晩置く。
2日目
砂糖と水でふたたび20分煮る。
瓶に入れてしばらくすると食べごろ。
これは7月の梅ソーダに入ります。



本日の定休日は
外猫2匹の2回目のワクチン日。
クロちゃんは前回暴れたので
ネットに入れて診察してもらう。
2匹合わせて10キロ・・か。
壊れかけた右肩がキシキシするぜ。

店でショコラとチーズケーキの仕込みを済ませたら
すっごく空腹を感じた。

お昼は残り物のペンネでも食べますか。



サバ缶とトマトの缶詰とズッキーニを炒め
茹でたペンネを投入ししばらく煮込む。
グラタン皿に入れてチーズを乗せてトースターで6分。
タバスコを多めにかけて水とこれだけで昼食を済ませた。

夜は久しぶりにエビチリでも作りますか。
(食べることばっかり考えている)




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする