新しいパソコンで^^ 産後復帰レシピ第一弾♪
…ですが、こんな地味~な常備菜を紹介しようと思います^^
(出産の話は、また追い追い…じっくりと(笑)させてください)
地味だけど、にんにくのパンチがきいていて
ごはんにもお酒にもピッタリの1品。
きのこのおかげか、大豆の美味しさも引き立っています♪
体にも優しくて、おすすめの1品です。
大豆ときのこのにんにく醤油煮
◎材料
ゆで大豆 140g
しめじ 1パック
にんにく 1片
ゴマ油 小さじ1
塩 少々
a醤油 大さじ1弱
a酢 小さじ1
aみりん 小さじ1
◎作り方
1.にんにくはみじん切りに、しめじは食べやすい大きさにほぐしておきます。
2.フライパンにゴマ油、にんにくを入れて弱火で熱し
香りがたってきたら大豆を入れて炒めます。
3.大豆に焼き色がついてきたら、しめじを炒め、塩を振ります。
続けてaの調味料を加え、火を少し強めにして、汁気がなくなるまで煮ます。
出来立ても美味しいですが、1日~2日経ったものも味がなじんで美味しいです。
今回は新にんにくを使用しました。
お好みで七味をふりかけても◎
出産後2カ月ちょっとが経過しますが、なかなか生活リズムが安定しません。
朝は9時とか10時頃に目覚め、急いでパンを焼いて、食べるというより飲み込んで…(笑)
家事や、赤ちゃんのお世話をしているうちに
気付くと、お昼ごはんが14時とか15時になり
ごはんをチンして、ふりかけをかけておしまい…なんていう日も^^;
でも、母乳のためにも、もう少し食事を見直さなくちゃなぁ~と思い立ってから
時間をみつけて、常備菜を作るようになりました。
大豆は母乳にいい食材^^
缶詰を使えば簡単だし!
しかも美味しくてお気に入りです。
初めて『新にんにく』を購入して使ってみたのですが
にんにくの香りが本当にすごい!翌日まで、手に残っているほどです。
もちろん普通のにんにくでも美味しくできるので、
ぜひぜひお試しください^^*
おまけに… この常備菜を保存している容器。
これ、私の大好きな白山陶器の器です。
遠方に住む友人が、白山陶器のショールームまで探しに行ってくれて
出産祝いに贈ってくれたもの^^
もう・・・なんてすてきな器なんでしょう。
ホントにツボ!ツボすぎます。
あまりの嬉しさに、すぐ使いたくなって
つい、こんな地味なおかずを入れてしまいましたが…
この器のおかげで久しぶりに料理のやる気が出てきて
ブログ再開のきっかけにもなってくれました。
すてきな贈り物、本当にありがとうね。
*
長い間ブログをお休みしていましたが、こんな感じでまたゆったりと
ブログを書いてみようと思っています。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
*
不在の間も、いつも来てくださった方々、
応援クリックしてくださった方々、本当にありがとう
今日からコメント欄、再開します^^*
再開の記念に・・・ポチっとお願いします
←ポチ☆
…ですが、こんな地味~な常備菜を紹介しようと思います^^
(出産の話は、また追い追い…じっくりと(笑)させてください)
地味だけど、にんにくのパンチがきいていて
ごはんにもお酒にもピッタリの1品。
きのこのおかげか、大豆の美味しさも引き立っています♪
体にも優しくて、おすすめの1品です。
大豆ときのこのにんにく醤油煮
◎材料
ゆで大豆 140g
しめじ 1パック
にんにく 1片
ゴマ油 小さじ1
塩 少々
a醤油 大さじ1弱
a酢 小さじ1
aみりん 小さじ1
◎作り方
1.にんにくはみじん切りに、しめじは食べやすい大きさにほぐしておきます。
2.フライパンにゴマ油、にんにくを入れて弱火で熱し
香りがたってきたら大豆を入れて炒めます。
3.大豆に焼き色がついてきたら、しめじを炒め、塩を振ります。
続けてaの調味料を加え、火を少し強めにして、汁気がなくなるまで煮ます。
出来立ても美味しいですが、1日~2日経ったものも味がなじんで美味しいです。
今回は新にんにくを使用しました。
お好みで七味をふりかけても◎
出産後2カ月ちょっとが経過しますが、なかなか生活リズムが安定しません。
朝は9時とか10時頃に目覚め、急いでパンを焼いて、食べるというより飲み込んで…(笑)
家事や、赤ちゃんのお世話をしているうちに
気付くと、お昼ごはんが14時とか15時になり
ごはんをチンして、ふりかけをかけておしまい…なんていう日も^^;
でも、母乳のためにも、もう少し食事を見直さなくちゃなぁ~と思い立ってから
時間をみつけて、常備菜を作るようになりました。
大豆は母乳にいい食材^^
缶詰を使えば簡単だし!
