紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

裾野市 五味八珍 裾野店 週替わりランチ(つけ麺大盛り)

2024年05月22日 | 静岡県 ラーメン

行きたい店があったけど・・・

五味八珍を選ぶ

今回はセットメニューを選ぶ

これが一番お得でしょうね

ラーメンもいろいろ選べるし

どんどん客が入ります

これにマヨとドレッシングを追加して欲しい!

タルトに力を入れていますね

私は食べないけど

麺は大盛りだが・・・

キャベツにマヨかドレッシングが欲しい!

素が沈んでいました

のど越しはいいですね

これは普通盛のサイズ

バーベキューソースだそうです

当然白飯の上にのせます

大盛りの分は別盛りで来ました!

満たされました!

チェーン店より、個人の店。

そんな事を心掛けているが、チェーン店は不可欠だ。

すき家、吉野家、なか卯、ゆで太郎などなど。

いずれも、営業時間が朝早い、もしくは24時間営業。

朝飯には重宝する。

長野では、朝飯に苦労しましたからね。

あああ・・・それにしても、あのコロナの騒ぎは何だったのか?

収束して、5年前の日常が戻って来た。

私も普段は、マスクはしなくなった。

衛生観念の意識は高まったが、気持ちだけだね。

なにもかも、元に戻った気がする。

 

 

 

 

 

五味八珍の裾野店に行った。

近くに、トマトラーメンの店があるのだが、迷った。

腹が減っていたので、1軒で満たす必要があった。

トマトラーメン、2杯食べればいいじゃないか!

いやいや、セットメニューのある五味八珍に行きました。

ほぼ開店時刻にお邪魔する。

一人であるが、テーブル席に案内される。

前もそうだが、一人だがテーブル席だった。

メニューを見るが、単品メニューは無視。

バラエティーに富み、コスパが良さそうな物。

週替わりランチだね。

以前も頼んだことがあるが、ラーメンとライス、肉野菜炒めが付き1000円以下。

これは、お得でしょう。

更にこのランチ、ラーメンの種類も選べる。

味噌、醤油、豚骨が同一価格。

つけ麺、担々麺は価格アップになる。

何となく、つけ麺を食べたい気分。

つけ麺にすると、55円アップ。

更に麺大盛りで110円アップ。

合計1089円になった。

内容を考えると、このご時世ではコスパが良いと言えるでしょう。

それを注文する。

平日の昼間であるが、五味八珍は人気の様で、客がどんどん来る。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

 

ん?麺が少ないな。

大盛りの分は、後から持ってきますということ。

まあ、盛り切れないということでしょうか?

目の前のセットは、小ライスであるがボリュームが有る。

豚肉のバーベキューソース炒めとなっているが、肉野菜炒めだね。

千切りキャベツに、マヨかドレッシングが欲しいよな。

調味料は卓上以外に、ケチャップやマスタード、酢や一味などもあるが、マヨは無し。

是非、マヨも選べるようにしてください。

では、つけ麺から行きましょうか。

つけ汁は、濃厚豚骨魚介系。

冷製濃厚つけダレも選べるが、今回はこちらにした。

麺を浸けて啜る。

麺は心地よく、胃まで落ちていく。

麺は少しやわらかめだが、スルスルとした食感とのど越し。

麺自体は特別、小麦の美味さを感じないが美味しい。

つけ汁は、少しアッサリ目かな?

だがこれは、後に分かるのだがスープの素があって、

器の底に溶け切れずに沈んでいた。

前半アッサリ目で、後半濃い目になった。

麺の量も、普通盛でも十分なサイズ。

次に、肉野菜炒めを食べる。

ライスの上にのせ、食べる。

少し、ピリ辛感がありますね。

味が少し濃い目だが、キャベツと共に食べれば気にならない。

ライスは少しカタメの炊き上がり。

チャーハンにも使っているのかな?

やがて、大盛りの分が提供される。

麺、半玉分でしょうか。

麺を啜り、ライスと肉炒めを食べる。

やがて完食。

味もボリュームも満足です。

次回は、担々麺を食べましょうか?

 


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熱海市 うお静 特中華醤油、特中華貝と煮干し塩、切り落としチャーシュー丼

2024年05月21日 | 静岡県 ラーメン

駐車場の場所が変更になりました

ルールを守りましょう

50分前に到着し4番目

この日は大盛りは無し

当然2杯食べます

毎回ニュアンスの違うスープ

まずは醤油から

相変わらず美味しい!

