きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆苗と人参と胡瓜のコールスロー

2015-05-11 | サラダ

人参と胡瓜のコールスローを拵えておいて
食べる直前に、「生」の豆苗を和える


◆人参(1本)

 ・チーズおろし器で繊切りに

◆胡瓜(1本)

 ・縦に切ってから、斜め薄切り

◆塩
◆きび砂糖(大匙1くらい)

 ・人参と胡瓜に「軽く」塩をし
 ・きび砂糖を和える

※塩はひかえめ、砂糖は多め

◆赤ワインヴィネガー
◆オリーブ油

 ・味をみながら、酢と油を和える

※うちは酢っぱめ、油ひかえめ

 ・よく和えて、30分以上休ませる

◆豆苗

 ・食べる直前に和える


ふと思いついて即興で拵えてみたんだけど、美味しくできた



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麻婆豆腐

2015-05-11 | 大豆加工食品

いつものより、甜麺醤を多くして辛みをマイルドにしてみたんだけど
「美味しいよ」って言いながらも、なんだかリアクションが薄い

からいからいって毎回うるさいから、豆板醤をひかえてみたのに
ひぃひぃ辛いほうが良かったみたいだ、めんどくさいヤツだっ

だけど挽肉が多かったせいか、旨みが濃くってとっても美味しくできた


◆あいびき肉(国産)
◆ごま油(今回はひかえめに使った)

 ・油が透き通るまでよくよく炒める

◆甜麺醤・豆板醤・豆鼓醤
◆大蒜のみじん切り

 ・香りがでるまで炒め

◆紹興酒
◆スープ(ガラスープの素・水)

 ・沸騰させて

◆醤油・きび砂糖
◆粉唐辛子・ラー油・コショウ

 ・味を調え

◆木綿豆腐

 ・味をみながら軽く煮込み

◆葱みじん(たっぷり)

 ・軽く煮込み

◆水溶き片栗粉

 ・トロミをつけ

◆韮みじん
◆ごま油

 ・韮をごま油を混ぜて火を止める

◆花椒

 ・盛りつけて花椒をたっぷり挽く


◆ごはん(発芽玄米・胚芽米)

◆豆苗と人参と胡瓜のコールスロー(※上記事)



おいしかったか?おいしかったか?と何度もしつこく聞いて、いやがられる


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柔らかローストビーフの山わさび添え

2015-05-11 | 肴・肉

この牛肉はアメリカンビーフの赤身だから、このままでは美味しくない

赤ワインと香味野菜につけとくと、柔らかくなって風味も増す
うちとしてはかなり焼いたほうだけど、それでもヤワヤワだった

◆牛ステーキ肉(赤身)
◆玉葱スライス
◆大蒜スライス
◆赤ワイン
◆オリーブ油

 ・赤ワインはかなり多めに使った
 ・密封袋にいれて空気をぬき、冷蔵庫で1~3日

実は今回うちはもっと長く保存、5日くらいだったか
それで熟成してもっと柔らかくなった、ってゆ~のもあると思う

 ・ペーパーで水分をふき、ノンオイルの強火で焼く
 ・すこし休ませてから、薄切りにする

◆焼肉のタレ(エバラの辛口)
◆山わさび(北海道のホースラディッシュ)

 ・タレをかけ、おろし山わさびをのっける



・・・【トマトサラダ】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ミディトマト
◆オリーブ油・赤ワインヴィネガー・塩
◆パセリ(冷凍)

 ・トマトを切って、少量の油をまわしかけ
 ・ヴィネガーと塩とパセリをふって混ぜ
 ・すこしマリネしてから、水分をきるように盛りつける


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ピェンロー味噌汁・青菜のおひたし・玄米ごはん・・・朝餉

2015-05-11 | 朝ごはん・昼ごはん

玄米ごはんは、自家製の発芽玄米と胚芽米の混合、割合は2対1、水加減は固め
お汁は、昨夜のピェンローを薄めて白だしを追加し、白味噌を溶いた

◆玄米ごはん(発玄・胚芽)
◆おつゆ(ピェンロー・白みそ)
◆納豆
◆小松菜と青梗菜のおひたし(ごま油・うすくち醤油)
◆ウインナーの油焼き
◆プチトマト
◆胡瓜の一夜漬け
◆黄色いたくわん


◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆ピエンロー雑炊(べんとう)・八朔



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



下記事の「姫フォークつきタッパー」に、八朔をむいて入れてくれって言われたんだけど
「それだけは勘弁してくれ」と断った、アタシャ「夏みかんをむく」ってくらい苦手なもんもない
専用のカッター持参なんだから自分でむいとくれと、ほかの果物なら何でもむくがこれだけはと

発芽玄米の水加減が難しく、今朝もドキドキしたが何とか予想通りの固さで炊けた
美味しく食べられるようだし、とりあえず玄米を無駄にせず食べきれそうでホッとする

発芽、意外と簡単なんだな、これからは自分でやろう、買うと高いもんな

ゆうべ胡瓜を塩漬けにしてたとき、途中で味見をしたらビックリするくらい甘かった
どんどん美味しくなるな~胡瓜、それだけ夏に近づいてんだな、きっと


   ◇


昨夜はほとんど眠れなかった、ま~いいけどね、昼寝すればいいんだから(笑)
耳の閉塞感とクラクラするのは何だろう?やだな~はやく治ってほしい

嵐の前なんだか今日は朝からピーカンだ、日差しがきついドラキュラの気分
こんな時は雨がいいな嵐がいいな、不謹慎だが台風に来てもらいたいって気持ち

雨のなか部屋にこもる、あ~落ちつく~(うっとり)


ゆうべの「天皇の料理番」、録画予約を忘れていることに入浴中気づき
慌てて飛び出して途中から録画しつつ10分ほどみた、けっこ~面白そうだ

あ~この人とこの人が夫婦なんだ、ふんふん
あれ?この2人はオットが「御贔屓」だった気がする

大河にでてた時と映画にでてた時とで

あとでジックリみよう、楽しみたのしみ


なんとかGW中に肥えたぶんは戻したけど、もともと増えた分は戻らない
あ~努力してないから当たり前なんだけど、なかなか目標には到達しない

真夏が来る前に結果ださないとな

あ~も~めんどくせぇ~、最近、羊って名の女優さんをTVでよく見かけるが
顔をまっかにして大酒のんで食べまくってるのに、なんであんなにスリムなんだろう

そりゃ~一生懸命働いてるし、見えないところで努力してるんだろうし、まだ若いしなと
ちゃんと解ってるんだけど、それでも飢えてるのに1gも痩せない婆ぁとしちゃ~
あ~やってらんねぇ~と愚痴のひとつも漏れてくる、あ~歳とるってつれぇ~

しんちんたいしゃぁ~しねぇ~っ


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さけるチーズのさいたの

2015-05-11 | チーズ・乳製品

うちはこんなふうにしてから食べる

これをさいてるとき、白鵬がコテッと負けた

さいてた指が、空中でとまる

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