昨日、柏の高島屋さんで開かれた物産展(大九州展)に出かけてきました。
百貨店で開催される催事ものに出かけるのは、本当に何十年ぶりです。
2016年に閉店したそごう。
大切なものを買うときは、いつも柏そごうを利用していました。
最上階の回転展望レストランで食事したこともありました。
思い返せば、つい数年前のことなのですが。
寂しいですね。
大九州展の出店はこんな感じです。
「朝から混雑するわけがない」と高を括っていたら大間違い。
10時30分頃現着したのですが、既に人気のお店は長蛇の列となっていました。
今回は、福岡出張の際にランチで大変お世話になっている「博多もつ鍋 芳々亭」さんが出店しているとのことでしたので、もつ鍋のキット(?)を求めてやってきました。
我が家は「醤油味」が好みです。
我が家で作った完成見本はこちらです。
キットにキャベツ、にら、ごぼう、豆腐を加えてあります。
お昼は折角ですので、出展されている「金田屋」さんで頂く事にしました。
久しぶりの博多ラーメンでおいしく頂きました。
最近の博多ラーメンは、いわゆる「コッテリ、泡系」が主流ですが、本来(?)の博多ラーメンの良さも捨てがたいです。
こんな感じのラーメンですね(再掲)。
あっさりして価格も安く、サラサラっと食べられるラーメン。
あ~ラーメン、食べたくなってきた!
この日は、車のタイヤ交換や旅行の予定を立てたりと、慌ただしい休日を過ごしました。
百貨店で開催される催事ものに出かけるのは、本当に何十年ぶりです。
2016年に閉店したそごう。
大切なものを買うときは、いつも柏そごうを利用していました。
最上階の回転展望レストランで食事したこともありました。
思い返せば、つい数年前のことなのですが。
寂しいですね。
大九州展の出店はこんな感じです。
「朝から混雑するわけがない」と高を括っていたら大間違い。
10時30分頃現着したのですが、既に人気のお店は長蛇の列となっていました。
今回は、福岡出張の際にランチで大変お世話になっている「博多もつ鍋 芳々亭」さんが出店しているとのことでしたので、もつ鍋のキット(?)を求めてやってきました。
我が家は「醤油味」が好みです。
我が家で作った完成見本はこちらです。
キットにキャベツ、にら、ごぼう、豆腐を加えてあります。
お昼は折角ですので、出展されている「金田屋」さんで頂く事にしました。
久しぶりの博多ラーメンでおいしく頂きました。
最近の博多ラーメンは、いわゆる「コッテリ、泡系」が主流ですが、本来(?)の博多ラーメンの良さも捨てがたいです。
こんな感じのラーメンですね(再掲)。
あっさりして価格も安く、サラサラっと食べられるラーメン。
あ~ラーメン、食べたくなってきた!
この日は、車のタイヤ交換や旅行の予定を立てたりと、慌ただしい休日を過ごしました。