きのこをたっぷり使った、食べるドレッシングみたいなものができないかなぁ?と
春頃から考えていて、先日やっと実現しました^^;
隠し味?にザーサイを入れて、ゴマ油を加えるので
中華風きのこドレッシングという感じでしょうか。
キノコ独特の臭みみたいなものが薄れるので
ちょっとキノコが苦手な方(ウチの夫のことです。笑)にもオススメ。
ドレッシングだけの写真が上手く撮れなくて…サラダの写真みたいですが
上に写ってるドレッシングがメインです^^;
◎材料
舞茸 1パック(100g)
しめじ 1パック
ザーサイ 50g
りんご酢(または普通の酢) 大さじ4
醤油 大さじ3
ゴマ油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ1
◎作り方
1.舞茸、しめじ、ザーサイをフードプロセッサーで細かく刻みます。
2.フライパンにサラダ油を入れ、1を炒めます。
3.きのこ類から水分が出てきて、その水分がなくなったところで火をとめ
すぐに、みりん、砂糖、醤油、りんご酢を入れ、混ぜ合わせたら
最後にゴマ油を加えます。
保存容器に入れて出来上がり。
保存は冷蔵庫で1週間くらいなら大丈夫みたいです。
(もちろん保存状態で異なると思います。)
作った直後はきのこの風味が強く、徐々に味が一体化していく感じです^^
ザーサイの存在感を出したい場合は、包丁で粗みじんに切って加えても◎
50gと言わず、倍量加えても美味しそう♪
普通にレタスなどの葉物野菜にかけても美味しいのですが
私のお気に入りは、ツナと玉ネギのサラダ。(写真に写っているやつですネ^^;)
作り方は書くまでもありませんが・・・
ツナと玉ネギとドレッシング(たっぷり)を混ぜるだけ。
黒コショウをたっぷり振って食べました^^
*
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いつもありがとうございます
春頃から考えていて、先日やっと実現しました^^;
隠し味?にザーサイを入れて、ゴマ油を加えるので
中華風きのこドレッシングという感じでしょうか。
キノコ独特の臭みみたいなものが薄れるので
ちょっとキノコが苦手な方(ウチの夫のことです。笑)にもオススメ。
ドレッシングだけの写真が上手く撮れなくて…サラダの写真みたいですが
上に写ってるドレッシングがメインです^^;
◎材料
舞茸 1パック(100g)
しめじ 1パック
ザーサイ 50g
りんご酢(または普通の酢) 大さじ4
醤油 大さじ3
ゴマ油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ1
◎作り方
1.舞茸、しめじ、ザーサイをフードプロセッサーで細かく刻みます。
2.フライパンにサラダ油を入れ、1を炒めます。
3.きのこ類から水分が出てきて、その水分がなくなったところで火をとめ
すぐに、みりん、砂糖、醤油、りんご酢を入れ、混ぜ合わせたら
最後にゴマ油を加えます。
保存容器に入れて出来上がり。
保存は冷蔵庫で1週間くらいなら大丈夫みたいです。
(もちろん保存状態で異なると思います。)
作った直後はきのこの風味が強く、徐々に味が一体化していく感じです^^
ザーサイの存在感を出したい場合は、包丁で粗みじんに切って加えても◎
50gと言わず、倍量加えても美味しそう♪
普通にレタスなどの葉物野菜にかけても美味しいのですが
私のお気に入りは、ツナと玉ネギのサラダ。(写真に写っているやつですネ^^;)
作り方は書くまでもありませんが・・・
ツナと玉ネギとドレッシング(たっぷり)を混ぜるだけ。
黒コショウをたっぷり振って食べました^^
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いつもありがとうございます
キノコって最近の野菜高騰とかにもかかわらず
あまり値段が変動しないらしいねー^^
ウチの近所でもたまにえのき5袋50~100円とか
シメジも3袋で100円とかよく見かけるんだ^^
そのたびにゴッソリ買ってくるんだけどー
そんなときに作ってみたいわ♪
パスタとかにも使えるんじゃない??
お腹すいてきたー
はやくためしたいわ!
粉末のいいよね!
とくにバジルのはすぐにでも作りたいわ!
きのこいいね。
ザーサイは買ったことがないんだけど、
あなたがザーサイを頻繁に使うから
気になってきたちゃったよー!(笑)
また楽しみにしています。
そこまで高くはならないよね~^^
こんなレシピをのせておきながら、
すっごい好きー!ってわけじゃないんだけど(笑)
カサ増しにピッタリだから(笑)よく買っちゃうんだ^^
うんうん!パスタとか、そうめんなんかにも合うと思う~^^
バジルのやつは、バジルソース混ぜるともっと簡単かも^^
モニターレシピだったから、バジルソースじゃなくて生バジルにしちゃったんだけどね^^
ザーサイ、お酒に合うよ~
って、お酒全然飲んでないけど^^;
そのままでも食べられるけど
炒め物に入れたり、茹で鶏と合わせたりすると食感が楽しい感じで好き^^