今回は大盛りは中止

ヒレ肉だそうです

バラエティーに富んだチャーシュー!

切り落しチャーシュー丼

ネギのシャキシャキ感がイイです!

カレーを食べてみたいよね!

GWを働き通し、13日ぶりに休日を貰った。

何処に行こうか考える。

買い物が多いね。

服を買いたい。

サプリメントを買いたい。

土産も買わないといけない。

サウナも行きたい。

マッサージを受けたい。

でもその前に飯か。

何処に行く?

茅ケ崎?藤沢?中華街?それとも東京?

ああ・・ご無沙汰の所があった。

うお静に行ってみるか。

GWも終わり、落ち着いたであろう。

一応、開店1時間前を目指し行ってみる。

到着をしたのは、50分前。

3人並んでいた。

どうするか?このまま並ぶか?

このまま並ぶことにした。

そのまま待ち続けるが、私の後が続かない。

その後、30分前に一人並ぶ。

15分前に、数人来た。

平日は、30分前でも十分だと思う。

15分前でも、ファーストロットイケるかも?

やがて開店し、店内へ。

食券を購入するのだが、この日は大盛りが無し。

大盛り無しか、醤油を食べ塩を食べ、うるめ鰯の醤油を食べるか?

3杯食べられますよ!

だがこの日のご飯は、チャーシューの切り落とし丼。

食べますか!

結局、特中華の醤油と塩がそれぞれ1290円。

チャーシュー丼が290円。

特に順番は指定せず、食券を渡す。

すると、いつもの如く醤油が先に提供される。

 

 

 

 

 

 

この日は、豚のヒレ肉を使用と言うこと。

豚バラとロースと鶏のチャーシューがのっている。

それと、餡のたっぷり詰まったワンタン。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事z・・・美味いな~!

醤油の味わいと共に、煮干しの旨味が広がる。

使用する煮干しが、訪問する度に違うのでニュアンスが違ってくる。

何よりも、煮干しのエグミ苦みは皆無!

水出しなんでしょうね。

ホッとする味わいです。

麺はいつもの通り、滑らかな食感。

やや平打ちの中細麺。

スルスルと、胃の中に落ちていきます。

ヒレのチャーシューは、赤いうちに食べろというので食べてみる。

当然、やわらかい。

冬場は鴨で、これからは豚ヒレなのでしょか?

美味しいに決まっている!

豚バラとロースも、当然美味い!

鶏も厚みがあり、歯応えを楽しめる。

ワンタンは、餡がたっぷり詰まっている。

美味しいね~!肉ワンタンです!

ここで、チャーシュー丼が登場。

まずは、麺を全て食べチャーシュー丼を食べます。

炒り卵とネギとチャーシューですかね。

それに、醤油タレがかけられています。

食べてみると、ネギのシャキシャキ感がいいですね。

初回にご飯ものを食べたけど、美味しいね。

カレーがあるけど、食べたことが無いね。

カレーを食べてみたいね。

そして、スープを飲み干す。

チャーシュー丼も完食!

そして、塩が登場する。

やはり塩がお勧めですね!

スープの広がり感が違う!

塩を2杯続けて食べてもいいよね!w

文句はございません!

塩のチャーシュー類は、醤油と一緒。

ワンタンも一緒。

だが塩だと薬味が紫玉ねぎの刻んだ物になる。

何より、味変でニューサマーオレンジが付く。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

醤油と違って、塩のスープは口に含むとため息が出る。

口に含んだ瞬間、広がる旨味。

スーッと浸み込むような味わい。

やはり、塩!

私としては断然、塩をお勧めする。

醤油の後に、塩を食べると味わいの違いを如実に感じる。

チャーシューは、醤油の時と同じくそれぞれが美味い!

薬味の紫玉ねぎは、シャクシャク感がある。

ここで、ニューサマーオレンジを絞ってみる。

レンゲの上で絞り、回しかける。

食べてみると、柚子よりも控えめな柑橘感。

酸味もレモンの様な酸っぱさは感じない。

程良い爽やかさと、フレーバー!

う~ん、美味しい!!!

あっという間に、食べ終わる。

美味しかったです!

また、行きます!

