今日もタダ食材GET!!(笑)
我が家の畑の脇の、くぼんでいる所にセリが出る。
まだ出始めなので短いけれど、今月末には結構の長さになる。
最初は少ししか出なかったセリだが、
根が広がったのか相当の量が採れるようになった。
毎年人に分けたり冷凍でとっておいたりしているのだが、
おかずがもう一品欲しいな~っていうときに、結構重宝するのだ。
調理方法としては炒め煮しかしたことがないが、
きりたんぽ鍋に入れるというのを聞いて、びっくりした。
くせはないのかなぁ~。
春菊の感覚?
炒め煮をするときも、あくをとるために、茹でて一晩寝かせてから調理している。
きりたんぽ鍋に入れるのは生だし、
生のまま入れてどうなんだろう・・・という気がする。
同じセリでも種類が違うのかもしれないしね。
とりあえず今日茹でておいて、明日の調理になる。
年をとると、こーゆーのが美味しく感じるんだよね~。
我が家の畑の脇の、くぼんでいる所にセリが出る。
まだ出始めなので短いけれど、今月末には結構の長さになる。
最初は少ししか出なかったセリだが、
根が広がったのか相当の量が採れるようになった。
毎年人に分けたり冷凍でとっておいたりしているのだが、
おかずがもう一品欲しいな~っていうときに、結構重宝するのだ。
調理方法としては炒め煮しかしたことがないが、
きりたんぽ鍋に入れるというのを聞いて、びっくりした。
くせはないのかなぁ~。
春菊の感覚?
炒め煮をするときも、あくをとるために、茹でて一晩寝かせてから調理している。
きりたんぽ鍋に入れるのは生だし、
生のまま入れてどうなんだろう・・・という気がする。
同じセリでも種類が違うのかもしれないしね。
とりあえず今日茹でておいて、明日の調理になる。
年をとると、こーゆーのが美味しく感じるんだよね~。