福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

米、桑港のチャプチェパ

2024年08月29日 |   〇韓国系米国人

△サンフランシスコのコリアンスタイル・チャイニーズの店

前回に続き、グーグルのストリートビューを使ったアメリカのコリアタウン
(参考:ウィキペディア)2次元ツアーの記録だ。

今回は、サンフランシスコ都市圏(参考:ウィキ)のコリアタウンを中心に
ツアーを楽しませてもらった。

例によって、特に強い興味を引かれたのは、やはり、コリアンスタイルの
中華料理店。ここで取り上げた店は、オークタウンのコリアタウンからは
少し距離のあるサンフランシスコ市内で営業する店。


△店内の壁には料理の写真

この店を訪れた客が投稿した、料理や店内の写真を見ていると、ブログ主が
愛してやまないチャプチェパ(炒肉飯)も、しっかり登場していた。


△17番はチャプチェパ(※ちなみに上の9番は日本発祥の「ウドン」)

プサン中華街とは違い、料理にチャジャンソースを添えないスタイルの
チャプチェパである。


△メニューの中のチャプチェパ

おもしろいのは、この店では「野菜のみ」「鶏肉入り」「牛肉入り」の3種類の
チャプチェパが楽しめる点だ。


△チャプチェパ(プサン中華街とは違うスタイル)

現地のアメリカ人、あるいは韓国系アメリカ人の嗜好に合わせた店独自の
工夫なのだろうか?韓国では見たことのないメニューである。


△チャプチェパ

投稿写真を見る限り、その3種類のチャプチェパを見分けることはできな
かったが、チャプチェパに対する強い愛着やこだわりを感じることは
できた。


△なぜか、盛り付けの雑なチャプチェパ

ブログ主自身、次回のプサン訪問でも、またチャプチェパを賞味して
みたいものである。

(終わり)

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