![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/49/dcf7f225c21feec7b6024ab49c2df9ac.jpg)
大好きなパウンドケーキに、ご近所さんからいただいた
柿のお菓子を混ぜて焼いてみました。
柿とパウンドケーキって、合わないかな?と思ったのですが・・・
思いがけず大ヒット!!!!
けしの実をふって、何となく和風な感じに仕上げたのも正解でした♪
--材料--
1.薄力粉 110g
2.砂糖 100g
3.卵 2個
4.バター 100g
5.柿 100g
6.けしの実 適宜
--作り方--
1.下準備をする。
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉はふるって、柿は1㎝角くらいに刻んでおく。
オーブンは160度にあたためておく。
型にバター(分量外)を塗っておく。
2.柔らかくしておいたバターに砂糖を加えてすり混ぜる。
3.空気を含ませるように混ぜ、白っぽくなったら
卵を一つずつ入れて混ぜる。
4.クリーム状になってきたら、薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。
5.生地が粉っぽくなくなったら、刻んでおいた柿を入れて混ぜる。
6.型に流し入れ、生地の上にけしの実をふりかけたら
160度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
ご近所さんからいただいたお菓子というのはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/86/09d627b8d72ae45a6d94d000ea7bdbe4.jpg)
あんぽ柿???干し柿???そういういう感じのお菓子です。
包み紙もとってもかわいいですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そのまま食べてももちろん美味しいですし、冷凍して食べても美味しいと思います。
でも、パウンドケーキにした方が・・・・もの凄く私好みの味!!!
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干し柿でも代用できそうな気がするので、今度挑戦してみようと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
何日ぶりの日記かな???
ずっと、何も作っていなかったわけではないんです。
でも、ここにのせるまでもないレシピばかりだったので・・
無理せずに・・さぼってしまいました(笑)
ついに、結婚式の打ち合わせがスタートしたこともあって、
しばらくの間、無理はしないことにしようかな、と思っています。
でももちろん(更新が頻繁にできなくなっても・・)ブログは続けますので
これからものぞきにきてくださいね
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