goo blog サービス終了のお知らせ 

畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

クレソンの「田植え」です

2014-05-20 04:31:45 | 山菜

 山極に有る妻の実家は冷たい山からの水が容易に取り込める。
そこで、今年は転作田の一部を借用し、その冷たい水を利用した「クレソン」の栽培に挑戦します。


 今までも実家の庭の池で栽培させてもらって出来る事は確認済み。
先日、頃は良しとばかりに苗を持って「クレソンの田植え」に出かけた次第。


 例によってなんでも種子から育てるスベルべが温室の中で育てた苗です。
もう完全に「クレソン」の形が出来ていますよ。


 冷たい沢水が流れ込む水の取り入れ口です。


 塩ビの太い管を通ってクレソン畑に流れ込む。


 クレソン畑を循環した冷たい水は、こうして再び塩ビのパイプで水路に戻る。
曲がり手部分が接着されていなくて、角度が自由に調整でき、畑の水位も調節できるのです。

 昔、高校生時代の物理の先生が「百姓の水力学」は本当に凄くて感心する。
水を無駄なく利用する方法、水力学が発揮されている。なんて話された事を思い出す。


 さて、20数株植えたけれども、広い水面では確認不能なほど。
じつはまだ我が家のハウスの中には沢山のクレソンの苗があるから補充に出掛けるつもり。

 農業の専門雑誌「現代農業」にはクレソンの水田栽培で大儲けする話が有ったっけ。
さて、良い結果しか考えない「楽天主義」のスベルべは「採らぬ狸の皮算用」をしている再地有


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪が育てる幻の山菜「木の芽」 | トップ | 人も老い、犬も老い、機械も... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩ビのたらいに植えたクレソン (hosoya)
2014-05-22 12:13:25
スベルベさま
お忙しい毎日ですね。クレソン好きです。新鮮なものを
たくさん食べたいと思いますが、付け合せのちょびっと
ばかりで残念な野菜です。一度たらいに苗を植えてみ
たことがあります。毎日水を流しいれたりして育てたの
ですがうまく育ちませんでした。水の流が必要なのでし
ようね。
スベルベさんのクレソンうまく育ってクレソン好きが増え
るといいですね。
スベルベさんの畝、まっすぐで美しいですね。
返信する
hosoya様 (スベルべ)
2014-05-22 20:09:39
 生で良し、さっと炒めて良し最高の食材だと思いますよね。
御記憶に無いかも知れませんが、一昨年の水害で壊滅した養理池を借り、
栽培に挑戦してみましたが、水量が少なくて駄目でしたね。
お話の通りやはり帯水では無くて新鮮な流水で無くては栽培は無理なようです。
スベルべママの実家は山に近くて新鮮な渓流の水が流れ入ってきます。
昨年もいやその随分前も実家の池では試験的に栽培し成功しています。
あの新鮮な水が有る限り、成功は間違いなしと信じる楽天家のスベルべです(笑)。
返信する

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事