この前、久々に炊き込みごはんを作りました。
とっても安く手に入る鶏胸肉を
いかにジューシーな仕上がりにするか
いろいろ実験しているんですけど・・・
こういうごはん系でジューシーにするのはなかなか難しいですよねぇ。
今回は、最初に酒蒸しすることで
パサパサ感を少なくする工夫をしてみました。
結果。うーん
パサパサ感。半減くらいかなー
でも、酒蒸ししたときに出てくるチキンエキスも一緒に炊き込むから♪
美味しいダシがごはんにしみ込んで~
さすがに鶏もも肉には負けるけど
美味しいごはんになりました
* しめじと鶏胸肉の炊き込みごはん *

--材料--
1.鶏胸肉 1枚
2.米 3合
3.酒蒸し用の料理酒 大さじ1
ご飯炊くとき用の料理酒 大さじ2
4.醤油 大さじ3
5.昆布5cmx5cm 1枚
6.万能ねぎ お好みで
--作り方--
1.しめじは小房に分けておきます。
鶏胸肉は耐熱容器に入れて酒を振り、ふんわりとラップをかけてレンジで加熱します。
何度かレンジで加熱して、肉の色がほぼ変わったら
フォーク2本を使って、割いておきます。
しっかりと粗熱を取っておきます。(このとき出てくる肉汁は捨てないで~)
2.米を研ぎ、ザルにあげたあとに、炊飯器にセットします。
1で取っておいた肉汁と水を合わせて550mlになるように計量して加え
昆布を乗せて、30分以上吸水させます。
3.醤油を加えてざっと混ぜ、上に鶏肉としめじを乗っけて
炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
(もしあれば、混ぜごはんモードで!)
4.炊きあがったら、昆布を取り除いてさっくりと混ぜます。
お茶碗に盛り、お好みで万能ねぎを散らしてできあがり。
ごはんの硬さは普通くらいです。
お好みで調節してくださいね
写真には写ってないけど、巨大おこげができました

おこげ大好きです。
***
昨日、レシピブログランキングを見てビックリ!
なまちゃん効果かなー

奇跡の瞬間!
全体の順位が22位!カテゴリだと5位!
ビックリしすぎて気絶寸前でした! 変な汗が・・・でちゃった。(笑)
いつもは、200位~1200位の間を行き来してるんですよ。
20位以上になると、レシピブログのTOPにも出ちゃうくらい上の方!
(っていうか、まわりの方々、有名人ばっかりだわ。)
もうこんなこと一生ないかもと思い・・・
つい携帯カメラで写真を撮ってしまいました。
なまちゃん。ありがとう~
そしてたくさん応援してくださったみなさん
本当にありがとうございました

こんなブログですが
これからもよろしくおねがいします。
























遊びにきてくださってありがとうございます
もしよろしければ1クリックお願いします。

とても励みになってます
とっても安く手に入る鶏胸肉を
いかにジューシーな仕上がりにするか
いろいろ実験しているんですけど・・・
こういうごはん系でジューシーにするのはなかなか難しいですよねぇ。
今回は、最初に酒蒸しすることで
パサパサ感を少なくする工夫をしてみました。
結果。うーん

パサパサ感。半減くらいかなー
でも、酒蒸ししたときに出てくるチキンエキスも一緒に炊き込むから♪
美味しいダシがごはんにしみ込んで~
さすがに鶏もも肉には負けるけど
美味しいごはんになりました

* しめじと鶏胸肉の炊き込みごはん *

--材料--
1.鶏胸肉 1枚
2.米 3合
3.酒蒸し用の料理酒 大さじ1
ご飯炊くとき用の料理酒 大さじ2
4.醤油 大さじ3
5.昆布5cmx5cm 1枚
6.万能ねぎ お好みで
--作り方--
1.しめじは小房に分けておきます。
鶏胸肉は耐熱容器に入れて酒を振り、ふんわりとラップをかけてレンジで加熱します。
何度かレンジで加熱して、肉の色がほぼ変わったら
フォーク2本を使って、割いておきます。
しっかりと粗熱を取っておきます。(このとき出てくる肉汁は捨てないで~)
2.米を研ぎ、ザルにあげたあとに、炊飯器にセットします。
1で取っておいた肉汁と水を合わせて550mlになるように計量して加え
昆布を乗せて、30分以上吸水させます。
3.醤油を加えてざっと混ぜ、上に鶏肉としめじを乗っけて
炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
(もしあれば、混ぜごはんモードで!)
4.炊きあがったら、昆布を取り除いてさっくりと混ぜます。
お茶碗に盛り、お好みで万能ねぎを散らしてできあがり。
ごはんの硬さは普通くらいです。
お好みで調節してくださいね

写真には写ってないけど、巨大おこげができました


おこげ大好きです。
***
昨日、レシピブログランキングを見てビックリ!
なまちゃん効果かなー


奇跡の瞬間!
全体の順位が22位!カテゴリだと5位!
ビックリしすぎて気絶寸前でした! 変な汗が・・・でちゃった。(笑)
いつもは、200位~1200位の間を行き来してるんですよ。
20位以上になると、レシピブログのTOPにも出ちゃうくらい上の方!
(っていうか、まわりの方々、有名人ばっかりだわ。)
もうこんなこと一生ないかもと思い・・・
つい携帯カメラで写真を撮ってしまいました。
なまちゃん。ありがとう~
そしてたくさん応援してくださったみなさん
本当にありがとうございました


こんなブログですが
これからもよろしくおねがいします。
























遊びにきてくださってありがとうございます

もしよろしければ1クリックお願いします。

とても励みになってます

ここにひじきも入れてボリュームアップさせちゃう。
おいしいよね。茸大好き。
私はアメブロの全体のやつで
70000位とかだよ。
このままがんばって本とか出しちゃって!
デザインは絶対私がやるから。
鶏ときのこって、ほんと美味しいよね~!
そっか、これにひじきって合いそーう♪
ヘルシーだし体にもいいし!
今度やってみるねぇー
ありがとう^^*うれしいよ~
そんな奇跡が起こったら、ぜひぜひ!デザイン担当をよろしくお願いします
ちなみに、あたしもgooだと
- 位 / 1173714ブログ ってなってるよ! ランキング外ってことよ(笑)
レシピブログの場合は数が少ないんだと思うわ。
でも、応援クリックをいただけなかったら順位は上がらないの。
だから本当に1クリックもらえるってのはすごいことなのよー!
順位が上がったり下がったり…かなり波があるけど、
いつも本当にありがたいなぁって思ってます
炊き込みご飯のおこげって美味しいよね☆
我が家は鶏、ムネばっかりです!あっさりして
てだいすきですっ♪
ランキング、すごいね~!yukariちゃんのウデの反映だねっ!!だって、私、あんなにたくさんのレシピブログ登録者の中からyukariちゃんにピッと止まったんだから~!同ランクのひとがいないランクって憧れ~~
↑はなまですっ!!おこげが見たかったなまです!!
おこげ画像、撮っとけばよかったなぁー
たぶんねぇオナカがすいてて焦ってたんだと思う!(笑)
ランキング、なまちゃんのおかげよ~
つい写真を撮っちゃった
ほんとにありがとーぅ
こんなにたくさんのブログから、わたしを見つけてくれて、コメントまでくれて・・・
今こうしてお友達になれたこと、
本当にうれしいことだなぁーってしみじみと思っちゃったわ