■ブース№12:
秋田成ト会(あきたなるとかい)【秋田】
今年の秋田成ト会は
(会長)「らーめん丈屋」浅野社長×(副会長)「らーめん錦」遠藤社長のツートップタッグ!
※ ( )内は秋田成ト会の役職
【SHOP INFO】
らーめん錦 秋田県大館市釈迦内街道上142-3 ☎0186-48-6689
らーめん丈屋 秋田県横手市前郷大乗院塚53-4 ☎0182-33-8708
秋田成ト会HP
■感想
本日AM11時過ぎに現地到着。
まだ列ってほど並んでないと思ったら・・
あれっ! なんか長い列のところあるぞっ!
よく見たら秋田成ト会じゃないですか!?
そりゃぁ~秋田県出身者としてはやはり真っ先に並ぶしかないべぇ
(昨年は2店舗目に並びましたが・・何か?)
昨年の経験を活かしてPOPやポスターを増やしたり
手配りのチラシなんかで視覚的に宣伝してるぞ!
おぉ~これは進化している!
比内地鶏だけではなくて「放し飼い」ってつけたとこが重要だね!
今年は堂々と無化調の表示!
麺職人歴30年という「炎の麺職人」こと『らーめん錦』専属の職人・小林氏
の手による自家製麺だ!
並んでいるところにTVクルーが来たりしつつしている内に
15分ほど待って先頭に到着!
お~調理場に遠藤社長発見!
チケットを渡して
トッピングの有無を聞かれる・・
・比内地鶏スモークチャーシュー 500円
・比内地鶏の水餃子(東京ラーメンショー限定) 300円
・比内地鶏濃厚味玉 200円
値段もそれなりなんで悩んだけども・・
◎ 秋田県比内町産 放し飼い比内地鶏 濃厚魚介鶏白湯 800円
+ 比内地鶏の水餃子(東京ラーメンショー限定) 300円
出た!郷土愛的奮発オーダー!
夢の千円越え出ましたー!!
味玉は昨年食べたのでPASS、スモークチャーシューは値段が張るのでPASS
とくれば・・東京ラーメンショー限定だし水餃子で!
にしてもメニュー名長いね(笑)
HPによると・・
比内「比内地鶏」、十和田高原「桃豚」、大館市二井田「長ネギ」などの秋田の食材と、
道産小麦「春よ恋」100%使用の自家製麺。
スープは鶏白湯と節系のうま味を合わせたダブルスープを採用。
濃厚且つ繊細な比内地鶏鶏白湯を堪能できる、秋田ならではの一杯!
早速スープを
ゴクッ
お~っ うまっ!!!!!
去年はどちらかというと比内地鶏と桃豚の比較的動物系メインの純粋さも感じる濃厚白湯でしたが
今回は濃厚比内地鶏出汁にウルメイワシ、サバ、ソーダ鰹等の
数種の出汁から摂った魚介出汁をブレンドした濃厚魚介鶏白湯ですね。
マイルドでコクのある濃厚比内地鶏の鶏白湯に
魚介出汁の膨らみがいい感じでプラスされています。
でも、相変わらずこの濃厚な比内地鶏の鶏白湯は凄い!
比内地鶏がガン炊きでギュギュギュッと凝縮されております~
では続いて緬を
ズズズズっ~
うっ うまっ!!!!!!
おー去年と違うな~
明らかにもっちりとした弾力があって
昨年の喉越しメインな感じと違ってしっかりと存在感があります!
濃厚な比内地鶏の鶏白湯スープをしっかり受け止めているぞっ
個人的にバランスがさらに良くなった気がします!
十和田高原「桃豚」のトロ肉チャーシュー!
小坂町の代表的ブランド豚だな!
長葱といえば二井田でしょう!
新鮮な長葱は生でも美味いよ~
今年は米粉のバゲットに変わりお麩。
個人的には去年の米粉のバゲットのカリカリ感が良かった!
今回有料トッピングの比内地鶏の水餃子(東京ラーメンショー限定)
どうなのこれ!大館出身でも食べたことないですよ~
3個入ってたから1個×100円だな
それではトッピングチェック!
十和田高原「桃豚」のトロ肉チャーシュー!
少し甘みがあっていいアクセント
文字通りトロトロで口の中でとろける美味さ
ゼラチン質のところなんか
プルップルッ!
有料トッピングの比内地鶏の水餃子(東京ラーメンショー限定)
これ気になってんだよね~
パクッ
お~
中から比内地鶏の肉汁の旨みがジュワーっと
いやぁ~確実に進化している「どんぶりin秋田2011」
堪能させて頂きました!
・・・・
12:44の状況。
この長さ・・
おそらく全店舗で最長だと思います
13:21の状況。
先ほどの列の長さはキープ!
初日からおそらく絶好調なスタート!!
最終日まで体には十分気をつけて頑張って下さい!
是非、秋田の底力魅せてやって下さい!!
追記:
当記事がとても名誉なことに秋田成ト会様HPにてご紹介頂きました。
有難う御座いました。
・・・・・
あと3杯食べて帰りました・・続く!
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