きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

チゲ鍋

2010-02-12 | 鍋もの


◆自家製ペチュキムチ

◆日本酒・水
◆鶏もも肉
◆大根(棒切り)
◆ねぶか葱
◆豆腐
◆エビ(殻つき)

あと、今夜は「簡単」にする為に................

◆味噌ラーメンのタレ
◆粉の韓国唐辛子
◆醤油・塩


土鍋に、【キムチ・豆腐・エビ・葱の青いとこ】以外を入れ.......

温まったら火を弱め、ジックリ「煮立たせず」に煮る............

煮立たせると、鶏ダシが出る前に「鶏肉」がバサバサになります........

「おでん」を作る要領で、焦らず行って下さい(3~50分ほど).......


旨味がでて全体的に味がマトマッテきたら...................

◆キムチ・豆腐・エビ

しばらく、そのまま浸し煮........................
豆腐が熱くなり、エビの旨味がでたら..........
味を調節(醤油・塩)して、◆青ねぎ.....を散らし..........

食卓のコンロへ移す..........................。


今回、「味噌ラーメンのタレ」を利用してますが.............
あくまでも、【薄味】に仕立てるのがポイントです............

あとは【キムチ】や【粉唐辛子】や【具の旨味】に任せましょう......
ん?薄いかな?くらいで、出来上がりは完璧です..............

たっぷり「汁ごと」食べたい鍋です...............。


大蒜や韮や生姜など、他の香味野菜を使う時もあるし.......
組み合わせる野菜や肉類は、そのときあるもので..................

ようするに「何でも」美味しいのが「チゲ鍋」の良い所.........。


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豚肉のカレー揚げ

2010-02-12 | お弁当箱


・・・【豚肉のカレー揚げ】・・・

◆豚肩ロース(生姜焼き用)

・ひとくち大に切って

◆醤油・日本酒・みりん(隠し味)
◆カレーパウダー

・片栗粉をつけてカリッと揚げる
・熱いうちに、醤油をチロッとかける
 (レモンを添えるの忘れた)

ほか.....................................

◆たまご焼き
◆根菜類の煮物
(れんこん・人参・里いも・ブロッコリー茎)
◆いんげん
◆キャベツの塩昆布漬け
◆おかか梅・黒ごま
◆みかん


「根菜類の煮物」は.....................

昨夜の「蒸し野菜」の残りを展開.............
煮汁(すこし)・ゴマ油で煎って、翌朝チン♪して温めた......。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


本日、46歳になりました...............
いえ、「おめでとう」はいいです(笑)めでたくないし.......

母上さま(喧嘩中).....頑張って産んで頂いてありがとう...........
聞えやしないけど、いちおうココで感謝を述べておこう(笑)........。


押しも押されもしない「更年期」突入か.............

お誕生会は明日の予定....................
どうやら「河豚」を予約済みらしい..............
コラーゲン?とってくっぞぉ~.........。
コメント (4)
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