仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず(17)@大館

2013年03月22日 | 秋田県・ラーメン


■ 店舗情報

住所 〒017-0871 秋田県大館市片山町1丁目5-9
営業時間 11:00~14:40(LO)
※ スープ切れ終了
定休日 土、日、祝日
駐車場 有(14台程、第1、2有り)
座席数 28席(カウンター 6席、テーブル 22席)
最寄駅 JR花輪線「東大館駅」・JR奥羽本線「大館駅」

※ 詳しい事はお店の方にご確認下さい

■ 感想

やはり自分にとって別格なお店
頻繁に通えばその有り難みは落ちるどころか
改めてその旨さに舌が喜びます

ブログアップしてなかったりしてるので
トータル訪問回数もそれなりに増えてきて
サトチュウ経験値も少し上がった気もしますが
二ツ井時代を知らない自分はいつまでも
ヲタ的には初級者クラスです。

個人的にはみそが不動の1位は変わりませんが
最近は塩も気に入っています。

みそに辛みそがベストトッピングだったりしたが
最近は辛みその登板は控え目に。

デフォルトのみそ自体が完成された味
トッピングをすればその完成されたバランスを崩すと思われがちだが

その完成された味を舌が記憶しているからこそ
その先にあると思われる
新たな+αの変化を求めたくなる衝動
何度か食べ重ねると自分好みのトッピングを探す旅に出たくなる

自分も第二段階のサトチュウラーに入ったらしい
俺的サトチュウ・セカンドシーズン

◎ らーめん みそ(並盛) 750円 + チャーシュー 200円 + 魚多め 50円
※ 麺カタメ指定

一度ハマると脱け出せないリッチチャーシューの誘惑(笑)
堂々の千円over ^^;
このピンキーチャーみたら、まぁ納得でしょ~



サイドビューティー



魚多めが加わる事で更に複雑な旨味のバランスへ



・・にしても
このチャーエロ過ぎますなぁ\(//∇//)子供は食べちゃダメ~
18禁チャーシューです(笑)
モチ旨さ的な話だよ♪(´ε` )



魚多めは旨味ポイントを+αかな



口に含むと香ばしさが引き上がった気がする
胡麻やナッツ類と魚粉が相乗効果の賜物かも
このスープの肝は味噌と一体化してるナッツ類なのかもね

辛みそは後半ベースの味が辛さで少し見えなくなるけど
魚多めは香ばしさも増してベースの味と調和しているかも

ベースはご存知クリアな鶏出汁に特製味噌とお酢という異色の組合せ
自分は爽快系味噌と勝手に名付けている

味噌や脂の濃厚シフトだけが味噌ではないのだよ!
淡麗ベースの酸味+の爽快系味噌

このオリジナル系味噌は他には無いバランスだと思う



低加水麺もいつも通りカタメ指定で
このポクっとした歯触りの絶妙さ
粉を感じるその麺質に酔いしれる至福の時

味噌ラーメンは札幌系の多加水麺だけではないのだよ!
なんて言ってみたりする(笑)



何度か通えば色々と試したくなるのも
サトチュウらしい楽しみ方だよね~

うーんまた食べたくなってきちゃったなー(>人<;)




私事ですが
多忙&体調不良により暫く更新出来ません (-。-;グッタリ
たぶん、数週間後には再開出来るはず・・何卒m(_ _)m

・・・・・・

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