△ビル1階が草梁洞の焼き肉屋さん(牛カルビ)
豚肉料理で有名な草梁にも、徐々に時代の波が押し寄せている。
2010年夏のプサン訪問で、「ヲタク」家族が義理の母を連れ
食事した店は、長年、行きつけた豚肉カルビの店ではなく、
最近、新しくできた牛肉カルビの店だった。
内装も今風で、なかなかオシャレな店だった。
△長男にイタズラする末っ子
そして、何より安い。
△牛カルビ6人前
「ヲタク」家族は6人前を注文したが、写真にある通り、大皿に
山盛り状態の牛肉カルビが出て来た。
値段的には1人前が13000ウォン(約1000円)と、豚肉カルビ
(5000ウォンほど)に比べ2倍以上も高いが、とにかく1人前の
量が多いので、トータルの食事代では、豚肉カルビと、そう大きな
差は出ない。
この安さの秘密は、この店が米国産の輸入牛肉を使っている
ところにある。
そして、重要なポイントは、韓国で流通している米国産牛肉は、
ただ安いだけではなく、食感も味もいいところにある。
△大きめの肉を食べる末っ子
この店の牛肉も、実に柔らかく、そこそこジューシーで美味だった。
△肉を野菜や漬けもので包んで食べる
野菜や漬け物で牛肉をトッピングする楽しみも、口に入れた後の
期待感があったればこその話だ。
△梅酒「雪中梅」
ちなみに、この食事の最中、「ヲタク」が飲んだお酒は、ビールと
梅酒。
梅酒には、ちゃんと本物の梅まで入っていた。
△味噌チゲと赤飯
味噌汁などが追加注文できる点は、豚肉カルビの店と同じ。
△長男と義理の母
とっぷり日が暮れて家路に就いた義理の母も、大満足の
様子だった。
(終わり)
参加カテゴリ:地域情報(アジア)
最新の画像[もっと見る]
-
韓国の青春と伝統舞踊 5ヶ月前
-
韓国の青春と伝統舞踊 5ヶ月前
-
韓国の青春と伝統舞踊 5ヶ月前
-
脱サラして鯛焼き屋に 5ヶ月前
-
地上げ問題と韓国映画 5ヶ月前
-
絶品ワカメスープ 5ヶ月前
-
絶品ワカメスープ 5ヶ月前
-
釜山の3本線に大感激 5ヶ月前
-
釜山の3本線に大感激 5ヶ月前
-
釜山の3本線に大感激 5ヶ月前