6月になると梅の季節到来にて
毎日のようにスーパーの野菜売り場を物色しています。
物価上昇にて梅も氷砂糖もだいぶお値段があがりました。
少しでもお値打ちにならないかと待っていると
旬は過ぎていくので、えいやっと決心して購入しました。
梅シロップには青梅を、梅干しには完熟梅を。
今日ピアレ(スーパー)で木なり完熟梅を見つけて買いました。
1キロ1350円。1割引券を使用しました。
母にヘタ取りを頼みました。
去年の梅干しもありますが、こういう梅を見ると仕込みたくなる。
もう数日追熟させて塩漬けします。
梅酢があがってくるとなんとも言えないうれしさです。
この梅酢を料理に使うと防腐効果もあるし味がしまります。
梅シロップはまず2キロ仕込みました。
時間差でまた仕込みます。
ジワジワと梅のエキスが出てきて
約1か月待ってシロップ液の出来上がり。
つける時に200mlほどのお酢を入れます。氷砂糖だけのシロップよりも
炭酸で割った時にパンチがあって好みです。