My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

手作りゆずこしょう

2015-12-08 20:42:58 | メニュー
ひさひざにゆずこしょうを作りました。

実家で採って帰った青唐辛子、赤唐辛子を割って、種を取ります。

ゆずの皮、塩を入れてミキサーにかけました。

3つの瓶に詰めて、出来上がりです。

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五日市公民館まつり

2015-12-06 16:22:32 | 私の料理教室
今日は公民館まつりです。

日頃の活動の成果を発揮します。

 


男性料理クラブとして、豚かす汁と焼きおむすびを販売しました。

一人もお休みなく、全員参加、さすがです。

手分けして、材料を切り分けてまず9時40分にはひと鍋作って、販売開始です。

 

お隣りの調理台は、インド料理のガネーシュのオーナーさんが調理していました。

豚肉が食べられないということで、会員のHさんが豚肉を入れる前の豚汁(正確には粕汁?)をおすそ分けしました。

そうしたら、お返しにと、ナンの生地を揚げてくださいました。

 

カレーをつけてアツアツをいただきました。

 

出足は悪かったのに、お昼前にはよく売れて、完売しました。

お隣のカレーもよく売れていましたね。

 

同じものをお昼ご飯で頂いて、今年の豚汁も美味しいと自画自賛して。

みんなでお茶をして、解散しました。
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親子クリスマスクッキング

2015-12-05 16:36:18 | 私の料理教室
船越公民館で、【親子で手作り★クリスマスごはん】と題して実習しました。

夏休みの講座でお会いした方も何人かいらっしやいました。

ツリーサラダです。ポテトをマッシュして飾り付けます。

 

リースのケーキはみんな違って、みんないいですね。一人一人作りました。

 

 

1~3年生と年長さん、みんな小さいので調理台が高くて…

 

2時間で完成、ケーキは食べきれずお持ち帰りの子も多かったデス。

楽しく無事終了です。
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減塩料理教室

2015-12-04 21:53:29 | 私の料理教室
保健センターのの依頼で、講師をしました。

地元の公民館が会場、知り合いの顔がちらほら。

さつまいもごはんはみそ味、昨年のレシピブログの本に掲載されたものです。

みそと出汁昆布で、塩より2/3の塩分量にしました。

お芋も皮のままで食物繊維を意識して。

 

茸のけんちん汁、れんこんの花ぎょうざ、小松菜のおろし和えなど。

全部で塩分2.1グラムのお献立です。

デザートのりんごキャラメリーゼは大好評でした。
男性の参加もありましたが、楽しく終了です。







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河内女性会 おもてなし料理教室

2015-12-02 17:42:02 | 私の料理教室
9月に講座をした公民館、そのあとに女性会から講座の依頼がありました。

前回の講座でお会いした方々も多かったです。

9時にはお手伝いに来て下さって、助かりました。

メインはバラの飾り寿司です。


 





紅茶どりは、鶏の糸のかけ方から実習して・・今年の広島牡蠣は出荷が遅れて、とってもお高いです。

  

根菜のキムチ粕汁は、3月にNHK今日の料理コンテストで入賞したもの。かぶのマリネはカシューナッツ入り。

 

ちょっと遅くなりましたが12時半に6品完成です。

おすしはお正月にお孫ちゃんに作りますの声も・・

女性なので、賑やかに楽しいお食事タイムでした。
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