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Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ゴボウとキャベツの炒めサラダ

2010-03-11 | yukari レシピ集


昨年の冬にマイブームだったゴボウ。

誰が火付け役になっていたかは不明ですが…
わたしのブログのまわりの人みんながゴボウにハマり
みんなで競ってゴボウレシピをのせていた記憶があります^^*

ゴボウってとっても地味な食材だと思うのですが
スープに入れればスープ全体にコクが出るし
素揚げにして塩をかけて食べるだけでも、立派なおつまみになったりするんですよね☆

いろんな調理方法があると思いますが
わたしが好きなのは、弱火でじっくりと炒めたゴボウ。
根菜全般に言えることですが、このひと手間で
旨みがぐっと引き出されて美味しくなります^^

今回はそんなじっくり弱火で炒めたゴボウとキャベツを合わせて
簡単なサラダを作ってみました。

味噌とゴマを合わせたタレが、ゴボウと相性抜群♪
ポリポリ~な食感で、お箸がすすみまーす^^;



* ゴボウとキャベツの炒めサラダ *

◎材料
ごぼう  太め1/2本
キャベツ 2枚
ゴマ油  大さじ1/2
炒りゴマ 適宜

○味噌ごまダレの材料
味噌     大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
練りごま(白) 大さじ1/2
醤油     少々
コショウ   お好みで

◎作り方
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、ささがきにします。
  キャベツは粗めの千切りにします。
  味噌ごまダレの材料を合わせておきます。

2.フライパンにゴマ油を熱し、弱火でゴボウを炒めます。
  好みの硬さまで炒めたら、味噌ごまダレを絡め、キャベツを入れます。
  キャベツにもタレを絡めて、醤油で味を調え、出来上がり。
  そのままでも、冷やしても◎
  お好みでゴマやマヨネーズをかけてどうぞ♪


 ゴボウ、キャベツの大きさは材料によってだいぶ違うと思います。
   タレは少し多めに作っておいた方が作りやすいかもしれません。






今回は冷やして食べたのですが、冷蔵庫に入れるとマヨネーズの感じが薄くなる気がして。
このあと、マヨネーズを足して食べました^^*

ちなみに・・・わたしのゴボウレシピ、これだけありました。
こちら→
上から5番目。ほかの食材を見てお分かりのとおり、ゴボウのレシピが一番多いです~。

どんだけ好きなんだ?笑







昨日の記事にも書きましたが、出産を控えているため
しばらくコメント欄をお休みしようと思います。







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