Ribbon cafeブログ

中味はコテコテの喫茶店でござります。

梅仕事はじまりました

2024-06-10 17:20:16 | メニュー

6月になると梅の季節到来にて

毎日のようにスーパーの野菜売り場を物色しています。

物価上昇にて梅も氷砂糖もだいぶお値段があがりました。

少しでもお値打ちにならないかと待っていると

旬は過ぎていくので、えいやっと決心して購入しました。

 

梅シロップには青梅を、梅干しには完熟梅を。

今日ピアレ(スーパー)で木なり完熟梅を見つけて買いました。

1キロ1350円。1割引券を使用しました。

母にヘタ取りを頼みました。

去年の梅干しもありますが、こういう梅を見ると仕込みたくなる。

もう数日追熟させて塩漬けします。

梅酢があがってくるとなんとも言えないうれしさです。

この梅酢を料理に使うと防腐効果もあるし味がしまります。

 

梅シロップはまず2キロ仕込みました。

時間差でまた仕込みます。

ジワジワと梅のエキスが出てきて

約1か月待ってシロップ液の出来上がり。

つける時に200mlほどのお酢を入れます。氷砂糖だけのシロップよりも

炭酸で割った時にパンチがあって好みです。


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梅雨って、自分でテンション上げるしかない。

2023-06-16 13:17:26 | メニュー

現在のクリームソーダ

濃縮還元ではありますがマスカット果汁100%の炭酸を使用しています。

ホントはここに赤い缶詰のさくらんぼが欲しいところですが

食べない方も多いので飾りとしての🍒はやめています。

その分アイス増量の方が嬉しいから。

個人の意見ですが。

 

先日山形の佐藤錦のさくらんぼの缶詰をいただいたので

ちょこんと高校生のみなさんのドリンクに添えました。

残さないでね、と念押しして食べて頂きました。

うるさい店主で申し訳ない。

 

 

 


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春は曙

2023-04-08 13:27:05 | メニュー

花粉症の薬が少し強いものに変わり

症状は落ち着いたがとにかく眠い。

からだが怠い。午前中はそんなことでいつも以上に動きが悪い。

食欲だけはいつも通り。アハハ

 

お店で使用しているチーズの値段がすんごく上がって

町の問屋さんでは箱買いしないと仕入れられないとのこと。

だから箱買いしました。

チーズを使ったメニューを増やしましたよ。

ハムチーズトーストです。

4枚切りパンにハムとチーズたっぷりかけてゆっくり焼きます。

試作と称してお昼に食べるのですがその度に口の中を火傷します。

こんな危険なものを出していいのか?

疑問は残りますがメニューには載せましたよ。

 

 

 

 


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涼しさは目から。

2022-07-17 13:21:39 | メニュー

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今年の梅ソーダはスッキリとした口当たりです。

梅の蜜煮が入っています。

 

ジンジャーエールは生姜をすりおろし、

スパイスと煮込んだシロップを炭酸で割りレモンを浮かべます。

暑さを乗り越えるには生姜とか梅がありがたいです。

 

 

 


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夏みかんのシフォンケーキ

2022-05-19 17:28:03 | メニュー

 

世田谷夏みかんのマーマレードを使用したシフォンケーキ

 

昨年好評でした。

今年も作りましたよ。

マーマレードは無農薬、保存料無添加

砂糖も有機のブラジル産使用とのこと

優しい甘さです。


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