今日はシニア男性料理クラブでした。
公民館の駐車場は広島市の健康診断の検診車が4台横づけ。
なんとか止められてホッ(´▽`)でした。
今月はザ和食メニュー。
鯛めし・・コンロで焼いて、刻んだごぼうとにんじんと一緒に炊き込みました。
炊きがった鯛めし、班ごと鯛は気をつけて身をはずしてもらいました。
鯛の骨はほんとに怖いですから・・。
肉じゃがと落としたまごのみそ汁・菜の花のからし和え。
からしの和え方ひとつとっても、からしの方に調味料を少しずつ混ぜていかないと溶きにくいですよ~と
女性ならわかることでも丁寧にお話ししていきます。
班ごと上手に盛り付けました。
なぜかここの調理室は和の食器が少なくて(各5まいぐらいしかない)、器選びにいつも悩んでます。
洋食器は豊富なのですが・・。
残った鯛めしはお土産になりました。
先日実習した男性教室メニューに鯛めしをプラスしたのに、本日は1時間15分で完成。
先日のグループは2時間かかったのに。・・
年齢層はと言うと、どちらも80代が何人もいらっしゃるし、
グループの継続年数も同じぐらい。なんでだろ~なんでだろ