梅シロップの仕込み
6月7日
13日
昨日は梅干しのジプロップでの塩漬けをした。
眠いな〜と思ったら0時30分 夜中のね。
梅の状態的に買ったその日に仕込む必要があるからね。
あと、甘露煮用に2キロ仕込む。
これはお店の梅ジュースにつかう。
旬のものって仕込みの時期が決まっているから
この時期はなんか気忙しい。
らっきょうは先月14日に仕込んだ。生協で鳥取のが出回ると買う。
以前は塩漬けしたけど、JAのらっきょう酢を使ってお手軽に仕込む。
洗って洗って砂とか土を落として皮をきれいに剥く。
この工程はあんまし楽しくはない。
それなのにどうしてやるのか
梅もらっきょうも
毎日瓶を回して液を浸透させ浸かる工程を見る。
それが地味に楽しいのです。