Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

あんぽ柿の和風パウンドケーキ

2007-09-09 | 和風*おやつ


大好きなパウンドケーキに、ご近所さんからいただいた
柿のお菓子を混ぜて焼いてみました。

柿とパウンドケーキって、合わないかな?と思ったのですが・・・
思いがけず大ヒット!!!! 
けしの実をふって、何となく和風な感じに仕上げたのも正解でした♪

--材料--
1.薄力粉   110g
2.砂糖    100g
3.卵     2個
4.バター   100g
5.柿     100g
6.けしの実 適宜


--作り方--
1.下準備をする。
    バターは室温に戻して柔らかくしておく。
    薄力粉はふるって、柿は1㎝角くらいに刻んでおく。
    オーブンは160度にあたためておく。
    型にバター(分量外)を塗っておく。

2.柔らかくしておいたバターに砂糖を加えてすり混ぜる。

3.空気を含ませるように混ぜ、白っぽくなったら
  卵を一つずつ入れて混ぜる。

4.クリーム状になってきたら、薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。

5.生地が粉っぽくなくなったら、刻んでおいた柿を入れて混ぜる。

6.型に流し入れ、生地の上にけしの実をふりかけたら
  160度のオーブンで30分焼いて出来上がり。


ご近所さんからいただいたお菓子というのはこちら。


あんぽ柿???干し柿???そういういう感じのお菓子です。
包み紙もとってもかわいいですよね

そのまま食べてももちろん美味しいですし、冷凍して食べても美味しいと思います。


でも、パウンドケーキにした方が・・・・もの凄く私好みの味!!!
干し柿でも代用できそうな気がするので、今度挑戦してみようと思います


何日ぶりの日記かな???

ずっと、何も作っていなかったわけではないんです。
でも、ここにのせるまでもないレシピばかりだったので・・
無理せずに・・さぼってしまいました(笑)

ついに、結婚式の打ち合わせがスタートしたこともあって、
しばらくの間、無理はしないことにしようかな、と思っています。

でももちろん(更新が頻繁にできなくなっても・・)ブログは続けますので
これからものぞきにきてくださいね

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