 


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三島市 伝丸 三島戸倉店 醤油肉つけ麺大盛り、野菜盛り

2024年05月18日 | 静岡県 ラーメン

24時間営業

注文はタブレットで

紙メニューが無いのはすき家と一緒

今回もつけ麺にします

限定メニューは要らないね

ニンニクはフライドガーリック

気にはなるが食べたいと思わない

ゼンショーグループです

どうしても11時まで待てない

野菜盛りはお勧めです

麺は全粒粉タイプ

美味しいと思います

つけ汁も美味しいと思います

肉の追加をしたいけど・・・

野菜盛りがお勧めなんです

カスタムをします

野菜を投入!

こんな食べ方もしました

最後はスープ割で!

ゼンショーグループは24時間営業がお好きな様で、

ラーメン店も24時間営業。

私としては、朝からラーメンが食べられる。

でも朝ラーなら、ラーメンショップがあるじゃない!

朝から、ニンニク豆板醤をドバ!でもいいじゃない!

なんだかんだ、伝丸に行った。

到着をしたのは、10時半。

あと30分待てば、大盛り無料になる。

100円浮かせるために、30分待つのか?

待ちません。

早く食べたいから来たのです。

それに、沢山食べたければメガ盛りもあります。

麺が3玉と言うことですが、余裕でしょう。

食べてみたい気もしますが、常に連食を意識しています。

あと、限定メニューもありますが要らないね。

伝丸は、つけ麺が宜しい様です。

豚汁ラーメンも、面白そうだが要りません。

醤油肉つけ麺大盛り890円を選びます。

これに、前回と同じく野菜盛り250円を選ぶ。

タブレットで注文します。

さほど待たずに、つけ麺が提供されます。

 

 

 

 

 

ボリューム的には満足ですね。

やはり、野菜盛りは注文して正解だな。

早い話が、野菜つけ麺だからね。

モヤシ中心ではなく、キャベツが多いね。

では、麺を浸けていただきます。

ズルズル・・・美味しいね。

麺は中太の全粒粉タイプ。

水で〆られた麺は、シコシコ感があり美味しい。

伝丸で、つけ麺を食べるまでは、麺が美味いと思ったことは無い。

だがつけ麺では、なかなかいいじゃないと思える。

つけ汁は、やや濃いめの醤油のつけ汁。

その中に、バラ肉が入っている。

この辺りは、丸源と似ていますね。

どっちが先か、分からんけど。

ここでつけ汁のカスタムをする。

卓上のフライドガーリックを投入。

七味をかける。

そこに、野菜を投入。

そして、麺と共に口に入れる。

野菜のシャキシャキの歯応えがいいね。

フライドガーリックなので、香りはかなり、抑え目。

麺を食べ終えると、スープ割をお願いする。

前回は、お願いをしなかった。

有るか無いか分からなかった。

つけ汁を飲み干し、フィニッシュ。

温かいラーメンより、つけ麺の方が個人的に好み。

次回は、腹を減らしてメガ盛りを食べますかね?


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浜松市 浅草軒分店 中華そばセット大、チャーシュートッピング

2024年05月02日 | 静岡県 ラーメン

並んでいるのよ

そんなに美味しいの?

唯一の座敷に案内される

中華そばと餃子だけ

見た目はボリュームが有る!

スープは美味しい!

チャーシューはやわらかい

麺は細麺

まろやかな味わい

餃子はカリカリ

酢とラー油の沈殿物

餃子は普通だと思う

塩ラーメンが食べたいね

浜松の弁天島。

かなり昔、来たことがあるね。

魚あらだったかな。

海老天丼が美味いというので、食べに行ったことがある。

普通だった。

何気にラーメン店を探しに来たら、弁天島まできたね。

この周辺、撮影ポイントも少なかった気がする。

そんな事を考えながら、辿り着いたのが浅草軒分店。

店の存在は知ってはいた。

待ち人が発生していたが、並んで食べることに。

並んでいると、注文を訊きに来た。

メニューは中華そばと餃子だけだという。

餃子は9個からで、セットだと5個になるという。

中華そばの大盛りセットにした。

やがて店内に案内されるが、唯一の座敷席に案内される。

胡坐がかけない自分には、ツラいですね。

店内は、テーブル席がメイン。

カウンター席は無い。

お品書きは、壁に貼ってある。

確かに、中華そばと餃子だけ。

トッピングで、チャーシューとメンマ、ネギがある。

チャーシューがあるのなら、チャーシューメンにしましょう。

スタッフに声をかけ、チャーシューメンにしてもらう。

価格は、1400円になる。

ちょっと高い印象である。

卓上には、酢とコショウとラー油がある。

ラー油は、沈殿物があるタイプである。

沈殿物タイプのラー油は、美味い!と勝手に思っている。

酢とラー油で今回は食べることに。

やがて、中華そばが提供される。

 

