Ribbon cafeブログ

中味はコテコテの喫茶店でござります。

出来上がるまでの時間が楽しい。

2019-06-11 13:36:24 | いろいろ

6月は仕込みの季節。
季節ものが出るのです。
らっきょう そして 青梅。

今年は島根の上等ならっきょうが手に入ったので
2キロを甘酢で漬けた。
そのうちカレーライスに付けましょう。


昨日の夜、梅の甘露煮に取りかかる。
これ単純な作業だけどとにかく時間がかかる。
ヘタを取って梅に数か所穴をあける。
アクを抜くために5時間ほど水につける。
沸騰しないように梅を30分煮て
少し冷まして、再び煮て冷ます
仕事終わりの自宅での作業なので
終わったら夜中だった。
そしてその梅を冷水につけて一晩置く。
2日目
砂糖と水でふたたび20分煮る。
瓶に入れてしばらくすると食べごろ。
これは7月の梅ソーダに入ります。



本日の定休日は
外猫2匹の2回目のワクチン日。
クロちゃんは前回暴れたので
ネットに入れて診察してもらう。
2匹合わせて10キロ・・か。
壊れかけた右肩がキシキシするぜ。

店でショコラとチーズケーキの仕込みを済ませたら
すっごく空腹を感じた。

お昼は残り物のペンネでも食べますか。



サバ缶とトマトの缶詰とズッキーニを炒め
茹でたペンネを投入ししばらく煮込む。
グラタン皿に入れてチーズを乗せてトースターで6分。
タバスコを多めにかけて水とこれだけで昼食を済ませた。

夜は久しぶりにエビチリでも作りますか。
(食べることばっかり考えている)



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