この前の連休中に作ったパスタ。
ペンネって、短いせいか簡単で手軽に感じます。
--材料--(2人分)
1.ペンネ 100g
2.茄子 2本
3.長ねぎ 1本
4.にんにく 1かけ
5.オリーブオイル 大2
6.白ワイン 大1
7.塩こしょう 適量
--作り方--
1.ペンネを茹でる湯をわかす。
2.茄子は縦半分に切ったあとに5㎜くらいの薄切りに
ネギは4cmくらいに斜め切りする。
にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて3分ほどおいてから
火にかける。ごく弱火でじっくりと炒め、香りが立ってきたらネギと茄子を入れる。
途中、ペンネを茹でる湯が沸いたら、塩を大さじ1くらい入れてペンネを茹でる。
4.茄子とネギに白ワインをふり、ペンネの茹で汁(分量外)を大2加え、
塩こしょうで味を調える。
5.ペンネが茹で上がったら、4と合わせて出来上がり。
ペンネは通常、2人で160gくらい使うのですが
今回はかなり野菜を多めにして、ペンネを一人50gにしてみました。
オリーブオイルはたくさん使いますが、ヘルシーな一皿。
ネギは弱火でじっくり炒めると、甘味が引き立つ気がします。
ペンネというと、アラビアータとか‥トマト系のものが浮かんでしまいますが
ペペロンチーノのような味付けも、なかなかイケるかも!と思いました
しかも、トマト系よりも簡単!!なので
今度は違う具で作ってみようかなーと思います
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