 

 

 

 

大き目の丼ぶりに、なみなみとスープが入っている。

餃子は、少し小ぶりかな。

見た目は、シンプルである。

飴色に近いスープは、美味そう。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

しっかり旨味を感じます。

魚介系の旨味を感じますが、少しスープは濃い目かな。

旨味の重なり合いと言うよりも、シンプルな美味さだと思う。

麺は細麺。

スルスルと喉を通って行きます。

パツンとしたコシは無いけど、いいと思います。

チャーシューはやわらかいですね。

300円だけど、チャーシューの食べ応えはあると思います。

脂身も適度にあり、美味しい!

メンマは短めで細目。

これは、普通に美味しいかな。

次に、餃子を食べます。

タレに浸けます。

食べてみると、カリカリですね。

焼き目は、揚げ焼きみたいなかんじ。

クリスピーな食感だと思います。

餡は、しっとりした印象。

これも普通に美味しいかな。

麺は、大盛りだけどややボリューム感があります。

やがて完食。

スープは、結構飲みました。

美味しいけど、平日なら並ばずに食べられるかな。

 


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浜松市 麺屋 田力 タンメン肉1本のせ

2024年05月01日 | 静岡県 ラーメン

この看板を見れば気になるよね!

メニューはシンプル

やはりこれでしょう!

ビールが飲みたいよね!

ニンニクは言えばもらえる

並盛です

スープは美味しい!

美味しいタンメンです

肉もやわらかい

ニンニクを入れるともっと美味い!

麺は太い方がいいよね

花博を楽しんだら、飯か。

浜松といえば餃子であるが、この日は日曜日。

人気店は、どこも凄い行列であろう。

歩き回ったので、すぐに食べたいね。

・・・タンメン肉1本のせ。

凄く気になる看板というか、何というか。

タンメン専門店の様である。

う~~ん、ここにするか!

店の名前は、麺屋田力。

予備知識は何も無し。

看板に惹かれた。

店の前に駐車場があるが、それほど混んでいないようだ。

入ることにした。

中に入ると、スタッフがお出迎え。

カウンター席に案内される。

テーブル席もあるが、結構賑わっていますね。

内装も、所謂ラーメン店みたいな雰囲気。

メニューは、タンメンと中華そば。

つけ麺があるね。

餃子と唐揚げがある。

トッピングは、チャーシューとメンマ。

あとはライスか。

当然、タンメンでしょう。

それも肉1本のせ。

価格は、1100円。

それを注文する。

貼り紙を見ると、ニンニクを言えばもらえるらしい。

ニンニクもお願いする。

少し待って、タンメンが提供される。

 

 

 

 

なんだかんだで、表に待ち人が出来ている。

人気店なのか?

気が付けば、満席だった。

目の前のタンメンだが、角煮タンメンだよね。w

肉1本には間違いないけど。w

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

アッサリしているけど、美味しい!!!

野菜の旨味とスープ自体の美味さがいいですね。

野菜は、キャベツが中心。

シャキシャキ感はなく、すこしクタクタした印象。

麺は、中細縮れ麺。

食べてみると、コシがあるのだが、中華そばと兼用ですね。

コストダウンで、中華そばと兼用なんだろうが、

スープがしっかり美味いので、麺も太麺の方が良いよね。

肉は、完全に角煮の味わい。

トロトロ感は無い。

脂身が少ないので、肉を味わう感じ。

ここで、ニンニクを入れてみる。

あ!美味しい!!!

ニンニクの香りとコクが、良い感じにシンクロしている。

美味い!美味い!!

卓上の酢をかけてみるが、かけなくていいかな?

やがて完食。

スープは、殆ど飲みました。

美味しいですね。

また食べてもいいかも。

でも浜松は、美味しいラーメン店が多いからね。

まだ知らぬ店に、行きたいものです。


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御殿場市 松福 御殿場インター店 うまいラーメン、キャベツトッピング、ミニチャーハン

2024年04月22日 | 静岡県 ラーメン

ラーメン喫食率が高いかな?

この店にはタンメンが無い

ネギトッピングもいいけど・・・

卓上にニンニクあり!

紅生姜もある

豚骨ラーメン替え玉無料!

