Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

素揚げごぼうの冷やし蕎麦

2009-04-25 | 麺・パスタ・スープ
ちょっと疲れたなぁ。
何も作る気力もないけど、外食も嫌だし・・・

そんなとき、うちはいつも簡単な蕎麦を作ります^^

今回は、蕎麦を茹でている間にゴボウをじっくりと揚げて
蕎麦と合わせてみましたー★

ポイントは、低温&少な目の油で時間をかけて揚げること。

そうすることによって、ゴボウの旨みがグっと引き出されます^^*


* 素揚げごぼうの冷やし蕎麦 *



★作り方★
1.ゴボウ(1/2本)の皮を包丁でこそげたあと、ささがき、または千切りにして水にさらします。
  フライパンに油(大さじ2)を熱し、水気を切ったゴボウを入れて
  ごく弱火にしてじっくりと揚げ焼きします。

2.蕎麦を茹でる湯をわかし、蕎麦を茹でます。
  茹であがったら水でよく洗い、器に盛ります。

3.蕎麦の上にゴボウと万能ネギをトッピングして、
  麺つゆをかけて出来上がり。



ゴボウには何も味をつけていないのに

何だかとってもコクのある味わいに♪

ゴボウばっかりだと、何か文句を言う夫も
『ゴボウがあった方がいいね』って言ってました^^;

よかったよかった♪





今日から、引越しの準備を始めました。

(ゴールデンウィーク明けに、引越しをすることになっているんです。)

今日は一日、ダンボールに荷物を詰める作業をしました^^

・・・でも、ちょっと早かったみたい。


早速今、夫が・・・

なにやら探し物をしています。笑
(せっかく梱包したダンボールを、開けてます。笑)



それにしても・・・

慣れない作業って、こんなに疲れるもんなんだねぇ^^;


ちょっと・・・かなりへとへと。

日ごろの運動不足のせいか・・・年のせいか。笑


みなさんからのコメントを読んでいたら
ちょっと、元気になってきましたが
今日はお返事せずに、休ませてもらおうかなぁと思います^^*

ほんっとに、情けない。笑

ごめんなさい。笑


明日ゆっくりとお返事させてくださいね^^



遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつ (asacop)
2009-04-26 00:01:49
引っ越しはすごいパワーがいるよね。
無理しないように・・・

でもこれを機会に
また簡単レシピ載せてくれるとうれしいよ。
いい方に、忙しさを生かしてみてください!
返信する
Unknown (Rina)
2009-04-26 23:25:26
そうそう、引越しってパワーがいる。
片付けても片付けても、物はなくならず。
1人分でも大変なのに、2人分なら2倍大変でしょうねー。
今まで秋田→東京→ロンドン→東京
3回引越し(のようなもの)をしたけど、
できることなら、もう引越ししたくない。。。
特にこの1年は相当ものが増えて、
一人暮らしとは思えない量です。

私も面倒くさいと、すぐ麺類!
その中でもそばやうどんが一番簡単よねー。


返信する
asacop* (yukari)
2009-04-27 08:49:00
うんうん^^*
そうだねぇ。
これを機に、忙しい日の超簡単レシピを増やせたらうれしいな♪

・・・でも、いつもかな~り、簡単レシピだけどね。

・・・これ以上簡単ってなると、1行レシピになっちゃいそうだ。笑
返信する
Rinaちゃん* (yukari)
2009-04-27 08:52:14
秋田→東京→ロンドン→東京 ってすごぉーーー!!(笑)

私なんか、いつも県内

・・・というか、市内・・・

あ、、、区内だ。笑

遠くへお引越しって、すごく大変だよねぇ。
当たり前だけど、荷物を1度に運ばないといけないし。

わたしなんか、よく考えてみれば…
かな~り近場の引越しなんだから、楽な方だよねぇ^^*
返信する

コメントを投稿