3ヶ月ぶりの「なかよしキッズクッキング」
いつもなら3~6年生で募集をかけると、すぐに満員御礼なのですが…
春休み初日の今日、サッカーの試合など重なって、高学年が集まらず。
急遽小学生ならどなたでも…となったそう。
そして中学生2人も来てくれました。
最初に目に飛び込んだのが公民館の棚です。
写真付きでどこに何が入っているか、一目瞭然、
ナイスアイディアです。
本日のメニュー…は
☆けーきずし
☆はんぺんのお吸い物
☆さくらもち
低学年の子どもたちは型抜き大好きです。
今回のメニューは公民館サイドからのリクエストでした。
大きな炊飯器で1升のすし飯をつくり、さらに一升炊きの炊飯器でさくらもちのもち米を炊いたり…
準備する側としては、ごはんメニューが重なるとかなり忙しいです。
お昼には完成~子どもたちには好評でした。
次回は夏休みのクッキングの依頼を受けました。
でもこちらも年齢も高くなり、子どものお教室は
体力勝負のとこもあり、けっこうハード…
でも、喜んで帰ってくれるとやっぱり嬉しいです。
↓
いつもなら3~6年生で募集をかけると、すぐに満員御礼なのですが…
春休み初日の今日、サッカーの試合など重なって、高学年が集まらず。
急遽小学生ならどなたでも…となったそう。
そして中学生2人も来てくれました。
最初に目に飛び込んだのが公民館の棚です。
写真付きでどこに何が入っているか、一目瞭然、
ナイスアイディアです。
本日のメニュー…は
☆けーきずし
☆はんぺんのお吸い物
☆さくらもち
低学年の子どもたちは型抜き大好きです。
今回のメニューは公民館サイドからのリクエストでした。
大きな炊飯器で1升のすし飯をつくり、さらに一升炊きの炊飯器でさくらもちのもち米を炊いたり…
準備する側としては、ごはんメニューが重なるとかなり忙しいです。
お昼には完成~子どもたちには好評でした。
次回は夏休みのクッキングの依頼を受けました。
でもこちらも年齢も高くなり、子どものお教室は
体力勝負のとこもあり、けっこうハード…
でも、喜んで帰ってくれるとやっぱり嬉しいです。
↓