大盛りにすれば良かった

味薄目の脂多目

美味しいです

キャベツはボイルして欲しいね!w

遅れてチャーハン登場

結構塩加減強め

美味いけどショッパイ!

当然ニンニクと辛味は入れます

紅生姜でしょっぱさを緩和

ラーメンを食べることが多いかな?

長野時代も、ラーメンをよく食べた。

海鮮が無い分、ラーメンを食べたともいえる。

今は、海鮮とラーメンである。

肉を食わなくなったのか?

トンカツなどを食べるのが、減ったか?

まあ、どうでもいいか。

いつまでも、今の食べ歩きが出来るわけではない。

そんなわけで、行ったのは松福。

昨年、本店に行きましたね。

御殿場の店も、これで2回目か?

近くに、ジョリーパスタがあるのだが、迷った。

たまには、女子ウケする食べ物を食べようかと。

だが、腹が減っていたので、しっかり食べようと思った。

店に向かうと、駐車場に余裕がある。

開店して間が無いので、余裕ですね。

これが、土日になると事情が変わってくるのだろうが。

何を食べるか迷う。

本店には、タンメンがあったが、ここには無い。

仕方がない、うまいラーメンにするか。

それに、キャベツトッピング。

ミニチャーハンも選ぶ。

ラーメンが950円。

キャベツが100円。

ミニチャーハンは350円。

合計1400円。

うまいラーメンは、中盛りと大盛りがあるが、他のラーメンは?

替え玉で対応?

それと、豚骨ラーメンは替え玉が無料。

それも、何玉でも。

個人的に、替え玉は1回でいいでしょう。

それくらいが、美味いと思えると思います。

注文時に、味薄目の脂多目でお願いします。

少し待って、ラーメンが提供されます。

 

 

 

 

いつの間にか、店内は満席。

待ち人もいるようです。

さて、キャベツトッピングだが生キャベツだね。

多少でも、湯通しいただけたら嬉しいのだが。

葉の部分はともかく、軸の部分もあるからね。

誰がどう考えても、カタいでしょう。

遅れて、チャーハンが提供される。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

豚骨スープが、美味しい。

多分、支店が多いからセントラルキッチンスタイルでしょうね。

安定した美味さだと思うが、フレッシュ感は無い。

麺は太麺。

スープに負けない味わいがあります。

キャベツは、スープに浸し少しでも熱を入れます。

ここで、ニンニクと辛味を入れます。

ニンニクなどを入れても、味は破綻しませんね。

力強い豚骨スープだと思います。

キャベツは、かたいわ!

やはり、軸!

串カツ田中ではないのだから、生キャベツは勘弁。

そして、ミニチャーハンを食べてみる。

あ!塩加減が強い!

チャーシューからも、塩味を感じるが全体的にショッパイ。

こんなにショッパかった?

本店でもそんな風に、感じたかな?

美味いには美味い。

ここで、卓上の紅生姜をチャーハンへ。

紅生姜の酢加減が、多少塩味を忘れさせてくれる。

やがて完食。

美味いけどショッパイかな。

味薄目だけど、あまり薄く感じない。

チャーハンは、完全にショッパイ。

年寄りなので、塩は控えないと・・・w


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御殿場市 太龍本店 太龍味噌大盛り、辛さおさえめ、チャーシュートッピング、小ライス

2024年04月21日 | 静岡県 ラーメン

店の画像を撮り忘れる

当然これでしょうね!

昔昔酒を飲んだよな

カウンター席に座る

営業開始時間が無いねw

いろいろ頼んでみた

辛さ抑え目でも汗が出る!

牛骨スープは美味しい!

小ライスも頼んだ!

これで220円ね

こうなりますね!

麺はやや平打ちの太麺

胡麻やコショウをかける

バラ肉が入っています

ライスはこんな食べ方

モヤシものせちゃう!w

花見を終えたら、食事である。

何処に行こうか考える。

この日は、桜を撮ることに専念したい。

つまり、連食は無し。

1軒で満たすことを考える。

何処が良いだろうか?

御殿場で、食べたい物。

太龍ラーメン!

神奈川に来て、1番最初に食べた店。

それが、太龍。

1年ぶりに食べますか。

店に行ってみると、案の定待ち人有り。

ウェイティングノートに名前を書き待つ。

それでも、15分くらいで入店できたか。

カウンター席に案内される。

一応、メニューを見るが太龍ラーメンで決まりでしょう!

それも味噌!