しかも美味しくてお気に入りです。
初めて『新にんにく』を購入して使ってみたのですが
にんにくの香りが本当にすごい!翌日まで、手に残っているほどです。
もちろん普通のにんにくでも美味しくできるので、
ぜひぜひお試しください^^*
おまけに… この常備菜を保存している容器。
これ、私の大好きな白山陶器の器です。
遠方に住む友人が、白山陶器のショールームまで探しに行ってくれて
出産祝いに贈ってくれたもの^^
もう・・・なんてすてきな器なんでしょう。
ホントにツボ!ツボすぎます。
あまりの嬉しさに、すぐ使いたくなって
つい、こんな地味なおかずを入れてしまいましたが…
この器のおかげで久しぶりに料理のやる気が出てきて
ブログ再開のきっかけにもなってくれました。
すてきな贈り物、本当にありがとうね。
*
長い間ブログをお休みしていましたが、こんな感じでまたゆったりと
ブログを書いてみようと思っています。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
*
不在の間も、いつも来てくださった方々、
応援クリックしてくださった方々、本当にありがとう
今日からコメント欄、再開します^^*
再開の記念に・・・ポチっとお願いします
←ポチ☆
一番のりぃ~
私はやっと地獄から抜け出し、
まだ完全ではないにせよ
だいぶ動けるようになりました♪
料理はまだイマイチかなー
少しムカムカは続いてるから…
このまま最後までスッキリしなかったら
どうしよーーーー
出産話も楽しみにしています♪
あんまり怖いこと書かないでね(笑)
ビビるから
今の私たちには特に必要よね~
うちにもストックがあるけど
早いとこ下ごしらえして冷凍しちゃおうと
思ってるんだけどなかなかねー
圧力鍋ならすぐなんだけど
どうも億劫で…。
缶とか真空パックのは便利よね♪
器もかわいいねー
ふたつきって便利だものねー^^
母子ともにげんきそうで...
よかったよかったー
久々の記事アップでんなあ。
大豆は気にしてとろうと努力?
しているけどこれおいしそーう!
にんにくで食欲アップしそう。
白山陶器は私も大好き!
先日青山のお店に行ったばかりだよー
コレはきっと新作のものだね。
お友達センスいいねー
わたしもしばらくブログお休みしてるので...
いい加減再開しようかしら。
また記事アップ楽しみにしてマース
きれいなお料理!丁寧に作られてるのが伝わります
ほんとにステキな器。うんうん、yukakariちゃんの世界だわー。
お友達、さすが~
タッチミスしてるー!しかも名前ー!
ごめんねぇ、”yukari”ちゃんー。
良かった、PCに向かう時間も多少は取れるようになったのですね
これから色々大変でしょうけど
ブログを気分転換にして下さい
。。。って私が言う事じゃないか(^_^;)
また楽しみにしてますね
yukariちゃん、ご出産おめでとうございます^^
おかえりなさい!待ってました~♪
無事にご出産されて、良かった~
それにしても…とっても忙しいみたいで
ご飯がゆっくり食べられないなん
でもこんな常備菜があれば、忙しい中でも栄養補給できていいなぇ♪
にんにくでパンチきいてるところもすっごく好み^^
そして器!可愛い~と思ったら白山陶器なんですね
yukariちゃんぽくて素敵だな~。
お時間あるときに、ゆっくり更新してもらえたら嬉しいです
ママになったyukariちゃんブログも楽しみにしてまーす♪
(出産話も興味津津♪)
出産おめでとう^^
二ヶ月たったら結構おちついてきたかな。
もうちょい落ち着いたらぜひ、前回のリベンジ。あじゃと持ち寄りしようね。
早くベビーに会いたいな!!
うふふ、男の子可愛いでしょ~♪
ほんまおめでとう^^*
はじめはめっちゃ手がかかるからごはんも適当になっちゃうよね。
私もカロリーメイトとかかじってたわ(笑)
だめ栄養士やし^皿^
大豆のおかずおいしそう!
やっぱ和食が母乳には最高だね♪
私は元気やでー!
八月にまた男の子を出産よ^^
つわりは七カ月くらいまで続いてまじ死んだわ。。いまは復活したから体重が右肩上がり中!!わはは。
子育てをお互い楽しもうね^^
赤ちゃん最高可愛いしね♪
待っていました~
そうだよね。母乳を出していると赤ちゃんの為に栄養バランスは大事よね~!!
間を見て、常備菜を作るユカリンはえらーーい
大豆はヘルシーなたんぱく源だし。美味しいし。常備野菜にピッタリね!
私も五目豆が好きで、無性に食べたくなる事があるけど。
意外にめんどくて。。茹で大豆を使うと手間が省けていいわ~♪
私は未だに・・・ご飯を食べる時は、息子を抱っこして食べるよ。
食べにくいったら
食べている様子を見させたい事もあるけど、
・・なぜか私が、ご飯を食べているとぐずりだす事が多くて
箸派の私が、最近はスプーンで食べる事が多いのよ。面白いでしょ~^^
ゆかりんペースのブログ更新を楽しみにしているぞよ
また来るね~