初めて日本酒の酒蔵見学をしました。 山口県にある旭酒造さんです。 日本酒が好きな方は『獺祭』といえば、美味しいお酒で有名な酒造だそうです。
この旭酒造を知ったのは、フジTV番組の「ほこ×たて」で、■「絶対に水道水だと気づかれない浄水器」VS「どんな水も絶対に見極める酒職人」の対決でした。
「絶対に水道水だと気づかれない浄水器」に通した水道水と4カ所から集められた自然水(ミネラルウォーター)が目隠しされて置かれている5つの水を、それらの水の味や匂いの違いをききわけてすべて見破った酒職人の素晴らしさに驚きました。 こんなすごい人が創るお酒を知りたくなって、旭酒造に見学に行くことにしました。
お酒を発酵させている樽
麹菌を蒔く部屋
獺祭の磨き二割三分というお酒は、山田錦のお米を23%も精米してあり、米の磨き歩合としては日本最高峰だそうです。 その精米のようすも見学させてくれて、23%まで磨き上げたお米を実際に手で触らせてくれました(もちろん手は消毒しています)。
お米の精米具合 (左から100%・50%・33%・23%)
山田錦のお米がこんなに小さく丸く真っ白になっています。
もちろん帰りにお酒を買って帰りました。 とても香りが良く、口当たりも味も素晴らしいお酒だと思いました。