ホルモンラーメンも気になるが、私にとって定番を食べましょう。

麺は大盛り、特盛とある。

大盛りでライスを頼むか。

太龍味噌の大盛りで、1230円。

小ライスが160円。

それにチャーシュートッピングで、220円。

合計で1610円。

麺類は、今のご時世1300円を超えると高く感じる。

それにしても、日曜日とはいえ店内は賑わってますね。

満員御礼です。

暫し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

麺は特盛でも良かったか?

チャーシューは大きいが厚さは無い。

まあ220円だからね、これくらいでしょう。

ラーメンは、ゆで卵の半分がのり、相変わらずのビジュアル。

昔昔は、多少でもキムチがのっていたが、今はトッピングメニューか。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

牛骨スープは、旨味がたっぷり出ている。

味噌のためか、牛骨のクセなどは感じない。

味噌味だが、チゲの様な印象。

塩気は少なく、スープはグイグイ飲める。

辛さが抑え目だが、カプサイシンは感じる。

昔、辛口を食べたことがあるが、私は辛口が限界。

とにかく、汗が止まらない。

刺激の強い物を食べると、汗が噴き出る。

抑え目でも汗が出る。

麺は、やや平打ちのストレート太麺。

少々もちもちした食感がある。

他のラーメンを食べたことが無いが、麺を変えている様だね。

野菜はモヤシが主体。

クタクタのモヤシは、スープが浸み込み美味しい。

オンザライスでもいけるね!

麺の中には、やわらかく煮込まれたバラ肉の塊がある。

ほぐれる様なやわらかさで、美味い!

ここで、チャーシューを麺にのせ、スープに沈みこませる。

それをライスの上にのせる。

美味しいですね。

ライスは、少しかための炊き上げかな。

スープをかけて、スルスルと食べます。

卓上のゴマやコショウもかけます。

あ~~美味しい!!!

このところ、塩を食べることが多いが、味噌もいいね!

やがて完食。

スープは完飲しました。

1年振りですが、美味しい!!!

もっと頻繁に来て、いろいろ食べてみたいです。


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御殿場市 五味八珍 川島田店 旨辛豚そば大盛り、半チャーハン(レタス)

2024年04月19日 | 静岡県 ラーメン

豚そば復活!

浜松に餃子を食べに行くか?

今回は旨辛を選ぶ

食べたことの無いのを選ぶか?

特に意味の無い写真w

ケチャップもあるそうです

ず~っとタルトを推している

メニューによって丼ぶりが違う

豚肉がたっぷり入っています

ピリ辛で美味しいけど汗が・・・

何を食べても汗が出る!

少しオイリーな印象

美味しかったけど!

ネギがいいですね!

麺は少々やわらかめ

また行きます!

定年というものが、朧気乍ら見えてきた。

自分自身は、定年後も働く。

悠々自適に過ごすなど、できません。

今の会社では、定年後も10年は働ける。

・・・いくつになるのだ?オレは?w

それまで、生きているかどうかも分からないけど、

生きているうちは、働きましょう。

貯金はあるけど、遊んで暮らせるほどは無い。w

う~ん、でもどこかでアルバイトをやりたい気もする。

人気ラーメン店で働くとか。

何か、拘った仕事をしてみたい。

だが、そんな拘りの仕事に体と頭が付いて行かれるのか?

やはり、老後は不安だな。w

 

 

 

 

 

五味八珍で、豚そばが復活!

美味しかったよね!

また、食べましょう。

そんなわけで、行ってきました五味八珍。

御殿場の五味八珍は、隣に和食さとがある。

故に、駐車場が広いよね。

中に入ると、カウンター席に案内される。

メニューを出されるが、豚そばですね。

前回は、普通の豚そば。

今回は、旨辛の豚そばを食べましょう。

大盛りで、1122円になる。

これにライスを付けるか?

餃子にするか?

だが、半チャーハンがあるね。

半チャーハンは2種類。

五目とレタスだと。

五味八珍で、チャーハンを食べたことがあったか?

ほぼ、餃子だよね。

物は試しで食べてみる。

レタス半チャーハン539円を頼む。

合計1661円か。

正直、五味八珍では結構な出費だと思う。

お得なランチメニューがあるからね。

少し待つと、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

メニューによって、丼ぶりが違うのだね。

味噌ラーメンは、普通のラーメン丼ぶりで豚そばは少し細長い。

旨辛は、一味やラー油にコチュジャンで味付けをしているという。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

スープに、豚と玉ねぎを茹でた旨味が出ている。

普通にラーメンより、旨味がアップ!

