昨日は賞味期限ギリギリの食パンがあったので
夜にトーストを作ることにしました。
何を乗せようかなと考えていたら‥テーブルに茄子が。
昔スタバで食べた野菜のサンドイッチを思い出して
(スタバのサンドイッチはもっとたくさんの野菜が乗ってたけど)
これだ!!!と思って、作ってみました。
トロトロの茄子と、バルサミコ酢の風味が
何だかとても大人な味。
母が隣でワインと一緒に食べていました。
--材料--(食パン2枚分)
1.食パン 2枚
2.茄子 2本
3.オリーブオイル 大1
4.塩こしょう 少々
5.マーガリン又はバター 適宜
6.バルサミコ酢 適量
--作り方--
1.茄子は縦半分に切ったあとに、5mmくらいの薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、茄子を炒める。
途中で塩コショウをふり、茄子がしんなりするまで炒める。
(本当にしんなーりするくらいまで炒めてください)
3.食パンをトースターで焼いて、こんがりと色がついたら
マーガリン又はバターを塗り、3を乗せる。
4.お好みでバルサミコ酢をかけて出来上がり。
作り方はいたって簡単。
茄子をトーストにのせるなんてヤダーとか思われそうですが
コレ、かなりオススメです。
何だか今夜も食べたくなるような
何とも癖になりそうな、そんな味です。
ポイントは茄子をじっくりとトロトロになるくらいまで
フライパンで炒めること!
お試しあれ
レシピブログランキングを励みにしています
下のマークを1クリックすると1カウントされますので
もしよろしければ応援よろしくおねがいします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます