昨日のせたばかりの、りんごとハチミツのスパイスフルブラ。
早速、ブランデーに漬けたりんごを使っておやつを作りました。
そのままだと、お酒の味が強いかな?と思い
最初に加熱してアルコール分を飛ばし
お砂糖を加えてキャラメル状にしてから
ブラウニーの上にトッピングしてみました。
りんごの味が引き立つように、ナッツはくるみではなくカシューナッツを使用。
更にホワイトチョコレートを使ってみたらとっても品のある味に仕上がりました。
製菓用ではなく、お菓子の板チョコを使うのでお手軽。
りんごを加熱するのにフライパンを使いますが
それ以外のところはガラスのボウル1つで出来てしまうところもお気に入りです(*´∀`)
フルブラりんごとナッツのホワイトブラウニー
◎材料(パウンド型1台分)
薄力粉 60g
りんごのブランデー漬け 半量分(りんご1/4個分)
板チョコ(ホワイトチョコレート) 2枚(90g)
生クリーム 80ml
卵 1個
砂糖 30g
カシューナッツ 適量
粉砂糖 適量
◎作り方
1.パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
薄力粉はふるっておきます。
りんごは食べやすい大きさに切っておきます。
2.フライパンにりんごを入れて弱火で熱し、ジュージュー音がしてきたところで
砂糖大さじ1(分量外)を加えます。
弱火から中火くらいの火加減で、水分が飛び砂糖が煮詰まって
少しキャラメル状になるまで加熱します。
3.チョコをガラスのボウルに割り入れ、500Wのレンジで2分半加熱したら
生クリームを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
4.卵を加え泡だて器でほぐしたら、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜて、型に流します。
5.上にりんご、カシューナッツをトッピングしたら
170度のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
粗熱が取れたら、お好みで粉砂糖を振ってください。
ブランデー漬けのりんごとカシューナッツが、
いいアクセントになってます(*´∀`)
毎度自画自賛ですが(笑)
これ、とっても美味しいです!!!
ラフランスの方でも試してみようかな‥‥?(。・ω・)
早速、ブランデーに漬けたりんごを使っておやつを作りました。
そのままだと、お酒の味が強いかな?と思い
最初に加熱してアルコール分を飛ばし
お砂糖を加えてキャラメル状にしてから
ブラウニーの上にトッピングしてみました。
りんごの味が引き立つように、ナッツはくるみではなくカシューナッツを使用。
更にホワイトチョコレートを使ってみたらとっても品のある味に仕上がりました。
製菓用ではなく、お菓子の板チョコを使うのでお手軽。
りんごを加熱するのにフライパンを使いますが
それ以外のところはガラスのボウル1つで出来てしまうところもお気に入りです(*´∀`)
フルブラりんごとナッツのホワイトブラウニー
◎材料(パウンド型1台分)
薄力粉 60g
りんごのブランデー漬け 半量分(りんご1/4個分)
板チョコ(ホワイトチョコレート) 2枚(90g)
生クリーム 80ml
卵 1個
砂糖 30g
カシューナッツ 適量
粉砂糖 適量
◎作り方
1.パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
薄力粉はふるっておきます。
りんごは食べやすい大きさに切っておきます。
2.フライパンにりんごを入れて弱火で熱し、ジュージュー音がしてきたところで
砂糖大さじ1(分量外)を加えます。
弱火から中火くらいの火加減で、水分が飛び砂糖が煮詰まって
少しキャラメル状になるまで加熱します。
3.チョコをガラスのボウルに割り入れ、500Wのレンジで2分半加熱したら
生クリームを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
4.卵を加え泡だて器でほぐしたら、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜて、型に流します。
5.上にりんご、カシューナッツをトッピングしたら
170度のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
粗熱が取れたら、お好みで粉砂糖を振ってください。
ブランデー漬けのりんごとカシューナッツが、
いいアクセントになってます(*´∀`)
毎度自画自賛ですが(笑)
これ、とっても美味しいです!!!
ラフランスの方でも試してみようかな‥‥?(。・ω・)
*
ランキングを励みにしています!
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
いつも応援ありがとうございます。
ブランデーねぇ。
私苦手でこのモニタースルーしちゃった。
どうせまだパイ星人のチビいるからお酒は…だしね。
(実はたまに少し飲んじゃってるけど)
でもこれはおいしそう(≧艸≦*)
お菓子になると大丈夫なんだよねー意外と^^
フルーツケーキなんかも平気だし。
りんごとか洋ナシならなお香りもよさそう!
たべたーい!
ほとんど夫が飲むことになるの分かってたけど(笑)応募しちゃったよ~!
そうそう。ウチもまだほんの少しおっぱいあげてるからね。
夜遅くとかしか飲めないんだけど・・・^^;
料理とかお菓子作りにも使えて楽しいよね^^