豚のクセも、旨辛のおかげで緩和されている。

次に、麺を啜る。

麺は中細のストレート。

食べてみると、少々やわらかめ。

小麦の主張は、あまり感じない。

具は当然豚肉。

たっぷり入っている。

肉はやわらかいね。

ネギが割と多くのっており、そのシャキシャキ感がイイですね。

半チャーハンを食べてみる。

税込み539円だが、もう少し金を出せが1人前の価格だよね。w

食べてみると、レタスのシャキシャキは少しある。

少し、クタクタなレタスの印象。

チャーハン自体は、少々オイリーだと思う。

パラパラとしっとりの中間みたいかな。

そんなに濃い味付けだとは思わない。

量も、少ないと思ったが、食べ始めるとそうでもない。

あああ・・・恒例の汗が・・・

凄く辛くは無いのだが、刺激物を摂ると汗が出る。

汗を拭き吹き食べる。

やがて完食。

やはり、豚そばは美味い!!!

他のメニューは、そつなく美味しい印象だが、豚そばは美味しい!

チャーハンはオイリーな印象なので、好き嫌いが分かれるかもね。

また、豚そばを食べたい!


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三島市 伝丸 三島徳倉店 醤油肉つけ麺スペシャル大盛り、野菜盛り

2024年04月04日 | 静岡県 ラーメン

24時間営業だそうです

メガ盛りを食べたい気がする

結局こんな感じ

カスタムアイテムは多い

10時半だと大盛り無料タイムではない!

食べてみたい気もするが・・・

内容的にはモリモリですね

スペシャルでなくても良かったか?

つけ汁はなかなかいいですね

麺の盛りも満足出来ます

野菜盛りを選んでみました

モヤシが主体ではないで好感度アップ!

麺は全粒粉

辛口のつけ汁もある

七味を投入!

野菜も入れる!

次回はスープ割を頼みます

朝起きられない。

仕事が夜型になり、朝起きられない。

仕事なので、午前5時でも起きられるが、休日に起きられない。

正直、体が疲れている。

そこへ、深酒。

更に、加齢。w

目が覚めるのだが、布団から出られない。w

ガキの頃に戻ったようである。

仕事は遅いと、11時半までやることがある。

ここ20年以上、夜の9時が最高だったのに・・・

休日に起きられないと、行動範囲が狭くなる。

朝早く起きて、移動距離を稼ぐ。

今まで、その様に休日を過ごしてきた。

移動距離を稼げないと、遠くに行かれない。

老体にムチ打ち、早起きが出来るようにします。

 

 

 

 

 

伝丸に行ってみた。

この店、24時間営業である。

人手不足のご時世の中、24時間人員を確保するのは、大変だと思う。

でも、24時間営業か。

訪問した時刻は、10時半。

11時から麺の大盛りが無料になる。

だが、11時まで待てなかった。

中に入ると、先客は一人。

カウンター席に座る。

チェーン展開の伝丸であるが、あまり利用はしないね。

今回は、たまたま2回目になるのか。

長野に行く前も、2度ほど利用をしたことがある。

ほぼ、記憶に無い。

前回食べたのも、記憶に無い。w

前回訪問時、気になったメニューがあった。

つけ麺である。

今回の目的は、つけ麺を食べる事。

注文はタブレットでするシステム。

期間限定、豚汁ラーメンがあるね。

大体、味の想像がつく。w

メニューを見て、つけ麺を探す。

つけ麺は、醤油と辛口がある。

それと味噌。

基本が肉つけ麺ということになっている。

醤油つけ麺ですね。

気になるのは、メガ盛り。

麺の量が3倍だという。

麺3玉など、余裕でしょう。

だが、それだけを食べるというのは、忍びない。

つけ汁が2杯付くメニューもあるね。

この様なメニューは、若い方にお譲りしましょう。w

選んだのは、醤油肉つけ麺スペシャル990円。

それを大盛りにして100円アップ。

更に、野菜盛り250円をプラスする。

合計1340円の朝飯兼昼飯である。

注文すると、少々待って提供される。

 

 

 

 

 

見た目は、なかなかのボリューム感である。

野菜盛りが、モヤシ中心で無いのが良いね!

キャベツや玉ねぎ、ニンジンが入っている。

スペシャルは、チャーシューと味玉が付くのだが、無くても良かったか?

