Ribbon cafeブログ

中味はコテコテの喫茶店でござります。

旬の仕事

2022-06-13 14:15:32 | 食・レシピ

梅シロップの仕込み

 

6月7日

13日

 

 

昨日は梅干しのジプロップでの塩漬けをした。

眠いな〜と思ったら0時30分 夜中のね。

梅の状態的に買ったその日に仕込む必要があるからね。

 

 

あと、甘露煮用に2キロ仕込む。

これはお店の梅ジュースにつかう。

旬のものって仕込みの時期が決まっているから

この時期はなんか気忙しい。

 

らっきょうは先月14日に仕込んだ。生協で鳥取のが出回ると買う。

以前は塩漬けしたけど、JAのらっきょう酢を使ってお手軽に仕込む。

洗って洗って砂とか土を落として皮をきれいに剥く。

この工程はあんまし楽しくはない。

 

それなのにどうしてやるのか

梅もらっきょうも

毎日瓶を回して液を浸透させ浸かる工程を見る。

それが地味に楽しいのです。

 

 

 

 

 


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