今日は公民館まつりです。
日頃の活動の成果を発揮します。
男性料理クラブとして、豚かす汁と焼きおむすびを販売しました。
一人もお休みなく、全員参加、さすがです。
手分けして、材料を切り分けてまず9時40分にはひと鍋作って、販売開始です。
お隣りの調理台は、インド料理のガネーシュのオーナーさんが調理していました。
豚肉が食べられないということで、会員のHさんが豚肉を入れる前の豚汁(正確には粕汁?)をおすそ分けしました。
そうしたら、お返しにと、ナンの生地を揚げてくださいました。
カレーをつけてアツアツをいただきました。
出足は悪かったのに、お昼前にはよく売れて、完売しました。
お隣のカレーもよく売れていましたね。
同じものをお昼ご飯で頂いて、今年の豚汁も美味しいと自画自賛して。
みんなでお茶をして、解散しました。
日頃の活動の成果を発揮します。
男性料理クラブとして、豚かす汁と焼きおむすびを販売しました。
一人もお休みなく、全員参加、さすがです。
手分けして、材料を切り分けてまず9時40分にはひと鍋作って、販売開始です。
お隣りの調理台は、インド料理のガネーシュのオーナーさんが調理していました。
豚肉が食べられないということで、会員のHさんが豚肉を入れる前の豚汁(正確には粕汁?)をおすそ分けしました。
そうしたら、お返しにと、ナンの生地を揚げてくださいました。
カレーをつけてアツアツをいただきました。
出足は悪かったのに、お昼前にはよく売れて、完売しました。
お隣のカレーもよく売れていましたね。
同じものをお昼ご飯で頂いて、今年の豚汁も美味しいと自画自賛して。
みんなでお茶をして、解散しました。
船越公民館で、【親子で手作り★クリスマスごはん】と題して実習しました。
夏休みの講座でお会いした方も何人かいらっしやいました。
ツリーサラダです。ポテトをマッシュして飾り付けます。
リースのケーキはみんな違って、みんないいですね。一人一人作りました。
1~3年生と年長さん、みんな小さいので調理台が高くて…
2時間で完成、ケーキは食べきれずお持ち帰りの子も多かったデス。
楽しく無事終了です。
夏休みの講座でお会いした方も何人かいらっしやいました。
ツリーサラダです。ポテトをマッシュして飾り付けます。
リースのケーキはみんな違って、みんないいですね。一人一人作りました。
1~3年生と年長さん、みんな小さいので調理台が高くて…
2時間で完成、ケーキは食べきれずお持ち帰りの子も多かったデス。
楽しく無事終了です。
保健センターのの依頼で、講師をしました。
地元の公民館が会場、知り合いの顔がちらほら。
さつまいもごはんはみそ味、昨年のレシピブログの本に掲載されたものです。
みそと出汁昆布で、塩より2/3の塩分量にしました。
お芋も皮のままで食物繊維を意識して。
茸のけんちん汁、れんこんの花ぎょうざ、小松菜のおろし和えなど。
全部で塩分2.1グラムのお献立です。
デザートのりんごキャラメリーゼは大好評でした。
男性の参加もありましたが、楽しく終了です。
地元の公民館が会場、知り合いの顔がちらほら。
さつまいもごはんはみそ味、昨年のレシピブログの本に掲載されたものです。
みそと出汁昆布で、塩より2/3の塩分量にしました。
お芋も皮のままで食物繊維を意識して。
茸のけんちん汁、れんこんの花ぎょうざ、小松菜のおろし和えなど。
全部で塩分2.1グラムのお献立です。
デザートのりんごキャラメリーゼは大好評でした。
男性の参加もありましたが、楽しく終了です。
9月に講座をした公民館、そのあとに女性会から講座の依頼がありました。
前回の講座でお会いした方々も多かったです。
9時にはお手伝いに来て下さって、助かりました。
メインはバラの飾り寿司です。
紅茶どりは、鶏の糸のかけ方から実習して・・今年の広島牡蠣は出荷が遅れて、とってもお高いです。
根菜のキムチ粕汁は、3月にNHK今日の料理コンテストで入賞したもの。かぶのマリネはカシューナッツ入り。
ちょっと遅くなりましたが12時半に6品完成です。
おすしはお正月にお孫ちゃんに作りますの声も・・
女性なので、賑やかに楽しいお食事タイムでした。
前回の講座でお会いした方々も多かったです。
9時にはお手伝いに来て下さって、助かりました。
メインはバラの飾り寿司です。
紅茶どりは、鶏の糸のかけ方から実習して・・今年の広島牡蠣は出荷が遅れて、とってもお高いです。
根菜のキムチ粕汁は、3月にNHK今日の料理コンテストで入賞したもの。かぶのマリネはカシューナッツ入り。
ちょっと遅くなりましたが12時半に6品完成です。
おすしはお正月にお孫ちゃんに作りますの声も・・
女性なので、賑やかに楽しいお食事タイムでした。