普通のつけ麺に、野菜盛りだけで良かったかもしれない。

つけ汁の中には、豚肉が入っている。

何となく、丸源の方向を見ている気がするが、伝丸の方がこのスタイルなのか?

その辺りは、分かりません。w

では、食べてみます。

麺は中太麺ですかね。

よく見ると、全粒粉タイプです。

つけ汁に浸し、啜ります。

美味しいと思います。

麺はコシがあり、しっかりと食感があります。

全粒粉故に、香りも味わいもありますね。

つけ汁は、濃いめの味ですが、しょっぱくはない。

見た目、オイリーかな?と思ったけど、そんなことは無い。

鶏の旨味を感じるつけ汁ですね。

業務用のセントラルキッチンタイプだと思いますが、悪くはない。

つけ汁の肉は、バラ肉でしょうか。

やわらかい。

チャーシューは、まあ普通でしょうね。

味玉もトロトロ感は無いけど、悪くはない。

野菜をつけ汁に投入し、食べます。

もう、こうなると食事としてのつけ麺ですね。

卓上のフライドガーリックを投入します。

七味もかけます。

やがて完食。

つけ汁は、スープ割をしないで飲み干しました。

初めてつけ麺を食べたけど、これはまた食べたいと思った。

次回は、メガ盛りですね。

伝丸で、初めて記憶に残る料理が出来た!w


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御殿場市 めんくい亭 塩チャーシューめん大盛り

2024年03月24日 | 静岡県 ラーメン

コスパが良く美味しい!

今日は麺を食べよう

つけ麺も気になるが・・・

チャーシューにボリュームを感じる

スープも美味しい!

やわらかく美味しいチャーシュー!

麺は中太ですね

コショウをかける

大満足!

また行きます!

何というか、ついてない奴は、ついていないのだな。

世の中には、どうしても貧乏くじを引いてしまう者がいる。

何故か?

グーグルの口コミを見て、思った。

何でアンタは、そんなに行く先々で嫌な思いをするのか?

個人的に、ここは良い所だよな!と思っても、

何故かアナタは、不快な思いをする。

持っているんですよ!その様な運命を。

何処の誰かは勿論言わないが、人間の巡り合わせは決められた法則があるのでは?

そんな事を思った。

 

 

 

 

 

飲食店の、値上げが続く中で頑張っている店がある。

当然、その様な店には行きたくなる。

麺を食べたいので、めんくい亭に行った。

丁度開店時間であったが、店内は賑わっている。

カウンター席に座り、メニューを見る。

他の客は、生姜焼きを注文している。

定食メニューは、多いとは思わない。

辛子炒め、レバニラ、肉野菜とあるだけ。

だが、ボリュームが有り美味しい。

麺類も、醤油に味噌に塩があるが、基本トッピングだけ。

つけ麺も食べてみたいよな。

メニューを絞り、コストを抑えていると思えばいいか?

あれこれ増やさずに、自信のあるものをやる!

それでいいのだ!w

で、何を食べる?

塩ラーメンだろうね。

齢のせいか、塩を選ぶことが多くなったが、

塩ラーメンが一番、スープの味が分かるよね。

麺とスープを味わう。

群馬のくろ松に行ってから、その様な考えになったね。

塩チャーシューメン大盛り1300円を注文する。

暫し待って、提供される。

 

 

 

 

 

周りは本当に、生姜焼きが多い。

マヨも頼めば出してくれる。

自分も、生姜焼きすれば良かったか?

だが、目の前の塩チャーシューメンもなかなかである。

チャーシューが大きくて、厚みがある。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

アッサリした味わいですが、出汁が出ています。

麺は中太麺でしょうね。

多少ウエーブというか、縮れがある。

食感はちょいとやわらかい感じかな。

豪快に、ズルズルと啜ります。

ここで、チャーシューを食べてみる。

もも肉でしょうね。

脂身は多くは無いです。

茹で豚になりますが、軽い味付けで肉の味を楽しめます。

食べ応えのあるチャーシューです。

300円アップになりますが、その価値観以上でしょうね。

正直、チャーシューのボリュームがあるので、

後半少々苦しくなりました。w

コショウをかけ、刺激と香りをプラス。

麺を食べ終えると、スープを飲みます。

やがて完食。

スープは少し、残しました。

美味しいです!

腹も満たされ、満足です。

次は、つけ麺にしようかな?


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