福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

韓国の酢豚

2008年01月03日 |  ┣韓国式中華


△タンスユク(大中小の中サイズ)

韓国風中華料理で「탕수육/糖醋肉」(タンスユク※)と言えば、
日本語で言う酢豚にあたる料理だ。

ただ、2007年冬のプサン訪問中、妻の実家で出前で取った
タンスユク(写真)を見てもわかるとおり、日本の酢豚とは微妙に
異なっている。

日本語でより正確に表現すれば「豚肉揚げの甘酢餡かけ」くらいに
なるだろうか。

「ヲタク」が好きな韓国風中華の一品である。


※漢字通りに読めば「탕초육」(タンチョユク)になるが、
慣用的に「탕수육」(タンスユク)と呼ばれている。

(終わり)


この記事についてブログを書く
« ウルサン炭焼きカルビ | トップ | 光復路の進化 »
最新の画像もっと見る

 ┣韓国式中華」カテゴリの最新記事