Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

長ネギと茄子のペンネ

2007-10-02 | 麺・パスタ・スープ


この前の連休中に作ったパスタ。

ペンネって、短いせいか簡単で手軽に感じます。

--材料--(2人分)
1.ペンネ     100g
2.茄子      2本
3.長ねぎ     1本
4.にんにく    1かけ
5.オリーブオイル 大2
6.白ワイン    大1
7.塩こしょう   適量

--作り方--
1.ペンネを茹でる湯をわかす。

2.茄子は縦半分に切ったあとに5㎜くらいの薄切りに
  ネギは4cmくらいに斜め切りする。
  にんにくはみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて3分ほどおいてから
  火にかける。ごく弱火でじっくりと炒め、香りが立ってきたらネギと茄子を入れる。
  途中、ペンネを茹でる湯が沸いたら、塩を大さじ1くらい入れてペンネを茹でる。

4.茄子とネギに白ワインをふり、ペンネの茹で汁(分量外)を大2加え、
  塩こしょうで味を調える。

5.ペンネが茹で上がったら、4と合わせて出来上がり。


ペンネは通常、2人で160gくらい使うのですが
今回はかなり野菜を多めにして、ペンネを一人50gにしてみました。

オリーブオイルはたくさん使いますが、ヘルシーな一皿。

ネギは弱火でじっくり炒めると、甘味が引き立つ気がします。


ペンネというと、アラビアータとか‥トマト系のものが浮かんでしまいますが
ペペロンチーノのような味付けも、なかなかイケるかも!と思いました
しかも、トマト系よりも簡単!!なので
今度は違う具で作ってみようかなーと思います
レシピブログランキングを励みにしています
下のマークを1クリックすると1カウントされますので
もしよろしければ応援よろしくおねがいします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