色の少なくなるこれからの時期に椿がきれいに映える。
椿の葉っぱっていつもツヤツヤして美しい。
材木としても、木質は固くて緻密、かつ均質で木目は少なく目立たない、
だから工芸品に向いている。印材としても優秀。
日本酒の醸造に椿の木灰が必要なんです。濁りをとるんですって。
木炭としても優秀で、昔は殿様の手焙りに使われた。
椿油は和製オリーブオイルで、高級食料油、整髪料としても使われた。
花は観賞用として日本人に好まれた。ただ武家ではちょっと嫌われたかも。
茶道では冬の炉の季節、椿が大活躍しますね。
いまの和菓子の題材は椿が多いかな。
クリスマスの和菓子も結構ありますが、やっぱりクリスマスは似合わないかも。
二條若狭屋「姫椿」
外郎、白こしあん
総本家駿河屋「寒椿」
煉切、白あん
紫野源水「山椿」
羽二重餅製、白小豆こしあん入
椿の葉っぱっていつもツヤツヤして美しい。
材木としても、木質は固くて緻密、かつ均質で木目は少なく目立たない、
だから工芸品に向いている。印材としても優秀。
日本酒の醸造に椿の木灰が必要なんです。濁りをとるんですって。
木炭としても優秀で、昔は殿様の手焙りに使われた。
椿油は和製オリーブオイルで、高級食料油、整髪料としても使われた。
花は観賞用として日本人に好まれた。ただ武家ではちょっと嫌われたかも。
茶道では冬の炉の季節、椿が大活躍しますね。
いまの和菓子の題材は椿が多いかな。
クリスマスの和菓子も結構ありますが、やっぱりクリスマスは似合わないかも。
二條若狭屋「姫椿」
外郎、白こしあん
総本家駿河屋「寒椿」
煉切、白あん
紫野源水「山椿」
羽二重餅製、白小豆こしあん入