Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

簡単♪エビとズッキーニのチーズ焼き

2007-09-05 | 肉・魚


冷蔵庫にエビがあったので、何か手の込んだ豪華な一品を~♪と思ったのですが・・・
気が付いたときにはこんな簡単なレシピになっていました…。

トースターって、本当に便利な調理器具だなぁ。

--材料--
1.むきえび     8尾
2.ズッキーニ    1本
3.とろけるチーズ  適量
4.醤油       小1/2
5.水        25ml
6.塩こしょう    少々
7.パプリカパウダー 適量

--作り方--
1.ズッキーニを1cm~1.5cmの輪切りにして、耐熱容器に並べる。

2.ズッキーニの上にエビを乗せて、水、醤油を入れて電子レンジで1分くらい加熱する。

3.ズッキーニとエビの間にチーズを入れて、さらにエビの上からチーズをかけ、
  塩こしょうをしてトースターで焼く。

4.焼き色がついたら取り出して、パプリカパウダーをかけて出来上がり。


最初からトースターで焼く場合は、エビに火がとおるまで
  アルミホイルをかぶせてしばらく焼いてください。


ちょっと仕事で疲れたなーという日には、
野菜にチーズを乗せてトースターにポン!と入れるだけの簡単レシピもいいですよね。

ただチーズをかけて焼くだけでもじゅうぶん美味しいのですが
スープを一緒に入れて焼くと、野菜もジューシーな感じになって
チーズがスープに溶けて美味しくなる気がします~

エビの臭みが気になる方は、調理する前に白ワインに漬けておいてください


昨日は、久しぶりに大好きなバンドのライブへ行ってきました。
やっぱり最高すぎる~かっこよすぎる~

最近いろいろと・・せわしなかったので、久々に心が潤った気がします~

さすがに、今日は仕事中ネムネムでしたが・・・・。
頭の中に彼らの曲を流しながら、一日乗り切りました。

でも・・・ 今日眠かったおかげで、仕事がいっぱい残ってしまったので
今日は早めに寝て、明日に備えなければ~
ではまた~
レシピブログランキングを励みにしています
下のマークを1クリックすると1カウントされますので
よろしくおねがいします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