My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

第3回目 香草スパイスたっぷりカレー講座

2011-09-12 21:16:21 | 料理教室
    


インド、タイと続いて、最後は欧風カレー。

三篠のボア、ブランのシェフに教わりました。





カレー粉も2種類をブレンドして入れました。

途中でオーブンに入れて煮込みました。コンロの煮込み時間の半分で済みます。

キッシュロレーヌは、ココット型にアパレイユを流して簡単に作ります。


桃のコンポートは、簡単でおいしいデザートです。

今日で3回講座終了、閉講式もありました。

今までと違って少人数制だったので、わかりやすくて、よかったです。





にほんブログ村 料理ブログへ















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市場見学と9月の坪井男性料理教室

2011-09-10 16:03:04 | 私の料理教室
今朝は、とってもハードでした。

5時起きでひろしま育ち野菜アドバイザー研修のため、中央市場へでかけました。

野菜の競りの見学、競りを実際に見るのは初めてです。

市場は活気にあふれています。

ここの広島の市場は太田市場に続いて、日本で2番目に大きいだとか。


一昨日の女性教室で、サニーレタスが店頭になくって、探し回ったことをお聞きしました。

今、軟弱野菜は入荷も少なくって、高値なんだそうです。

本日のメニューも、昨日手に入らなかった、ベビーリーフを水菜に変更したのです。

そんなこんなで、8時すぎに終了。

急いで帰宅して、気持ちを入れ替えて、公民館へGO。

新たにおひとりお迎えして、今日はカレーメニューです。

キーマカレー、ターメリックライス、パロータ、りんごの生ハム巻き、ラッシー。

パロータみんなで伸ばしています。

 


男性は、こういう作業お好きなんですね。

昨日実家でもらったそうめんかぼちゃ、持参してからしじょうゆ和えも作りました。

おひとりしか、知らなかった…珍しいって言われました。

先日の県民ショーでは、めんつゆで食べるのをやっていたそうです。

「そうめんかぼちゃ」「そうめんなんきん」「そうめんうり」…呼び名もさまざまなようです。

にほんブログ村 料理ブログへ














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の美隅クッキングスクール 

2011-09-09 17:38:56 | 私の料理教室
前回リクエストのあった、「お弁当に合うおかず」。

あれこれメニューに頭を悩ませて決めました。予算と時間の兼ね合いもありますし。

ちりめん焼きむすび、エビバーグ、紅茶鶏、じゃがいもオムレツ、レモンきゅうり、焼きナスの味噌汁、ぶどうのワインゼリー

盛りだくさんになりました。女性の教室は、臨機応変です。

メニューによっては全体で一緒に作ったり、班ごとで作ったりといろんな知恵を出し合って進みます。

 

ベテランの先生から受け継いだこの教室、まだ試行錯誤です。

いろいろ皆さんの意見を聞きながら、続けていこうと
思っています。


来月は、韓国メニューのリクエストがありました。





にほんブログ村 料理ブログへ










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子育てママの女子力アップ講座

2011-09-08 19:08:40 | 私の料理教室
子育て中のママ対象の3回シリーズの講座。

トップバッターが私の「食育を考えながらのランチづくり」です。

これから、収納講座、ウォーキング講座と続きます。


 




米粉のピザ、ふわふわ卵のスープ、にんじんドレッシングサラダ、あんにんどうふです。

 

米粉のピザはもちもち感があって、大好評。


試食中の時間で、今日はカルシウムのお話しを少しさせてもらいました。

このメニューで一日のカルシウムの半分が採れるようになっていたのです。

託児時間は2時間、試食込みということで、かなりまきを入れて頑張りました(笑い)…というか、1時間前に行って、計量をしたかいが、
ありました。

お子ちゃまを預けて、たまには自分の時間も楽しんでもらえてよかったです。




にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水上マーケットへ

2011-09-06 16:40:19 |  タイ旅行 (2011)
ボートに乗って、水上マーケットへ。

フルーツや、生活雑貨など…。

 


前回来た時も買った、サフランを買いました。


ガイドさんが言ったように、いい値の半額から交渉です。

相場がわからないので、まあかけ引きを楽しむ感じでしょうか。

でもタイガーパームが800バーツ(これは絶対ありえない)が最後には、60バーツだと言い出したのには、
笑っちゃいました。



マーケットでフルーツを。200バーツでした。
その場で食べやすく、むいでくれます。

ドリアン、マンゴー、マンゴスチン、私のお気にいりは、ランブータンです。 

 


右上の写真は、パームシュガーを作っているところです。
前回もここで買って帰りました。
タイ料理には欠かせない、このさとう、まだほのかに暖かいものを。

そして、午後からは、ローズガーデンへ。

ゾウさんに乗ったり、ムエタイを見たりと楽しみました。





にほんブログ村 料理ブログへ













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アユタヤへ

2011-09-05 19:37:10 |  タイ旅行 (2011)
パンパイン離宮です。

  
                                       ワット・ブラ・マハタート(仏頭)                
 

ワット・ロカヤ・スタ(涅槃像)  長さはなんと25メートル

 


古典舞踊も見ましたが、とっても優雅です。

  







にほんブログ村 料理ブログへ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エメラルド寺院へ

2011-09-03 20:38:59 |  タイ旅行 (2011)
チャオプラヤー川のほとり、エメラルド寺院。

煌びやかな王宮です。

 

 

ワットポー(涅槃仏寺)は、バンコクで最古の寺院。

本堂からはみ出そうな涅槃仏。全長46メートル。高さ15メートルです。


 

巨大な涅槃仏の横たわる姿勢から、リクライニングブッダと呼ばれています。

足の裏には、バラモン教における宇宙観を表す、108の図が。



ここは、タイ式マッサージの総本山もあります。

前回の旅行と同様、タイ古式マッサージをお願いしました。

2時間びっしり、至福の時を過ごしました。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする